Оригинал взят у
periskop в
Здесь погиб генерал армии Черняховский...Примерно через 2 часа после пересечения польско-русской границы в ходе Автопробега "Дороги Памяти" мы достигли городка Пененжно.
Он известен в истории Великой Отечественной тем, что в его ближних окрестностях 18 февраля 1945 года погиб генерал армии И.Д. Черняховский, командовавший войсками 3-го Белорусского фронта. Правда, тогда он был восточно-прусским местечком Мельзак, а не польским городком. По итогам Ялтинской конференции местечко отошло Польше.
В начале 1970-х, во время Народной Польши, на месте гибели полководца был поставлен памятник-стела, с барельфом Черняховского наверху. Затем, после падения СССР и вывода советских войск, в 1994-м памятник был внесен в межправительственный реестр подлежащих охране памятных мест. Однако, начиная с 2001 г., памятник стал подвергаться актам вандализма,уход за ним прекратился. В 2013 польский ИНП установил там свой информационный стенд с уничижительной оценкой полководца. После этого акты вандализма участились, на стеле стали писать краской надписи, а в мае 2014-го туда поставили скульптуру красной свиньи в клетке - что являлось уже прямым оскорблением памяти. В апреле 2015-го с памятника сбили буквы. Вандалов нашли, но дело районной прокуратурой Бранево было спущено на тормозах.
В итоге городской совет Пененжно решил снести стелу. Инициатива было очень неоднозначно встречена в самой Польше, и там тоже образовались противники такого итога. Ветераны Войска Польского протестовали против такого решения, однако их мнение не было принято в итоге. По состоянию на сейчас, памятник решили окончательно снести. Территорию огородили сеткой и объявили "строительным объектом".
1 мая 2016 г. мы осмотрели состояние памятника и возложили венки и цветы на доступные для подхода места.
Давайте посмотрим, как место гибели полководца выглядит сейчас.
Так выглядел барельеф Черняховского на стеле
2. Подъезжаем к Пененжно-Мельзаку. Памятник стоит в относительно укромном месте, и надо знать к нему дорогу. Но близко не подъехать, можно только подойти.
3. Мы были не одни. В походе к памятнику с нами участвовали польские ветераны Войска Польского (Людового). Они извинились перед нами за такое поведение их соотечественников и сказали, что далеко не все так думают в Польше, как поступает с памятником власть.
4. Подходим к мемориалу со стороны ворот. Они загорожены. На них висит флаг Армии Крайовой - идеологического противника Армии Людовой, потомки которых сейчас победили и проталкивают решение о сносе.
5. В процессе возложения некоторые участники автопробега нашли дыру в сетке и все-таки пошли посмотреть состояние монумента поближе. Я тоже к ним присоединился. Вот так он сейчас выглядит. Видимо, уже недолго осталось, всё разворочено у основания, и скоро стела упадёт.
6. После возложения венка и цветов решаем, что делать дальше. Но тут - очень быстрая реакция! - издалека едет красная машина. Оказалось - полиция. Среагировали невероятно быстро - вскочили в простую машину и примчались. Однако к нам уже формально придраться было нельзя - мы покинули территорию объекта изнутри и возлагали свои знаки памяти снаружи, на общедоступной территории. Так что они за нами просто наблюдали.
7. Наш венок, польский флаг и профиль полководца. Да, нехорошо поляки поступают с памятником, тем более на подаренной им земле.
8. Уходим по дороге обратно, к своему транспорту. В центре идёт Ежи Тыц, председатель польской волонтерской организации "Курск", который по мере сил старается поддерживать памятники памяти Красной Армии на территории северных воеводств в порядке.
Неприятно, конечно, такое наблюдать.
Но помнить о памятных местах сражений нашей страны надо.
* * *