письмо позвало в дорогу - 2 Дорогой милый мой друг Володя!
Мы с тобой были в тяжелый период - 1941-1942 гг. [в] Белостокском лагере в[оенно]пленных лучшими друзьями. -
Нас тогда разъединила судьба; - я и полковник Грачев поехали с группой офицеров в г. Орел, это наверно ты хорошо помниш, помниш и нашу дружественную, теплую прощание; - следующий раз напишу где и в каких условиях приходилось нам работать. -
Неописуемо обрадовался когда читал твою записку.
Бог с нами раз нам удалось пережить самые трудные годы, и остались на этой стороне.
Жду твоего письма с нетерпением. - Шлю свою фото, чтобы ты вспомнил мои измученные черты лица.
С глубоким, дружественным уважением
подполковник В.Н. Шара???
22.11.??
P.S. Привет от супруги и дочурочки.
Как нетрудно видеть, подпись почти читаема, а если есть сомнения, то их можно разрешить с помощью ОБД Мемориал. Автор письма - подполковник Владимир Николаевич Шарабидзе, старший помощник по оперативной части начальника оперативной группы штаба главнокомандующего Западного фронта. Слева фото из УПК, справа фото, присланное Позднякову.
Даты рождения: 10 июня 1903 г. по УПК, 1904 г. по анкете, заполненной женой, 15 июня 1901 г. по карточке военнопленного, 16 декабря 1905 г. по послевоенным документам.
Владимир Шарабидзе родился в семье выпускника Кутаисской духовной семинарии, а впоследствии преподавателя музыки и композитора Николая Иосифовича Шарабидзе. В плен он попал 12 октября 1941 года под Семлево (Вяземский котел), назвался военнослужащим 905 стрелкового полка, действительно, в этом полку ему выплачивалось (переводившееся на жену) жалованье (900 руб). Выплачивалось оно до апреля 1942 г., после чего было заменено пособием (400 руб), которое однако делилось между второй женой (двое детей) и первой женой (один ребенок). В плену с октября 1941 г. Шарабидзе содержался в офлаге 57 (Белосток). По сведениям историка Г. Мамулиа, с сентября 1943 г. Шарабидзе занимал должность командира входящего в состав Кадровой добровольческой дивизии Грузинского легиона. После войны остался на западе, жил в Зальцбурге под своим именем (в транскрипции Charabidze), в анкете в качестве профессии указано: инженер-электрик. 22 августа 1946 г. официально исключен из списков ВС СССР как пропавший без вести. 30 мая 1950 г. отплыл из Бремена в Нью-Йорк на корабле "General Sturgis", профессия в пассажирском списке: помощник радиомеханика (очевидно, служба в Грузинском легионе при скрининге не тематизировалась). 8 июня его имя среди других вновь прибывших дипи появилось на первой странице "Нового Русского Слова". То ли в КГБ внимательно читали эмигрантские газеты, то ли нью-йоркская агентура в среде грузинской эмиграции была лучше зальцбургской, но 1 ноября 1951 г. причина исключения из списков была уточнена и "пропавший без вести" заменен на "оставшийся за границей" (в результате чего семья, вероятно, лишилась пособия). Любопытно отметить, что между Нью-Йорком и Тбилиси существовал известный контакт, о чем свидетельствует, например, такой некролог в том же НРС
В 1978 г. Грузия праздновала столетие своего старейшего композитора Н.И. Шарабидзе, к тому времени заслуженного деятеля искусств Грузинской ССР. Ладо Шарабидзе умер в Нью-Йорке (?) годом позже, в июле 1979 г., некролога в НРС я не нашел.
Упомянутый в письме полковник Грачев - это Михаил Алексеевич Грачев, командир 217 стрелковой дивизии. Попал в плен 12 октября 1941 г. под Брянском. Был репатриирован 2 сентября 1945 г. В анкете указал: "с 12.10.1941 г. в германских лагерях: Белосток, Кальвария, Ченстохов, Нюрнберг, крепость Вюльцбург - не работал. В лагере Белосток 3 м[есяца] ст[ароста] барака". Уже 29 октября приговорен военным трибуналом Южно-Уральского военного округа к 10 годам ИТЛ "за сотрудничество с немцами".
Сотрудничество, вероятно, заключалось в работе старостой барака и в загадочной поездке в Орел, о которой пишет Шарабидзе. Относительно последней можно осторожно предположить, что она как-то связана с заявкой, которую командование 2 танковой армии направило 11 марта 1942 г. в ГА Центр. Армия жаловалась на недостаток способного русского персонала в ее зоне ответственности, который можно задействовать как для борьбы с партизанами, так и для пропаганды среди населения и просила прислать подходящих людей из лагеря военнопленных, особенно выделяя тех, кто произвел хорошее впечатление на допросах осенью 1941 года. Хотя ни Грачев, ни Шарабидзе не были лично упомянуты в заявке, быть может, их поездка в Орел связана с этим запросом.
Однако, у нас нет никаких сведений, что военнопленные офицеры были в дальнейшем использованы в Орле, судя по всему, Грачева вернули в лагерь (только уже не в Белосток, а в Кальварию), а Шарабидзе отправился в Польшу, в Грузинский легион.