О ритуальном убийстве кровавыми дикарями и людоедами - удмуртами и последующим оправдании невиновных
Dec 11, 2024 06:39
1892 год, Российская империя. Это время голода и неурожая, от которого страдали губернии Черноземья и Среднего Поволжья. Кризис начался осенью 1891 года - зима началась слишком рано: в середине октября и была малоснежной и морозной. Весна тоже удивила погодой: оттепели начались вместо февральских морозов. Сухая теплая погода в середине марта сменилась вернувшимися холодами и заморозками, а с апреля установилась сухая жара. Это было худшее сочетание погодных условий для хлеба и других культур. Большая часть крестьян не имела должного запаса зерна и не могла устроиться на работу, чтобы прокормить семью - спрос на их услуги резко упал. Люди были вынуждены отправляться за много верст от родных деревень, чтобы найти хоть какой-то заработок. Скопление людей на ночлежках и станциях в условиях, далеких от санитарии, привело к массовой распространенности заболеваний: сыпной тиф, дизентерия, холера (пришедшая из Азии). Эпидемии, а не голод, и стали основной причиной смертей.
Надо сказать, что несмотря на то, что более 17 губерний страдали от неурожая и болезней, ситуация внутри них могла сильно разниться. Так, в одном селе могли испытывать трудности с зерном и голодать, а в соседнем картина была иная. Так было и в Старотрыкской волости Малмыжского уезда Вятской губернии: Старый и Новый Мултан, удмуртские села, не жаловались на скудость урожая. Земля окрест была плодородной, а крестьяне не ленились ее обрабатывать, поэтому голод не затронул эти поселения. Иная картина была в соседних населенных пунктах - русских деревнях Анык и Чулья. Стоит уточнить, что состав жителей был смешанным, просто преобладающее большинство крестьян были удмуртами или русскими соответственно. Помимо банальной зависти к хлебам соседа, у жителей деревень Анык и Чулья были еще причины недолюбливать вотские деревни. Был конфликт во время распределения хлебных ссудных остатков, когда Михаил Кобылин утаил часть зерна для личных нужд. Удмурты написали жалобу в губернию. Чтобы избежать разбирательства, Кобылину пришлось выкручиваться и возвращать присвоенное. Также вотяки свидетельствовали в деле о незаконном производстве пороха чульскими крестьянами.
[Spoiler (click to open)]. Из исторических документов известно, что в 1982 г. село Старый Мултан состояло из 80 дворов, где проживало 117 семей. Большинство из них - 77 - были вотяцкими, 40 - русскими. Удмурсткие жители принадлежали к двум разным родам: учурки (13 семей) и будлуки (64 семьи). О выделении хлебной ссуды попросило 13 семей. Тифа и других заболеваний на территории не было зарегистрировано вообще. 5 мая 1892 года 15-ти летняя девушка по имени Марфа Головизнина, проживающая в деревне Анык, отправилась навестить свою бабушку, которая жила в Чулье. Как и многие, девушка-подросток воспользовалась короткой дорогой, ведущей через болото. Недалеко от местной мельницы-толчеи, Марфа увидела лежащего на бревнах мужчину, его плечи и ноги свешивались по краям настила в мутную жижу. Девушка предпочла тихонько обойти чужака по топи и отправиться дальше. Возвращаясь 6 числа домой, Марфа увидела того же самого мужчину но уже без головы.
Урядник Соковников оказался на месте преступления только около полудня 8 мая. Аныкский сотский (младший полицейский чин в деревнях, должность выборная) и прочие помощники из лица жителей деревни помогли организовать охрану территории. Неприкосновенность места, где нашли труп, была условной мерой - за период с 6 по 8 мая на тропинке побывало множество людей, жителей близлежащих деревень. 10 мая на место приезжает пристав Тимофеев. Он предположительно установил личность убитого (потом эти данные подтвердились) - в котомке нашли документ от сельского старосты и выписку из больницы. Это был Конон Дмитриевич Матюнин, крестьянин из деревни возле завода Ныртов Казанской губернии. Он покинул жену в апреле 1892 г. и отправился в малмыжскую сторону собирать подаяние. Тимофеев составил акт осмотра места преступления. Это был первый документ в деле об убийстве нищего крестьянина, зафиксировавший основные моменты.
Описана рана, возникшая при отделении головы от туловища. На основании его было сделано заключение, что сепарация (обезглавливание) была прижизненная - в трахее образовался сгусток крови. Не замаранные лапти убитого Конона свидетельствовали о том, что убийство произошло не на болоте. Был организован поиск головы, но без результата, несмотря на принятые меры. Была осмотрена большая территория и предпринимались попытки осушить болото. Забегая вперед, скажем, что ее все-таки нашли: в 1896 г., после окончания процесса над подозреваемыми. Лето того года было засушливое и болото усохло естественным образом. Житель Старой Чульи, Степан Антонович Останин, во время обдирания мха обнаружил череп с характерной отметиной (которая при жизни Конона была шишкой на щеке) в 60 метрах от того места, где было найдено тело.
Присутствовавшие при осмотре гати и топи жители села Старый Мултан приносили приставу окровавленные щепки, след от которых вел к деревне Анык. Тимофеев досадливо отмахивался от них, уверяя, что все это не доказательства и все выкинул. После осмотра было принято решение о отправке трупа на хранение удмуртам, в село Старый Мултан. Это был странный поступок - территориально это были земли аныкской общины (до деревни было 400 м.), туда же и следовало перенести тело. Всем странностям есть свое объяснение. Сосипатр Кобылин, присутствовавший среди прочих в момент осмотра и оставивший свою подпись, шепнул представителям власти свою догадку о виновности коренных жителей, вотяков-удмуртов. Ритуальное убийство чужого человека поможет избежать недорода и болезни. Именно в начале распутывания клубка следствие разрабатывало только версию причастности мултанцев, что и послужило причиной поверхностного исследования всех прочих доказательств, фактов и свидетельств. Все имеющиеся данные подгонялись под формат кровавой жертвы неведомому христианам языческого Бога.
Вотякам было приказано вырыть яму глубиной в один аршин (около 0,7 метра), поместить в нее снег и лед с деревенских ледников и опустить в нее труп Матюнина, чтобы сохранить его для врачебной экспертизы. Но спокойного хранения не получилось - караул, выставленный для порядка, вскоре стал жаловаться на запах гниения. Было принято решение яму раскопать, добавить льда, сделать дощатый настил, под который поместить тело и снова закопать. Но дождь наполнил яму смесью земли и воды. Труп снова пришлось раскапывать, а временную могилу чистить. В общей сложности, тело находилось в земле почти месяц - именно тогда врач Минкевич произвел вскрытие. Данные, полученные в результате, удивили всех: отрезанная голова - не единственный орган, которого лишили труп. Отсутствовали сердце и легкие. Их извлекли через рубленые разрезы на спине - от ударов повредились мышцы и ребра. До приезда доктора никто не предполагал раздевать труп, поэтому эти повреждения остались незамеченными. Раны были небольшие, поэтому тело сохранило целостность. Нанесены они были примерно в тот момент, когда отрезали голову - трупное окоченение еще не сковало мышцы.
Вотяки, несмотря на православие, приносили в жертву своим Богам куриц, уток, петухов, барашков, коз, а точнее их кровь, печень, легкие и сердце. У каждого рода был свой шалаш, где совершались ритуалы, присутствовать на чужих таинствах было запрещено. Общие молитвы проводились на нейтральной площадке, там могли собираться представители разных родов. Незнание обрядов и культуры удмуртов, отсутствующие органы и общий настрой соседних сел против мултанцев, привели к тому, что их стали арестовывать по подозрению в ритуальном убийстве. Надо отметить, что в период с мая по июнь, когда ждали результата вскрытия, полицейские сотрудники не теряли даром времени. В волость было согнано много младших милицейских чинов, которые собирали информацию и докладывали старшим начальникам. Но, из-за особенностей восприятия и мировоззрения обычных, не обремененных особым образованием людей, они основывались на слухах и домыслах. А сплетничали люди об иноверцах и их жутких обрядах. Это, в сочетании со столь необычным и жестоким обращением с убитым, направило следствие по одному пути - обвинить во всем удмуртов.
Как нельзя лучше характеризует хаотичную деятельность по сбору информации действия урядника Рагозина. Исполняя указание начальства - искать следы заманивания и потом"замаливания" (ритуальные убийства) людей, он раскопал историю 20-ти летней давности об утонувшем мальчике. Давно покойный ребенок объявился жертвой варваров-удмуртов. К словам матери о том, что это был несчастный случай, Рагозин предпочел не прислушиваться, дескать, она напугана возможностью расправы от вотяков. Кого и в чем можно было уличить на основании доклада урядника - остается загадкой. Таких абсурдных моментов в деле было немало. В мае, когда вскрытие еще не было проведено, пристав Тимофеев с помощником Попугаевым допросили одного из самых уважаемых жителей деревни, 90-летнего Андрея Григорьева. Старец пояснил, что несколько лет не выходит из дома в силу того, что ноги отказали, родные дети его умерли, и шаманом он не является и никогда не почитался за него. Своих подопечных яро защищал мултанский батюшка. Вскоре после его пламенных речей, он был сослан из деревни и следы его затерялись. На смену ему прибыл молодой священник по фамилии Ергин, который охотно доносил следствию.
17 мая 1892 г. помощник прокурора Раевский, прибывший для проведения расследования, осмотрел родовой шалаш, находящийся на территории дома Моисея Дмитриева. Внутри невысокого строения им были обнаружены чаши со следами крови, прилипшей шерстью и перьями. После осмотра трупа и выявленных повреждений у следствия не осталось сомнений, что перед ним жуткая история кровавого ритуала. Сам Дмитриев свидетельствовал, что жертвенной посудой он не пользовался с Пасхи. Несмотря на отрицания, Раевский устроил обыск в доме Моисея, но искомых жертвенных инструментов не нашел. Зато в числе его находок оказался пестерь (холщовая сумка) в грязно-бурых разводах. Догадка, поразившая Раевского, была гениальна - именно в этом пестере Дмитриев вынес в лес голову Матюнина, тем более кафтан Моисея тоже оказался испачканным. Последовал первый арест. Сам арестованный подозреваемый объяснил это тем, что сумку он использует под сбор ягод, да и одежду замарать при этом немудрено.
Следующий шаг, который предприняла полиция - задержание Михаила Титова и Константина Моисеева. Молодые люди были из тех, про кого говорят "местные дурачки" или юродивые. Они абсолютно безопасны для окружающих и способны выполнять простейшие работы, но в силу своей легкой умственной отсталости совсем не годятся для роли убийц или свидетелей. Это обстоятельство не помешало бросить их в холодный погреб, избивать, бранить, запугивать и прибегать к другим способам получения нужных доказательств. Логика полицейской части весьма причудлива - если арест Титова можно хоть как-то связать с делом: он был племянником Андрея Григорьева, того самого, которого в слухах называли шаманом, то Моисеев никаким образом нельзя было привязать к убийству. Итогом такого "блестящего" дознания стало воспоминание Константина о каком-то нищем, которого он встретил в начале мая в компании Семена Красного (Иванова). Иванов на тот момент был мултанским сотским, в его обязанности, помимо прочего, входило назначение нарядов. В тот вечер Семен вел пришлого к дому суточного дежурного, где он мог бы переночевать. Дежурил в тот момент Василий Кондратьев. Этих двоих, чьи имена были получены буквально под пытками, полиция поспешила арестовать.
Одновременно продолжили сбор информации о самом первом арестованном, Моисее Дмитриеве. Полицейские выяснили, что 5 числа он вместе с женой отвозил на мельницу муку. Маршрут их пролегал приблизительно в том месте, где нашли тело. 7 мая Дмитриев со злополучным пестерем опять ушел в лес, но уже в компании с деревенским мясником Кузьмой Самсоновым. Вывод Соковниковым был сделан однозначный: он нашел того, кто был палачом и отрубал несчастному Матюнину голову. Список взятых под стражу пополнился фамилией мясника. Проведенное медицинской палатой исследование одежды и сумки Дмитриева подтвердило, что подозрительные кровавые пятна на самом деле были ягодным соком. Это не устраивало представителей власти: был организован новый обыск дома и родового шалаша. Его итогом стало приобщение к материалам дела окровавленной жертвенной посуды, несмотря на то, что экспертиза доказала, что шерсть, обнаруженная на чашах, принадлежит животным.
В тяжелом деле сыска урядника Соковникова сменил Жуков. Первым делом он поспешил занять 10 рублей у местного кулака Василия Кузнецова. Спустя месяц, потраченный им на сбор всякого рода слухов, он решил разжиться еще 15 рублями, но Кузнецов напомнил ему о не отданном долге. За что и пополнил число заключенных - в этот момент Жуков вспомнил, что в ночь на 5 мая Василий стоял в деревенском карауле. Здесь случился небольшой конфуз: Кузнецов по национальности не был удмуртом - он был русским, да и к тому же председателем церковной общины, куда входили жители не только Старого Мултана, но и других окрестных сел.
Ситуацию надо было как-то исправлять, поэтому в деле появилось свидетельство Ергина. Он своими глазами наблюдал, как матушка Василия принимала участие в ритуальном молении вотяков, что происходило на поляне за деревней. Все обвинение строилось на рассказах Сосипатра Кобылина и его брата Михаила о "замаливании" - жертвоприношении людей. В красочных рассказах о ритуалах поклонения Курбону было так много подробностей, что урядник Жуков не могу пройти мимо них: ежегодное убиение жеребенка, извлечение внутренних органов и крови, а раз в 40 лет требовалось непременно порадовать божество человеком иной веры. Можно подумать, что Кобылин, с такой уверенностью рассказывающий о жизни и верованиях вотяков, сам принимал участие в молениях. Но нет, все его показания основаны на рассказе пьяного вотякского нищего 10-ти летней давности. И эти "факты" были фундаментом обвинения!
Единственное, что следствие сделало, помимо сбора слухов, было выяснение обстоятельств последних дней жизни Конона. Он, выйдя из дому 20 апреля 1892 г. прошел более 100 км до Малмыжского уезда. Милостыню здоровому на вид парню подавали неохотно, а в его падучую (эпилепсию) простым крестьянам не больно верилось. В первых числах мая он остановился а постой в селе Кузнерка, находящемуся недалеко от Мултанов и Аныка. Там он провел 1 ночь (3-4 мая) в доме Санниковых. Затем нищий, подходящий под описание, появляется в Старом Мултане, где ночевал с 4 на 5 мая. Был сделан вывод, что это и был Матюнин, хотя логичнее было предположить, что Конон остался в Кузнерках, тем более в эту ночь в доме Санниковых тоже кто-то ночевал. Сыщикам удалось также найти причетника Богоспасаева, который общался с Матюниным. Его показания относятся к началу мая, когда до убийства оставалось несколько дней и не проливают свет на произошедшее. Но этот человек сыграет важную роль в следствии, показав его убогость и продажность.
Не став выяснять действительно важные обстоятельства, полиция по привычке обратился к сплетням. В этот раз кладезем знаний стал крестьянин Дмитрий Мурин, который свидетельствовал даже не от своего имени, а от лица некоего мальчика, чью фамилию, во избежание травли он хочет скрыть. Отрок поведал Мурину, что, ночуя в избе с удмуртами, услышал наутро рассказ Андриана Андреева о ночном кошмаре, обещавшем недород и болезни. Все были вотяки, присутствовавшие при этом, были встревожены. В речи мелькали фразы о замаливании двуногого. Напуганный парень молчал несколько месяцев, а потом поделился с Муриным. Итогом стало взятие под стражу всех, кто был в избе: Андриан Андреев, Андриан Александров, Тимофей и Максим Гавриловы, Александр Ефимов, Дмитрий Степанов. Все арестованные (а их количество увеличилось до 12 человек), отрицали свою причастность к убийству и говорили, что впервые слышат о Курбоне. Для успешной передачи дела в суд нужно было разделить роли между заключенными, но с этим у следствия возникали проблемы: шаман руководил, мясник убивал, а что же делали остальные? Странно, что ретивые дознаватели не отправили за решетку всех жителей села.
Прокуратура отослала запрос по губерниям - они искали похожие случаи ритуальных убийств. В итоге, пришло 2 описания похожих случаев - в обоих действовали фанатики: мусульманин и эвенк. Эти преступления были расследованы должным образом и доказаны - это не могло не радовать прокурора, ведь имелся прецедент. На различия в обстоятельствах убийств предпочли закрыть глаза. Неожиданно отыскался еще один свидетель. Некто Устин Данилович Иванцов чудом избежал участи быть замоленным. Его вместе с семьей чуть было не казнили в 1842 г., когда он был проездом на вотяцких землях. Но ему удалось выпросить помилование для женщин, а самому вместе с племянником сбежать. Никого не смутило, что прошло 50 лет между этими двумя событиями, а на момент допроса в суде свидетелю исполнилось 103 года. К тому же, Раевский схитрил, не предоставив суду все документы, относящиеся к тому давнему инциденту. На самом деле, причиной раздора была обычная бытовая склока из-за оскорблений, рассмотренная в суде. Вотяков обязали выплатить штраф и принести свои извинения - ни малейшего упоминания о ритуальном убийстве не было обнаружено.
Обвиняемые так и не признавали свою вину и не торопились давать признательные показания. Тогда, в 1894 г. для помощи вызывают пристава Шмелева, которому удалось сделать потрясающие открытия. Им был найден волос в родовом шалаше. Спустя почти 2 года, в строении, пережившем не один обыск, этот внимательный зоркий взгляд нашел то, что напрямую указывало на присутствие там убитого нищего Матюнина. Но этого оказалось мало, и талантливый сыщик находит свидетеля, видевшего момент убийства. Ему помогла анонимка, в которой говорилось о заключенном Голове, ожидающего пересылки в елабужской тюрьме. Шмелев, применяя все свои навыки, смог разговорить бывшего солдата. История, им поведанная, вызывала ужас. По его словам он видел, как подвешенный за ноги в родовом шалаше Матюнин лишается головы, ему наносят удары ножом в живот, собирают кровь. К сожалению, он больше не смог сообщить подробностей - объятый страхом он сбежал из дикого места. Если бы не стремление прокурора быстрее завершить дело, к составлению показаний подошли бы более ответственно и не допустили ляпов: живот трупа по результатам вскрытия был цел, следов проколов не обнаружено. Висеть в шалаше он тоже не мог - высота не совпадала.
По мнению обвинения, дело обстояло следующим образом. Вотяки, напуганные дурным сном Андреева, решили принести человеческую жертву и стали ждать подходящего момента. Нужен был иноверец, пришедший из дальних земель - так бы они отвели от себя подозрение. На свою беду, им оказался Конон Матюнин. Его встретил Василий Кузнецов и, следуя указанию Семена Красного (Иванова), разместил на постой у Василия Кондратьева. Чтобы жертвенный человек меньше сопротивлялся и не имел дурных мыслей, которые могли бы предупредить его о готовящемся ритуале, Конона угостили табачком и выпивкой. После полуночи жертву заманили на двор Дмитриева, в шалаш, где уже ждал шаман Акмар (Андрей Григорьев), палач Кузьма Самсонов и остальные. Затем случилось то, что описывает свидетель Голова. Потом тело и голову спрятали в неустановленном месте, вынутые органы съели (или тоже скрыли) и разошлись по домам. На следующий день, 5 мая, труп вывезли на болотистую тропку. Осуществил это Моисей Дмитриев, прикрывшись поездкой на мельницу. 7 числа он же, вместе с палачом-мясником, избавился от головы.
Защиту на процессе представлял присяжный поверенный Михаил Ионович Дрягин. У грамотного адвоката появилось немало вопросов. Несмотря на полное отсутствие улик и на более чем непонятных "свидетелей", подсудимые были осуждены на каторжные работы. Присяжные оправдали только трех подсудимых, которых "пришить" к делу никак не удалось: повезло выйти на свободу братьям Гавриловым и Александрову, которые якобы присутствовали во время обсуждения вещего сна. Такой откровенно издевательский подход и пренебрежение нормами права побудили Михаила Дрягина написать кассационную жалобу в Сенат. Она попала на стол к обер-прокурору Анатолию Федоровичу Кони. В итоге, дело было отправлено на новое рассмотрение, а решение суда было отменено.
Второй процесс 29 сентября 1895 г. В нарушение всех норм судьей на процессе был Горицкий, тот-же что и на первом процессе. Второй процесс привлек внимание общественности - освещать его приехали знаменитые журналисты того времени. Позиция обвинения была подкреплена экспертным мнением: этнограф Иван Николаевич Смирнов подготовил доклад, отвечавший всем запросам прокуратуры. В нем было указано, что практика принесения человеческой жертвы присуща вотякам, как и остальным народностям их группы. Его мнение было основано на нескольких публикациях, которые увидели свет за 40 лет до самого процесса. Также, по его рекомендации, в суд был вызван священник Якимов, который рассказал о двух фактах, когда вотяков их соплеменники обвиняли в замаливании. Эти случаи были расследованы официально: следствие пришло к выводу, что оснований для возбуждения уголовного дела нет - все это было либо пьяным бредом либо обычным сведением счетов. Но, как стало обычным в этом деле, суду было предоставлено только то, что поддерживало обвинительное заключение. Итогом процесса стало подтверждение первого приговора. Дрягин опять написал кассацию в Сенат, которая была удовлетворена.
Третий процесс 28 мая 1896 г. Журналист Короленко смог заинтересовать делом удмуртов известного провокационного адвоката Николая Платоновича Карабчевского. Он провел большие изыскательные работы: посетил Старый Мултан и окрестные земли, составил план места преступления, расспросил местных жителей. Работал он бесплатно, рассчитывая, что шумиха вокруг этого дела привлечет к нему множество клиентов. Обвинение, в лице Раевского, не обрадовалось тому, что процесс получил такую огласку. Прокуратуре нужен был свидетель, который произвел бы фурор на процессе - только это могло гарантировать обвинительный приговор. Также, для укрепления своих позиций им было принято решение часть свидетелей не вызывать на третий процесс, а просто зачитать их показания. Это позволило бы избежать перекрестного допроса. Зато Раевский вызвал Иванцова, того самого, что героически убежал от замаливания вместе с родственниками. Допрос древнего старика в возрасте 103 лет имело определенные трудности, как технические, так и этические.
Признательных показаний удмурты так и не дали. Чтобы не вызывать недоверия откровенно липовыми показаниями стукачей, была придумана элегантная комбинация. Православного Василия Кузнецова выпустили из застенков и выдали предписание явиться на слушание. Когда он сидел в кабаке, недоумевая и видимо празднуя, к нему подсел босяк. Распили пару чарок и разошлись. Итогом застолья стал протокол допроса, в котором Богоспасаев - тот самый босяк, рассказывал о деталях убийства Матюнина, якобы услышанного им от Кузнецова. Какая ирония судьбы: человек, знавший убитого незадолго до кончины, через 4 года случайно встречается с его убийцей! Он не мог молчать и в память о дружбе поспешил донести прокурору. Теперь обвинение было готово к процессу. Карабчевский, ветеран судебных баталий, акцентировал внимание присяжных на личности Богоспасаева, отметил его чудесное появление на процессе. Свидетельство, так твердо стоящее на его словах, заметно покачнулось, когда струсивший Богоспасаев, отвечая на вопрос, о чем именно говорил ему Кузнецов, сказал "болтал что-то, непомню". Это наглядно продемонстрировало постановочный характер этого свидетельства.
Окончательно расставил все по своим местам допрос пристава Тимофеева. Оказалось, что этот замечательный сотрудник скрыл от суда немаловажную деталь - в ночь убийства он находился всего лишь в паре десятков метров от него. Он ночевал в становой квартире - а шалаш располагался в центре деревни, в двух шагах от места ночлега Тимофеева. Как он не слышал возни, которая сопровождает пьяного человека, не услышал шум борьбы и крики, не смог ощутить запах жарящегося мяса? Ответ только один - ничего подобного в реальной жизни не происходило. И все это время, на всех судебных слушаниях пристав не смог найти время, чтобы дать показания, обеляющие удмуртских крестьян. Судом был вынесен оправдательный приговор. Вотяки были отпущены на свободу. Вот только один из них - Моисей Дмитриев, умер, не дождавшись восстановления справедливости.
Но кто убил Конона Матюнина? Тимофей Васюкин и Яков Конешин - вот имена тех, кто убил христарадничающего эпилептика Матюнина. У одного из убийц (Васюкина) к концу жизни не выдержала совесть и он открыл это священнику на исповеди. Мотив банален - они хотели отомстить старомултанцам и поэтому инсценировали ритуальное убийство. Они пустили слухи и подогревали их все время, пока шло дознание. Угрожали девице Марфе Головизниной, чтобы та дала правильные показания, подкинули волос в шалаш. Конченой цели - выселить удмуртов с их родного села и забрать плодородную землю они не достигли. Вотяки, нашедшие голову Матюнина, не стали возбуждать нового дела, а просто подхоронили ее к останкам Конона.