С Введением во Храм Пресвятой Богородицы!

Dec 04, 2024 05:55

Побег из детства

По Преданию, родители Богородицы Иоаким и Анна долго оставались бездетными. Поэтому, молясь о ребенке, они дали обет - если Господь удостоит их чада - отдать первенца на служение Ему.

Когда Марии исполнилось три годика, родители решили, что пора выполнять обещание. Собрав родственников и подружек девочки, ее торжественно, с пением священных песен, повели в Иерусалимский храм.
К «Дому Святости» (как называли храмовый комплекс древние иудеи) вели пятнадцать высоких ступеней. Трехлетняя малышка, казалось бы, не могла сама взойти по ней. Но девочка взбежала по лестнице, как на крыльях. Наблюдавший это чудо первосвященник понял, что ребенка укрепила Сила Свыше. Поэтому он ввел Пресвятую Деву не просто в храм, но в жертвенник, куда разрешалось входить только ему самому (да и то - раз в год).

От такого «богохульства» все опешили.
Спустя тринадцать веков свт. Григорий Палама пояснял в «Беседе на праздник Введения Пренепорочной Владычицы нашей Богородицы во Святое Святых» что первосвященник совершает столь необычный поступок, потому что вдруг осознает - из всех людей именно этой девочке Бог предназначил особую роль в спасении рода человеческого. Поэтому вход Девы в Святое святых (назывался жертвенник) - главное событие праздника. И поэтому пение «Христос рождается» впервые начинает звучать на православных службах 4 декабря (по новому стилю) - более чем за месяц до Рождества. Введение начали отмечать еще преследуемые римскими императорами первохристиане (в пещерах, катакомбах и на тайных квартирах). В IV в. о празднике, как о давно установленном, упоминает свт. Григорий Нисский.

Но вернемся на четыре века назад. До четырнадцати лет пребывала Мария в «Доме Святости» (по свидетельству Иосифа Флавия вокруг собственно Иерусалимского храма, было множество пристроек, где жили посвящающие себя на служение Богу). Здесь девочка с радостью училась грамоте, молитве и рукоделию, выросши необычайно скромной и трудолюбивой. Единственное, чему ее не надо было учить, это любви и преданности к Богу. И, наверное - вере в свое предназначение. Иначе был бы столь радостным ее «побег» из детства?

А жертвенность Богоматерь доказала всей своей будущей жизнью. Ведь ей ради спасения человечества пришлось пережить и роды в холодном хлеву, и бегство с семьей от Ирода в Египет, и, главное, ни с чем несравнимое материнское горе во время зверских избиений собственного Сына и Его мучительной смертной казни.  Сменившееся радостью - Воскресения не только Спасителя, но и Сына.

православие

Previous post Next post
Up