Фрагменты из
отчёта Зигфрида Тауберта, обергруппенфюрера СС
о работе рейхсминистериума пропаганды (отдел антибольшевизм)
- Подготовка
Пропагандные мероприятия для этой войны были проведены во время военных маневров 1936 года. Была проделана следующая подготовка по пропаганде.
А. Непрестанно подчеркивалось, особенно интенсивно со времени визита Саймона и Идена в 1935 году (в Германию), что развал культурной жизни в Советском Союзе, нищенское положение рабочих, крестьян и т. д. не исключает бесконечного вооружения страны. Наоборот, именно эти факты это вооружение обусловливают. Например, на больших антибольшевистских выставках голод в Советском Союзе выставлялся под освещением: «10 миллионов людей должны голодать, чтобы были созданы орудия нападения на мир».
- Начало войны в области пропаганды.
А. Финета (Vineta).
Чтобы избегнуть того, что каждое министерство и каждое управление создает для себя отдельный штаб переводчиков с восточных языков, был за несколько дней до начала антисоветского похода создан под управлением Кляузера особый отдел «Финета», в котором были сосредоточены переводчики и дикторы основных восточных языков. Поэтому, в момент, когда немецкие войска переступили советскую границу, мы были в состоянии сразу начать радиопередачи на русском, украинском, белорусском, литовском, латышском и эстонском языках, равно как и на языках кавказских и тюркских народов.
Б. Исподволь, в тиши, были заготовлены на русском языке, а равно и на других языках, листовки, брошюры, плакаты, грамофонные пластинки, фильмы и т.д. и доставлены передовым частям армии. Таким образом, и здесь, чего никогда раньше ни при каких походах не имело место, пропаганда шла не вслед за наступающей армией, а вместе с нею вступала в завоеванные земли. В основу ее была положена вышеприведенная идея дружбы с восточными народами, и это резко выделялось нами, как например: уже на первом, нами распространенном плакате, который показывал Фюрера, была надпись: «Адольф Гитлер - Освободитель».
- Задача пропаганды в оккупированных местах Востока.
… В 1942 году одному только военному отделу пропаганды «У» были доставлены 24 вагона пропагандного материала, переправленных через Днепр, для снабжения Кременчуга, Харькова и др. Что же касается радио, то не только делались непрерывные передачи на 18 языках, но нам еще удавалось добиться, чтобы каждый радиопрожектор, во всех пунктах оккупированных областей Востока, передавал на восточных языках только ту политическую информацию, которая была составлена восточным отделом Министерства Пропаганды и, таким образом, было создано единство в осведомлении. Равно также были исчерпаны для воздействия и все другие средства пропаганды. …Пропагандные отделы действовали в Минске, Риге, Ревеле и Ковне и, по всем отзывам, с большим успехом.
В самом Рейхе проводилась пропаганда среди добровольцев («Фрейвиллиге») из среды восточных народов, среди «остарбейтеров», военнопленных, эвакуированных и эмигрантов, что после потери восточных областей уже стало исключительно задачей Восточного отдела.
В 1942 году была сделана в сотрудничестве с полковником Мартином*) попытка добиться полномочий для Власова. Сперва она не увенчалась успехом. Заслуга в проведении власовской политики принадлежит штандартенфюреру Гюнтеру д’Алькену, который предложил ее Рейхсфюреру (Гимлеру), через которого она потом была предложена Фюреру. …С тех пор пропаганда Восточного отдела и Финеты, поскольку это касалось русского народа, проводилось под углом зрения политики Власова.
«Греуль-пропаганда». Особой заслугой доктора Тауберта является то, что со времени появления большевизма в Европе он настолько усилил качественно и количественно пропаганду ужасов («греуль-пропаганда») и убийств, производимых большевиками, что весь немецкий народ и большая часть мировой общественности считает теперь большевистский гнет страшной и невыносимой судьбой. Необходимо еще отметить, что в течение большей части этого времени и до последних недель, весь этот материал получался не автоматически при помощи обычных источников, но добывание его целиком зависело от инициативы д-ра Тауберта и его сотрудников. Немецкая пресса имела при этом только задачу распространения доставленного ей материала.
Согласно отчету отдела работ д-ра Тауберта, эта агитация «имела громадное значение как для закалки воли к сопротивлению немецкого народа, так и для опорочивания большевизма в мировом масштабе, так, наконец, и для того, чтобы обострить англо-советские противоречия».
В 2010 году историк Александр Дюков обвинил Солженицына в использовании в качестве источников информации пропагандистских материалов вермахта («Архипелаг ГУЛАГ» как учебное пособие по фальсифицированной истории»)
Источник