Дядя Симона Петлюры - святой Русской Православной Церкви

Oct 22, 2021 07:28



1910-е,  Сильвестр - епископ Прилукский

Дядя Симона Петлюры стал архиепископом Сибири и поддержал белогвардейское движение Колчака, за что был убит большевиками. Сейчас мученик Сильвестр причислен к лику святых Русской православной церкви.

В публикациях о семье Симона Петлюры вспоминается, что среди его родственников был епископ Сильвестр.

В официальном жизнеописании патриарха Мстислава Скрыпника, племянника Петлюры (на время написания той биографии митрополита Украинской Православной Церкви в США) приведены некоторые данные о духовных лиц из его семьи: "прабабушка схиигуменья Антония Петлюра , иеромонах Аркадий Марченко, две тетки монахини - Гавриила и Татьяна и семь священников. По линии отца был связан с архиепископом Омским и Семипалатинским Сильвестром, которого убили большевики в Омске в 1918 году во время Св. Литургии".

Кто же такой епископ Сильвестр?

Родился будущий владыка Сильвестр 31 мая 1860 года в семье диакона, его светское имя Устим Львович Ольшевский (в русских документах имя писалось как Иустин). Место рождения - село Косовка Сквирского уезда Киевской губернии (ныне село Володарского района Киевской области).

В 1883 году Иустин окончил Киевскую духовную семинарию и поступил в Киевскую духовную академию, закончив обучение в 1887 году со степенью кандидата богословия. Он оставался неженатым и поэтому не имел права рукополагаться в священники.

Молодой выпускник сосредоточил свое внимание на борьбе с религиозной группой, известных под названием "штундистов". Он проводил встречи, писал брошюры и статьи против "штунды".

После выпуска Ольшевского назначили учителем Закона Божия в приходской школе села Липовка (ныне село Макаровского района) на Киевщине, откуда через год перевели в г. Шполы.

Еще за год - в Киев, где был назначен киевским епархиальным миссионером, а впоследствии - переведен на такую же должность в Полтаву, где он в 1894-1902 годах преподает в Полтавской духовной семинарии историю, а впоследствии гомилетику и литургику.
[Spoiler (click to open)]
Следующее десятилетие Устим Ольшевский живет в Полтаве. 1892 года, приняв целибат, рукополагается в священники  и его причисляют к клиру Полтавского кафедрального собора. Много лет отец Иустин руководит также женской воскресной школой. 12 мая 1902 года возведён в сан протоиерея. 10 декабря 1910 года пострижен в монашество и возведён в сан архимандрита.

Именно на тот период приходятся годы учебы Симона Петлюры в Полтавской духовной семинарии (1896 - 1901), На то, что Симона родители послали учиться в семинарию, предположительно, повлиял отец Устим Ольшевский.



Полтавская духовная семинария времен преподавания отца Иустина Ольшевского

За участие в "беспорядках" - а фактически за националистическую деятельность - Петлюру отчислили с шестого класса семинарии. Отец Иустин не смог повлиять на это отчисление, потому что за этим стояла "политика".

16 января 1911 года отца Иустина Ольшевского решением священного синода РПЦ рукополагают  в епископа Прилукского, викария Полтавской епархии с именем Сильвестра (в честь преподобного Сильвестра Печерского).

Местом пребывания в Полтаве нового епископа определен Кресто-Воздвиженский монастырь (бывшая резиденция Екатеринославских епископов, ликвидирована в 1930-х годах, среди прочего здесь находилась детская трудовая колония НКВД).

В 1915 году его переводят на кафедру в Челябинск. Как было сказано в приветственном слове от местного духовенства, сюда - то есть в Сибирь - прибывает много переселенцев с Украины, которые нуждаются в особой опеке, поэтому владыка Сильвестр будет здесь "на месте".

Через несколько месяцев в том же 1915 году его назначили епископом Омским и Павлодарським и он переезжает в Омск. Здесь его и застала революция.

Владыка не принял большевистскую власть и был активным ее противником. Он избирался делегатом собора по восстановлению патриаршего строя в России, принимал участие в заседаниях и выборе российского патриарха.

Возвращаясь из Петербурга в Омск, владыка Сильвестр в январе 1918 года последний раз посетил Киев и родную Полтаву.
В начале того же года большевистская власть приняла ряд "антицерковных" законов, что повлекло за собой провозглашение анафемы советской власти патриархом Тихоном. И это еще больше обострило отношения власти и церкви и повлекло репрессии в отношении духовенства и ограбления церковных и культурных ценностей, которыми владели церкви и монастыри.

В Омске 17 февраля 1918 года состоялся многолюдный крестный ход в поддержку церкви и против большевиков. Его возглавил архиепископ Сильвестр. Большевики арестовали Ольшанского, но через два дня учитывая общественные волнения и беспорядки вынуждены были освободить владыку.

Однако красные долго не продержались в Омске, власть перешла к антибольшевицки настроенным силам.

Московский патриарх Тихон в апреле 1918 года возвел владыку Сильвестра в сан архиепископа. В ноябре того же года по решению совещания архиереев Сибири, Дальнего Востока, Урала и Поволжья он возглавил временное Высшее церковное управление Сибири, власть которого распространялась на территорию, контролируемую белыми.

Тогда же отменили большевистские законы об отделении церкви от государства, было возвращено преподавание в учебных заведениях Закона Божьего, деятельность духовных семинарий и тому подобное.


Именно владыка Сильвестр 29 января 1919 года привел к присяге адмирала Александра Колчака как Верховного правителя России. Он в частности призывал: "Станьте теснее круг своего Верховного Вождя, плотнее сомкните вокруг него свои ряды, чтобы защитить отчизну от насильников и предателей".

В Сибири и Дальнем Востоке довольно заметный процент населения составляли выходцы с Украины, много украинцев служило в русском войске в Сибири, сюда же были сосланы в лагеря военнопленных много галичан из австрийской армии.

Поэтому летом 1918 года в Омске началось формирование куреня имени Тараса Шевченко (в Челябинске сформирован курень имени гетмана Сагайдачного) Униформы имели погоны украинских национальных цветов - желтые с синей каймой, офицеры имели серые смушковые папахи со шлыком.

В 1918-1919 годах этот курень воевал в составе 11-й, а затем 12-й Уральской стрелковой дивизии армии А.Колчака.

После возвращения большевиков в конце 1919 года в Омск владыку Сильвестра арестовывают и после двух месяцев допросов и пыток он умирает в тюрьме 26 февраля 1920 года. Верным удалось тайно похоронить своего владыку в подполье кафедрального собора.

В 1935 году собор был разрушен. В конце 1990-х годов, перед началом восстановления храма, начали археологическое исследование его основания - и так было найдено тайное захоронение архиепископа Сильвестра Ольшевского.



Св. мученик Сильвестр

В 1998 году постановлением епархиального собора владыка Сильвестр был прославлен как местный святой, а в 2000 году собор Русской Православной церкви причислил его к числу святых мучеников, день памяти 26 февраля.

В Омском Успенском соборе в нижней "пещерной" церкви установлены рака с мощами святого Сильвестра.

То, что родственник Симона Петлюры почитается Русской Православной Церковью как святой еще раз показывает, что мы - один народ.

петлюра, православие, россия, революция

Previous post Next post
Up