Тегеран-41
...Пенсионер Сулейман Дилани показывает на дорогу позади мейдана (площади), ведущую к башне Саат в центре Тебриза. «Русские появились вон оттуда, - говорит он. - Никакой стрельбы не было. Танки с красными звёздами катились по шоссе, дети, и я в их числе, бежали вслед за ними, собралась огромная толпа горожан - люди бросали на броню цветы. Полицейские отдавали честь, а шахские солдаты молча складывали оружие на тротуарах. Это не было похоже на оккупацию». Ровно 80 лет назад армия СССР совместно с британскими войсками начала операцию «Согласие», целью которой было не допустить превращение нефтяных промыслов Ирана в подспорье для экономики Третьего рейха.
Нефть для фюрера
- Иран рассматривался Гитлером как главный союзник в мусульманском мире, - рассказывает историк и переводчик Мохсен Хашеми. - Сближение с правительством шаха Резы Пехлеви Германия начала сразу после прихода нацистов к власти. Сначала в Берлине объявили персов «чистокровными арийцами» - родственниками «древних германцев». Затем, в 1937 г., Тегеран посетил глава гитлерюгенда Бальдур фон Ширах - Реза Пехлеви устроил в честь гостя парад, где молодёжь, проходя мимо трибуны, вскидывала руки в нацистском приветствии. Шах издал приказ: как основной иностранный язык в школах отныне должны изучать немецкий. Германские советники тренировали иранскую армию, занимались сельским хозяйством и даже медициной... После нападения на СССР Гитлер был уверен - нефтяная отрасль Ирана обеспечит Германию бензином до вступления нацистских войск в Баку. Отдельные историки уверены, что шах тайно обязался двинуть армию на советский Кавказ, едва вермахт окажется под Москвой. СССР и Британия обратились к Тегерану с предложением взять под охрану месторождения нефти, однако Реза Пехлеви им отказал. Это и решило его судьбу. 16 августа СССР официально потребовал выслать всех подданных Третьего рейха из Ирана. Шах опять не согласился, предположив: Сталин «пошумит и забудет». Увы, по договору от 1921 г. СССР имел право «ввести войска, если появится угроза безопасности страны». Когда Реза Пехлеви вспомнил про этот документ, было уже поздно.
Воевать не хотели
Советские солдаты вошли в Иран 25 августа 1941 г. С севера (со стороны Азербайджанской ССР и Туркменской ССР) границу пересекли три советские армии, наступая в направлении Тебриза и Мешхеда. Группировка британских войск атаковала с юга, блокировав иранские порты и взяв в осаду «нефтяной» город Ахваз.
«Я служил тогда в ополчении Тебриза, - рассказывает Аскер Мухаммади (тогда ему было 18 лет - Авт.). - В июле тренировать нас прислали немецкого офицера - мы не могли произнести его имя и звали между собой Абдулла. Утром 25 августа ополченцев разбудили, сообщив: «Советы форсировали пограничную реку». Никто не знал, что делать. Распространялись слухи - мосты захвачены, город окружён, с самолётов выброшен десант. Воевать мы не хотели - зачем? Русские всегда хорошо обращались с иранскими азербайджанцами. Немец стал кричать на нас, чтобы мы заняли оборону, но выяснилось - после вчерашних стрельб нам забыли привезти патроны. Абдулла в итоге сбежал, а когда через 6 часов в Тебриз вступили русские, мой отряд просто разошёлся по домам». Советским и британским войскам противостояли всего 9 иранских дивизий - шах срочно объявил о мобилизации ещё 200 тыс. резервистов, но сопротивление было неудачным. Персидские офицеры, так прекрасно обученные нацистами, оказались неспособны к войне. К 30 августа СССР занял весь север Ирана, и остатки шахских дивизий капитулировали.
Революция и тушёнка
- Если судить по масштабам сражений Второй мировой войны, то это пример почти бескровной, блестящей военной операции, - считает турецкий журналист Орхан Мустаноглу. - СССР и Британия за 5 дней разгромили вооружённые силы самой крупной страны региона, понеся символические потери - погибли 40 советских солдат и 22 британца. Иран при этом потерял примерно 800 военных. 15 сентября войска союзников без единого выстрела заняли Тегеран: сотни немецких офицеров, не успевших скрыться в горах, были арестованы, нацистская разведывательная сеть разгромлена. На следующий день друга фюрера, шаха Резу Пехлеви, сместили с престола в ходе дворцовой революции, заставив подписать отречение. Вскоре в иранской столице состоялся совместный парад союзников. Иран был разделён на советскую и британскую зоны оккупации: он обязался сохранять нейтралитет, остановить любые контакты с нацистской Германией и предоставить свои морские порты для военных поставок в СССР по ленд-лизу. План Гитлера использовать Иран в войне против Советского Союза полностью провалился.
В Тегеране осталось немного очевидцев того самого парада - тех, кто наблюдал его в совсем юном возрасте. Они тоже свидетельствуют: сопротивлялись лишь наспех обученные немецкими инструкторами дивизии, а основная часть населения встречала русских весьма дружелюбно.
Это подтверждают и другие факты: замыслы немецкой разведки по организации «джихада против неверных» в 1942-1943 гг. также потерпели неудачу. Иран до конца войны представлял собой арену для противостояния шпионов Третьего рейха и союзников, однако главная цель была достигнута - моторы нацистских танков не получили иранскую нефть, а через южные порты Ирана в СССР пошли товары по ленд-лизу - тушёнка, обувь, автомобили, оружие. Будь Гитлер поумнее, он бы обратил внимание - советские войска наглядно показали в Иране, как профессионально они умеют воевать. Отдельные дивизии, участвовавшие в операции «Согласие», были затем переброшены под Москву и приняли участие в разгроме немецких войск в декабре 1941 г. Но это уже была совсем другая история…
* Оригинал опубликован в "АиФ" в 2016-м году, пришлось поменять некоторые цифры:). На фото - встречи, общение и совместные операции советских и британских войск в Иране.
(с) Zотов