30 лет ГКЧП.
До сих пор не рассекречены многие документы, до сих пор мы не знаем доподлинно, что двигало людьми, выведшими танки на улицы Москвы, но не ставшими стрелять? И до сих пор нас волнует вопрос - а если бы?
А если бы ГКЧП победил, сохранили бы мы СССР? Ведь может, тогда не было бы войн в Чечне и Приднестровье, Карабахе и Абхазии, Южной Осетии и Донбассе, не было бы олигархов и майданов, терактов и дефолтов, приватизации и финансовых пирамид, ипотеки и микрокредитных организаций? Только в каком смысле участники ГКЧП хотели сохранить СССР - как общественно-экономический уклад, т.е. - коммунизм, или просто как большую территориальную единицу? Но можно ли было сохранить территорию, не сохранив коммунизм?
Тем, у кого есть деньги, коммунизм не нужен
Невозможно понять истинные причины возникновения ГКЧП, не обрисовав хотя бы в общих чертах, что экономически и политически представлял собой СССР к концу 80-х - началу 90-х. Достаточно будет сказать, что к этому времени КПСС уже давно не была коммунистической, т.е. выражающей интересы рабочего класса партией, а экономика давным-давно вместо принципа экономии труда строилась на капиталистических принципах прибыли и рентабельности. Партия «переродилась» к XXII съезду, когда безропотно проголосовала за предложение Хрущёва убрать из устава диктатуру пролетариата, заменив её на «общенародное» государство. Это было сделано теми, кто противопоставлял себя Сталину как «верные ленинцы» несмотря на то, что сам Ленин в брошюре «Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком» писал:
«Либо диктатура буржуазии..., либо диктатура пролетариата. Кто не научился этому из истории всего XIX века, тот - безнадёжный идиот».
А в брошюре «Успехи и трудности Советской власти» он добавил:
«... должна быть либо диктатура пролетариата, либо диктатура буржуазии. Кто говорит иначе - либо идиот, либо политически настолько неграмотен, что его не только на трибуну, но и просто на собрание пускать стыдно».
Были ли пущенные на съезд «безнадёжными идиотами» или методично преследовали свои, отличные от трудящихся Советского Союза, цели, сейчас сказать сложно. Факт же состоит в том, что с 1961 года государство (политическая надстройка) в СССР стало не пролетарским, а буржуазным. Но экономика (базис) всё ещё оставалась социалистической. Впрочем, ненадолго. Ведь на том же съезде была изменена «Цель социализма» - с уничтожения социального неравенства, т.е. уничтожения классов, на всё более полное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей народа. Вот и стали удовлетворять. Государственная собственность перестала быть формой общественной и стала формой частной собственности в руках партийно-государственной верхушки той партии и того государства, которые уже не выражали интересы рабочего класса. Сначала т. н. косыгинские реформы при Брежневе ввели в экономику капиталистическую прибыль, а затем с подачи Горбачёва начались разговоры о «рыночном социализме», которые в 1988 году материализовались в закон о кооперации. В СССР появился натуральный частнособственнический капитализм. Когда у тебя есть деньги и собственность, коммунизм тебе больше не нужен. Но госсобственностью можно было распоряжаться, лишь находясь у власти, также её нельзя было передать по наследству. Таким образом, оставалось сделать последнее - поделить государственную собственность, т.е. провести приватизацию. Делить советскую собственность намеревались не только общесоюзные власти, но и власти союзных республик. Это стало основанием для разжигания регионального сепаратизма и национализма, что уже в конце 80-х неоднократно приводило к кровавым конфликтам. Тогда ещё точечным, но ведь это было лишь начало.
С этого момента и начинается непосредственная история ГКЧП.
Россия выходит из СССР
Битва за будущую приватизацию, которая завершилась расстрелом Дома Советов в 1993 году, началась 12 июня 1990 года. Именно тогда, с подачи только что избранного Председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина, была принята Декларация о независимости РСФСР в составе обновлённого Союза ССР. Почти единогласно (907 - «за», 13 - «против», 9 - «воздержались») и с бурными аплодисментами, так напоминающими хрущёвский XXII съезд, депутаты проголосовали за документ.
«... всем нам до предела ясно, - заявил тогда Ельцин, - что один из важнейших тактических путей выхода из кризиса - обеспечение реального народовластия в России. Средством достижения этой цели является обеспечение реального суверенитета России, равной среди равных союзных республик».
Суверенитет - это независимость. Если республика независима от Союза, то никакого Союза, даже «обновлённого» больше нет. П.5 Декларации так и гласил:
«Для обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета РСФСР устанавливается верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории».
Таким образом, Россия выходила из состава Советского Союза, чтоб её новое руководство могло поделить самую «жирную» собственность РСФСР самостоятельно, без союзных лидеров. Но Горбачёв, как сейчас любят говорить, заложил бомбу. Называлась она Закон СССР «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации» от 26 апреля 1990 года. Федеративными субъектами СССР кроме 15 союзных республик стали ещё 20 автономных республик, 16 из которых находились на территории России.
«Отношения автономных республик, автономных образований с союзными республиками, в состав которых они входят, определяются соглашениями и договорами...», - было сказано в законе.
Итак, 16 автономных республик больше не подчинялись руководству РСФСР и по примеру России точно также начали объявлять о своём суверенитете. Татарстан закрепил в своей Конституции, что «законы Республики Татарстан обладают верховенством на всей её территории, если они не противоречат международным обязательствам Республики Татарстан», а в ст. 61 назвал республику субъектом международного права. Тыва в ст. 62 своей Конституции предоставила самой себе право решать вопросы войны и мира. Так вслед за Россией почти все автономные республики провозгласили свой суверенитет, а Адыгейская, Горно-Алтайская, Карачаево-Черкесская и Хакасская автономные области решили, что теперь они являются республиками. Пошло дальше - некоторые автономные округа заявили о выходе из состава краёв и областей, а кое-кто из них даже продекларировал свой правовой статус до статуса республик. И что можно было на это сказать, если в преамбуле к Декларации чётко написано, что Россия признаёт «суверенные права всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик». Суверенные права всех народов - это значит, что каждый народ может создать своё независимое государство. И чеченский народ, кстати, тоже.
27 ноября была принята «Декларация о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики», т.е. создано новое государство со своими гражданством, гербом, флагом и т.д. Весной 1991 председатель Исполкома Чеченского национального съезда генерал Джохар Дудаев объявил о нелегитимности ЧИР, совершил госпереворот и провозгласил Чеченскую республику Нохчи-чо. Какой кровавой войной и терактами закончилась эта история, всем известно.
«Война законов»
Таким образом, реально в составе РСФСР оставались только территории краёв и областей, что совершенно не соответствовало планам Ельцина и его команды. К собственности Украины, Казахстана, прибалтийских республик и т.д. он дотянуться не мог, но уж активы РСФСР расползтись были не должны. Поэтому хоть и «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить», но что-то надо было решать.
Однако сначала - главный вопрос, без решения которого никакие территории вообще были не нужны. В июне Совмин РСФСР получил задание разработать схему передачи отраслей союзного подчинения в систему народного хозяйства России. Постановление «О разграничении функций управления организациями на территории РСФСР» написал лично Ельцин. Председатель Совета Республики Верховного Совета РСФСР Владимир Исаков вспоминал: «Съезд шёл к концу. В один из последних дней меня вновь вызвал Ельцин и вручил несколько густо исписанных листков: „Вот написал ночью. Надо успеть принять‟. С трудом разбирая ломаный ельцинский почерк, я переписал проект на машинке, исправив в нём неточности и явные погрешности стиля».
Принять успели. Распоряжение собственностью, находящейся на территории республики, открывало новым органам власти России широкие возможности для обогащения отдельных лиц и структур. Но это произойдёт немного позже. А пока нужна была база для приватизации в виде, прежде всего, закона «О собственности на территории РСФСР» и постановления «О защите экономической основы суверенитета РСФСР». Летом 1990 земля, недра, воды, леса и основные производственные фонды на территории России были выведены из собственности СССР, а все союзно-республиканские соглашения по продаже алмазов, золота, платины, драгоценных камней, серебра, нефти, угля, газа, урана, редкоземельных, цветных и чёрных металлов, лесоматериалов, пушнины, зерна, заключённые после принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, признавались недействительными.
Горбачёв пытался вяло реагировать и вместо того, чтобы объявить о госизмене и принять соответствующие меры силового характера, он начал т. н. войну законов.
В беззубой попытке остановить распад, 23 августа президент СССР издал указ, где постановление Ельцина «О разграничении функций управления организациями на территории РСФСР» объявлялось не имеющим юридической силы. Горбачёв настаивал, что такое разграничение может быть осуществлено только на основании нового Союзного Договора. Целью президента было объединение де-факто распавшихся территорий в капиталистическую федерацию - Союз Суверенных Советских республик. Понятно, что о социализме речь не шла, только о дележе собственности, львиную долю которой успешно откусывала команда Ельцина (не говоря уже, что происходило в Прибалтике и на Украине). Но проблема в том, что «суверенные», т.е. независимые республики не могут составить федерации. Суверенитет в принципе предполагает, что они подчиняются только себе. Впрочем, Горбачёв в очередной раз надеялся обмануть судьбу, надеялся, что в такой формулировке Союзный Договор будет одобрен Верховными Советами большинства республик, а дальше война план покажет. 24 ноября 1990 проект Союзного Договора был обнародован в газете «Правда».
Пока Горбачёв строил воздушные замки, Ельцин продолжал строить власть. В конце октября Верховный Совет РСФСР принял законы «Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР» и «О действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР». Был установлен порядок владения и распоряжения республиканским имуществом (в т.ч. природными ресурсами), а российские власти получили право приостанавливать акты СССР, если они нарушают суверенитет РСФСР.
Новоогарёвский сговор
В январе 1991 было решено провести 17 марта всенародное голосования по вопросу: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?». Сохранение Союза хоть в какой-то форме позволило бы Горбачёву остаться у власти, а значит - решать вопросы намечавшейся приватизации. И народ таки проголосовал за Союз. Правда, как за федерацию суверенных республик, т.е. на самом деле против Союза. Но тогда это почему-то мало кто понимал. Ну а Грузия, Литва, Молдавия, Латвия, Армения и Эстония референдум просто проигнорировали. Что касается Украины, то там дополнительно узнали у граждан, согласны ли они с тем, что «Украина должна быть в составе Союза советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?». Доверчивый народ снова согласился, несмотря на то, что Декларация утверждала приоритет украинских законов над союзными.
Голосованием де-факто распавшиеся государства не собирают, только силой. Никакого реального значения референдум иметь не мог. Но игра шла. 23 апреля состоялась первая встреча в рамках т. н. новоогаревского процесса, где Горбачёв и 9 республиканских лидеров подписали заявление о необходимости подписания Союзного Договора с учётом итогов референдума. Итоги референдума мы знаем - люди проголосовали за союз суверенных государств, т.е. за конфедерацию. Поэтому прямо на следующий день после встречи в Ново-Огарёво, 24 апреля, в России приняли закон «О Президенте РСФСР», которым чуть позже избрали Ельцина.
А новоогаревские заседатели продолжали заседать и в итоге, 27 июня, опубликовали финальный вариант проекта Союзного Договора, который в среде научной интеллигенции назвали «актом легализации развала Советского Союза». Ельцин же, вообще не скрывая своих намерений, показывал, что ему глубоко плевать даже на такой договор. Через 10 дней после своей инаугурации, 20 июля, он издаёт «Указ о департизации», которым прекращалась деятельность организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР. КПСС, имея все рычаги для борьбы, тихонько разошлась по домам. Впрочем, это не удивительно, поскольку она не была революционной рабочей партией уже очень давно.
23 июля Союзный Договор был официально согласован. Интересно, что назывался он «Договор о Союзе Суверенных государств» (ССГ), а учреждаемое им государство получало название - «Союз Советских Суверенных Республик» (СССР). Видимо, привычной аббревиатурой хотели успокоить народ, который знать не знал, что в ночь с 29 на 30 июля в Ново-Огарёво состоится застольная встреча Горбачёва, Ельцина и Назарбаева. На ней Горбачёв соглашается на требование Ельцина перевести под юрисдикцию России все союзные предприятия, расположенные на территории республики. Таким образом, будущий ССГ окончательно лишается экономической базы и превращается в фикцию. Ну а дату подписания, ни с кем не советуясь, переносят на 20 августа, лишив тем самым общественность возможности ознакомиться с новыми положениями договора.
Новоогаревский сговор был тайно записан сотрудниками КГБ. Заместитель Министра обороны СССР и будущий участник ГКЧП генерал В. Варенников оценил его так:
«Назначенное на 20 августа подписание инициированного Горбачёвым Союзного договора противоречило воле большинства населения страны, в ходе референдума 17 марта 1991 года поддержавшего сохранение СССР. Договор этот, фактически, прекращал существование Советского Союза. И общественность, и большинство руководителей страны лишь 15 августа смогли ознакомиться с проектом этого документа».
Позже Ельцин скажет, что сделанная КГБ запись стала «спусковым курком августа 91-го». Группа патриотически настроенных высших должностных лиц СССР отстранит от власти подыгрывающего сепаратистам Горбачёва и решится на последний отчаянный шаг.