На полях Европы еще бушевала первая мировая война. Миллионы людей гибли от пуль и снарядов, голода

Jun 24, 2021 00:11



На полях Европы еще бушевала первая мировая война. Миллионы людей гибли от пуль и снарядов, голода и эпидемий.

Над суровым Петербургом, белокаменной Москвой, древним Киевом, над большими и малыми городами и селами, горными аулами и кишлаками уже высоко поднялось и ширилось зарево Великой Октябрьской социалистической революции - предвестницы новой эры в жизни трудящихся масс всего мира.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции, рост революционного движения в Европе вызвали серьезную тревогу в папской столице. Придавая решающее значение военному поражению Советской России, Ватикан оказывал огромную помощь империалистам-интервентам и белогвардейским армиям Колчака и Деникина. Папская курия требовала консолидации и согласованных действий всех буржуазных правительств и реакционных сил перед лицом «красной опасности».

После крушения надежд на свержение власти рабочих и крестьян силами внешней и внутренней контрреволюции Ватикан приступил к поискам новых путей и средств для «сдерживания большевизма».


Выступая глашатаем борьбы против коммунизма, папа Бенедикт XV исходил из того, что падение царизма, а также влияния русской православной церкви на народные массы поможет Ватикану усилить свои позиции на Востоке, распространить католицизм среди украинского, белорусского и русского населения.

Для претворения в жизнь планов окатоличивания «восточных земель» «апостольская» столица создала специальную Конгрегацию по делам восточной церкви, ставшую на долгие годы центром антикоммунистической деятельности клерикалов. Более 30 лет Конгрегацию возглавлял ярый враг Советского государства кардинал Эжен Тиссеран, в прошлом офицер французского генерального штаба, профессиональный военный разведчик.

Для подготовки преданных Ватикану миссионерок пана основал так называемый Восточный институт и еще несколько закрытых учебных заведений, где обучались выброшенные социалистической революцией за границу белогвардейцы, националисты, лица духовного звания и авантюристы.

Антикоммунизм стал основой политического курса и нового папы - Пия XI (Ахилл Ратти), находившеюся на апостольском престоле с 1922 по 1939 год. Считая, что единственным выходом из глубокого экономического кризиса капитализма 30-х годов является война против СССР, он развернул широкую пропагандистскую кампанию против Страны Советов, Коммунистического Интернационала и прогрессивного движения на Западе. В энциклике «Квадрагезимо анно» (май 1931 года) Пий XI призвал трудящихся отказаться от классовой борьбы, жить «в мире и согласии» с капиталистами. Подчеркивая, что христианство не может иметь ничего общего с коммунизмом, Пий XI категорически запретил католикам сочувствовать даже умеренному социализму, ибо он (по словам папы) ведет к утрате личной свободы и истинного общественного правления.

Усилия папы, однако, оказались напрасными. Молодая страна социализма, поддерживаемая пролетариатом всего мира, росла и крепла.

Ватикан нуждался в союзнике, способном не только защитить эксплуататоров от грядущей революции, по и с огнем и мечом выступить против первой в мире Страны Советов. Такого союзника он нашел в фашизме. Ватикан видел в нем защитника и спасителя дорогих для духовенства капиталистических порядков и привилегий, а также огромнейших церковных богатств. Вот почему папский престол с неподдельной радостью встретил приход к власти в Италии фашистского диктатора Бенито Муссолини.

Вот почему сановники Ватикана устроили ему пышные встречи г шумные «праздники благодарности», а папа Пий XI назвал кровавого дуче «человеком, посланным провидением» и наградил его орденом Золотой шпоры

Католическая церковь открыто одобрила разбойничье нападение итальянских фашистов на безоружную Абиссинию. Обращаясь к войскам, отправлявшимся на фронт, кардинал Шустер говорил: «С божьей помощью примемся за дело все, как один. Выполним наш долг патриотов и католиков. Это особенно важно в настоящий момент, когда итальянское знамя на абиссинских плоскогорьях означает триумф креста господня»

Прославляя дуче, ватиканские иерархи сравнивали его с императорами Цезарем и Августом, благословляли его фашистскую партию и правительство, а декан Священной коллегии кардинал Ваннутели в интервью американскому корреспонденту Стратту даже назвал себя горячим поклонником Муссолини.

Победа фашизма только в Италии не удовлетворяла ватиканскую верхушку. И потому ее взоры были обращены к Германии, где возглавляема Адольфом Гитлером клика озверелых нацистов настойчиво рвалась к власти. «Германия должна стать мечом католической церкви», - говорил еще в начале двадцатого столетия папа Лев XIII, сравнивая германского императора Вильгельма II с Карлом Beликим.

С помощью Вильгельма глава католической церкви рассчитывал бросить весь «цивилизованные мир к подножию Христа», с помощью немецкой армии раз и навсегда покончить с социалистическими атеистическими идеями.

К этой же цели, но заменив императора зловещим фюрером, стремился и папа Пий XI.

антикоммунизм, гитлер, ватикан, фашизм

Previous post Next post
Up