Священные горы славян

Nov 17, 2020 00:20

Священные горы славян
Рассказы средневековых хронистов о женщинах правительницах и "женских войнах" у ранних славян - это в том числе попытки осмысления многочисленных "женских" топонимов на территориях расселения славянских племен. Ведь топонимы производные от слова "дева" - Девин (Devín, Divín, Devinka, Divino, Dzivín) у славян чрезвычайно популярны. У чешского хрониста Козьмы Пражского - Девин главный город воинственных славянских амазонок.

Крепость Девин на окраине нынешней Братиславы в Словакии.


Козьма Пражский "Чешская хроника"
В то время девушки этой страны достигали зрелости быстро: подобно амазонкам, они жаждали военного оружия и избирали себе предводительниц; они занимались военным делом так же, как и молодые люди, и охотились в лесах, как мужчины; и поэтому не мужчины избирали себе девушек в жены, а сами девушки, когда желали, выбирали себе мужей и, подобно скифскому племени, плавкам (половцам) или печенегам, они не знали различии между мужской и женской одеждой. Смелость женщин возросла настолько, что на одной скале, недалеко от названного града, они воздвигли себе град, защитой которому служила природа, и дали этому граду название Девин, от слова «дева»

Град Девин мог находится на одноименном холме южнее нынешней Праги. Так же хорошо известна крепость Девин на окраине нынешней Братиславы (в Словакии). Она была важнейшим укрепленным пунктом Великой Моравии. Девин упоминался уже в Фульдских анналах (IX в.) в форме "Довина" (Dowina - id est puella - «Довина - означает девушка»). Смысл этого имени раскрывается в хронике Gesta Hungarorum (Деяния венгров).

Gesta Hungarorum (Деяния венгров) (XIII в.).
[О крепости Девин в Словакии: ] Это название - от слова «девушка» (Девония). Древние славяне-язычники богиню Венеру, почитая ее в образе девы, называли Девойна, Девина или Дева.

Вид на замок Девин. 1864 год. Йозеф Хольцер


Как правило подобные "девичьи" названия получали горы, например Девинские Карпаты и их наивысшая точка Девинска-Кобыла (словацк. Devínska Kobyla, нем. Thebener Koge). Ведь именно с горой ассоциировалось главное божество древности - Богиня Мать. Древние теонимы Перун, Перуна, Перкун, Перка, Пирва, связанные с Богиней Матерью, всегда обозначали горные массивы и холмы. Интересны также многочисленные Бабьи горы, например Бабья гора (словацк. Babia Hora, польск. Babia Góra, Бабя-Гура) в Польше и ее высшая точка Диаблак («Пик Дьявола»), а также так называемые Лысые горы, их в средние века связывали со сборищами ведьм.

В Чехии известен холм и населенный пункт Мокошин верх (чеш. Mokošin vrch), связанный со славянским именем богини девы - Мокоши, а также многочисленные западнославянские топонимы - полабские Mukus, Mukeš, старолужицкий Mococize и т.д.

Бабья гора - Диаблак («Пик Дьявола») в Польше.


Об обилии священных "девичьих" гор у славян писал еще советский академик Б.А. Рыбаков
Обращает на себя внимание обилие священных гор с названием «Девичья», «Девин». Они распространены по всему славянскому миру, и нередко с ними связаны очень давние ритуальные традиции. Таковы, например, Девин в Праге над Влтавой, Девин в Хебе, Девин в Мимоне, Девин на p. Дые близ впадения Моравы в Дунай (все в Чехии). (2 Kalandra Zavis. Ceske pohanstvi. Praha, 1947, s. 367-369.)

К этому перечню следует добавить Девин на Дунае в Словакии, где древний культовый центр в наши дни превратился в место национального певческого праздника, собирающего любителей песни со всей страны. Есть гора Девин и в Болгарии, южнее Пловдива. В Приднепровье в качестве примера можно указать Девичью гору близ Смоленска, Девичью гору в Триполье со святилищем первых веков н. э. и Девичью гору в Сахновке на p. Роси, где до сих пор на вершине горы стоят три памятных креста.
Б.А. Рыбаков."Язычество древних славян".

Лысая гора и массив Свентокшиских гор в Польше.


Польский хронист Ян Длугош зафиксировал в своей хронике имя важнейшего славянского божества Дзеваны (Девы) - Dzewana (ср. польск. dziewa, «дева», «девственница»). Он отметил, что она находилась в "величайшем почёте и уважении". Ее образ Длугош сблизил с римской богиней плодородия Церерой. Несомненно, Дзевана, Церера, Марзина - это все разные имена Богини Матери. Первая легендарная правительница чехов - княжна Либуше, это все тот же образ Девы, Богини Матери у славян.

Ян Длугош "История Польши"
Также Диана, которая считалась в языческом суеверии женщиной и девой, почиталась женщинами и девами, подносящими венки её статуе, и Церера - колонами и земледельцами, наперебой приносящими ей в жертву зёрна пшеницы. И поскольку вышло, что империя лехитов была основана в крае, содержащем пустыннейшие леса и чащи, в которых, как сообщается древними, обитает Диана и получила над ними власть, а Церера представлялась матерью и богиней плодов, в сеянии которых нуждался край, то и Диана, на их языке Дзевана, и Церера, или Марзиана, были у них в величайшем почёте и уважении.

русь, история

Previous post Next post
Up