flackelf, как и я,
решил перепостить очень важный на мой взгляд материал Сергея Сигачева
periskop.su, связанный с событиями в Белоруссии. Кажется впервые это делаю.
Это очень важная составляющая информационной войны, от которой в том числе зависят геополитические позиции и безопасность нашей страны в восточной Европе и на Балтике.
Прошу перепоста.
В продолжение белорусской темы. Как и обещал, подписался на эту самую Нехту и уже несколько дней поглядываю на ленту протестующих, смотрю на коммуникацию канала с читателями, на язык общения, на поток контента и его особенности. Кое-какими предварительными наблюдениями уже можно поделиться, хотя я ни в коем случае не претендую на многомерный анализ - для этого надо погрузиться в поток минимум на две недели, а лучше на месяц. Но давайте по порядку.
1. Для начала - Нехты две, имейте это в виду. Одна живая, live - и там может быть 50-60 постов в сутки. Вторая - "итоговая", и там 2-4 поста/сут. Первая имеет 2,1 млн. подписчиков, вторая около 750 тыс. Я подписался на живую, "большую" Нехту. Причём непонятно почему, но число подписчиков её постоянно снижается. Когда я присоединился к потоку, там было 2169 тыс., а сейчас 2160. Почему так, не очень понятно - но скорей всего, потому, что события выдыхаются. А когда они активизируются, наверное число читателей растёт.
2. Язык канала относительно чистый, без ошибок, грамотный. И очень простой, легко доступный и для 12-летнего подростка. Никаких умствований, никаких рефлексий или анализа, работы над ошибками. Все тексты имеют три тона: или директивный (сейчас делать то-то!), или событийно-негативный (происходит то-то, ужас), или позитивно-поддерживающий (смотрите, наши вот тут как выступают, класс!). То есть, всё заточено на классическое "вы не рефлексируйте, вы распространяйте". Видео очень короткие, быстрые, рубленые - чтобы можно было просмотреть на ходу. Также генерируются хлесткие лозунки-кричалки.
3. Обратная связь анонимная, через бот. Действительно, можно легко отправить любое сообщение, и если оно ложится в канву канала, то оно не верифицируется, а сразу уходит в ленту. Задать вопрос по поводу проверки событий теоретически, наверное, можно - но это я пока не пробовал.
4. Ведущие канала постепенно вырабатывают и свой специфический сленг. В основном это касается т.н. "языка ненависти". Если внезапно появляется новое слово, оно быстро становится шаблонным и далее применяется постоянно. Например - "тихари" (представители госорганов в гражданском), "слабовики" (антоним "силовики"), "каратели" (так именуются любые виды сил правопорядка). Периодически госвласть государства именуется "фашистской". Аналогов украинских "титушек" в событиях практически нет, ситуация в этом отличается от киевского майдана. А вот явное сходство в том, что здесь формируется свой "Миротворец" - т.е. деанонимизация силовиков и "опор режима", см. скриншот 3.
5. Подавляющее число протестующих - молодежь в очень широком спектре от 12 до 35. Старшие школьники, студенты, молодые люди до 30. Это 75-80% активных демонстрантов. Людей среднего возраста, если присмотреться, уже относительно немного (18-20%). Старшего поколения за 45 - и совсем мало. А на периферии все акции почти полностью молодёжные, хотя в Минске доля людей средних лет повыше. Если же смотреть на поток коротких видео, то всё это больше всего напоминает Праздник Непослушания - "большой строгий дядька надоел до смерти, но мы устали ему подчиняться четверть века и сейчас будем делать, что хотим. Весело и с песнями уроним всё, а там будь что будет". Тут как раз и просматривается сходство с Поздней Перестройкой.
6. Цивилизационные и региональные разломы почти отсутствуют в мотивации, по крайней мере явно и открыто. Если на Украине были совершенно четкие и оформленные противопоставления "униаты - православные РПЦ" или "Донбасс - Галичина", то тут этого нет.
7. Отношение к России настороженное, однако прямой антироссийской риторики и противопоставления "восточному Мордору" ведущие канала старательно избегают (как минимум - в том интервале времени, который я читаю). Есть очень забавные видео "с поддержкой Беларуси из Питера", например (скрины 7, 8 - 1 школьник запустил шарик, 2 человека старшего школьного возраста растянули БЧБ-флаг где-то на каналах в районе Невского). Также периодически появляются отслеживания "самолётов ФСБ", или войсковых колонн, с некоторым нагнетанием.
8. По части политических целей канал исповедует философию "чем хуже, тем лучше". Злорадно отслеживаются и радостно комментируют все мелкие неприятности "режима", колебания валютных курсов, остановки предприятий и т.п. Постоянные призывы к забастовкам и препонам в деятельности заводов, транспорта, сферы жизнеобеспечения - вполне разумно предполагается, что все это дополнительно повышает недовольство населения в целом. При этом умалчивается, что остановка предприятий прежде всего приведет к потере контрактов и замещению белорусских ниш другими поставщиками (например, БелАЗ на Катерпиллер, автобусы МАЗа на других и т.п.). Но организаторов это не волнует - главное, опрокинуть режим людей ценой. В этом есть тоже четкое и однозначное сходство с событиями 1989-го: натравливаемая на диктатора масса низового населения не осознаёт, что выгодоприобретателем слома режима она не будет. Хотя у части молодежи, в основном столичной, и откроются социальные лифты, но таковых будет немного. Мы эти уроки уже давно знаем, ибо пройдено.
9. Делали голосовалку - кто откуда (скрин 2). Выяснилось, что аж 28% - это сторонние зрители из России, т.е. из 2,1 млн. подписчиков на них падает около 600 тыс. читателей. Активно наблюдает за обстановкой и Украина (9%). Автохтонных белорусов среди подписчиков, по опросу, только 56% - т.е. немного более половины.
10. Очень любопытные (и показательные) данные проскочили по составу и формированию стачечного фонда, дабы поддержать бастующих - скриншот 4. 2 млн. евро собрали в Белоруссии, и ещё 53 млн. поступили из-за рубежа. Видите, какое соотношение? Т.е. по факту стачечная активность открыто финансируется внешними игроками, заинтересованными в опрокидывании режима АГЛ и уничтожении национальной промышленности как фактора занятости и конкурента.
Директивность вещания, аналог "Миротворца" и география читателей:
Формирование специфического языка и финансирование стачечного фонда:
Немного российского фактора:
Можно задаться резонным вопросом, почему же белорусские протесты 2020-го так похожи на мотивацию и поведение москвичей и питерцев эпохи Поздней Перестройки (1989-1990)? Ответ тут, как мне видится, довольно прост: в Белоруссии при Лукашенко долго и целенаправленно строилось гомогенное, коллективистское общество - отчасти схожее с позднесоветским по структуре. Родители этой молодёжи (и она сама) выросли в умеренно тепличных условиях - они были ограждены и от локальных войн, и от исхода русских из Азии, да и от атмосферы терроризма тоже. Российские Девяностые там были сильно смягчены политикой АГЛ по поддержке внутренней промышленности и агросектора - то есть, люди не видели никаких ужасов. Плюс элементы социального государства - хорошие поликлиники, Дворцы Спорта в каждом райцентре, качественная инфраструктура и т.п.
К 2020 году в итоге получилось оранжерейное, инфантильное общество - которое не осознаёт последствий выброса собственного производства на помойку и может беспечно играться со своими перспективами. Да и бессменный лидер людям смертельно надоел - как к 1990 году КПСС. Все вокруг серо и стабильно, а молодежи всё-таки нужна реализация в жизни и яркие образы. Так что сходство Минска-2020 и Москвы-1989 объясняется глубинными причинами, а не случайностью.
* * *
В общем, пока как-то так. Продолжаем наблюдение, картина рисуется весьма интересная.