Белорусские коллаборационисты в годы Великой Отечественной

Aug 13, 2020 06:45

Весьма актуальные на сегодняшний день для Белоруссии фото идейных предшественников сегодняшних "борцов с режимом".

Белорусские коллаборационисты во время нацистской оккупации, тоже, как и украинские,  стремились попасть в объединенную Европу, в Европу, объединенную под властью Адольфа Гитлера.









А это 27 июня 1944 года, через несколько дней после начала операции "Багратион", уже упаковав чемоданы, немцы успели устроить в Минске II Всебелорусский конгресс. Но наступление развивалось так быстро, что делегаты едва успели убежать из города, в который входили советские танки. Правда, в честь начала работы конгресса немцы успели организовать парад полицаев и демонстрацию, фотографии которой я предлагаю вашему вниманию:







Некоторая часть белорусов благожелательно встретила немцев.

Вот выдержка из отчета о работе могилёвского «Комитета содействия Красной Армии» за период с сентября 1941 по 10 марта 1943 года дает наглядное представление о том, как отнеслось к оккупации подавляющее большинство гражданского населения города Могилёва:

«Основной тон в настроении населения давали контрреволюционные элементы  и широкие обывательские слои, которые очень приветливо встретили немцев, спешили занять лучшие места по службе и оказать им всевозможную помощь. В этом числе оказалась и значительная часть интеллигенции, в частности, много учителей, врачей, бухгалтеров, инженеров и др.

Очень многие молодые женщины и девушки начали усиленно знакомиться с немецкими офицерами и солдатами, приглашать их на свои квартиры, гулять с ними и т. д. Казалось как-то странным и удивительным, почему немцы имеют так много своих сторонников среди нашего населения…

Говоря о молодежи, нужно отметить, что очень резко бросалось в глаза отсутствие у значительной ее части патриотизма, коммунистического мировоззрения. Это замечание относится и к комсомольцам, особенно комсомолкам. Как педагог, я многих из них знал лично и внимательно наблюдал за ними» ( Соколов Б.В., "Оккупация. Правда и мифы" с. 361)

Сотрудничество некоторых представителей белорусского политического актива с Третьим рейхом началась в середине−конце 1930-х годов. Летом 1933 г. ведомство заграничной политики НСДАП завязало контакт с Ф. Акинчицем - идеологом и предводителем небольшой группы белорусских нацистов (Белорусской национал-социалистической партии). При поддержке ведомства эта группа начала издание в Вильно журнала «Новы шлях». Почти одновременно в Берлине был создан Союз белорусских студентов в Германии.
Третий президент БНР Василий Захарка написал подробный доклад о политическом, экономическом и культурном положении Белоруссии, а также обратился с меморандумом на имя Гитлера с просьбой учесть «белорусский вопрос».
В конце 1939 г. Министерстве внутренних дел Германии было создано Белорусское представительствоrube - сначала в Берлине, а затем в других городах Германии. Оно занималось выявлением и вербовкой лиц, желающих оказывать помощь Германии в белорусских вопросах. Кроме того, был создан Белорусский комитет самопомощи  - организация, активно вербовавшая членов среди белорусов, проживающих в Германии. С началом Второй мировой войны немецкое командование создало в Варшаве и Бяла Подляске базы для переброски белорусской агентуры на территорию СССР. В Берлине, в лагере Вуставу, из числа белорусских националистов были организованы курсы пропагандистов и переводчиков для работы в Белоруссии после смены власти.
В 1940 г. руководством «правой белорусской эмиграции» немецкому руководству было предложено организовать деятельность белорусских национал-социалистов, в том числе, вести подготовку диверсионных кадров из числа пленных военнослужащих Войска Польского в целях их заброски на территорию СССР.
Весной 1941 г. началось формирование первого белорусского подразделения. В составе полка Бранденбург 800 был подготовлен 1-й штурмовой взвод в количестве 50 человек. Аналогично немцы готовили десантников варшавского Белорусского комитетаrube, в число которых включались пленные белорусы-добровольцы бывшей польской армии. После сформирования, эти два подразделения были введены в оперативное подчинение штаба «Валли».



Ставка Белорусской центральной рады в здании нынешнего театра имени Янки Купалы, Минск, июнь 1943 года
Государственный архив Германии (Bundesarchiv)
Задачами диверсантов было проведение диверсий в ближнем советском тылу, физическое уничтожение командного и начальствующего состава РККА, передача разведывательной информации по радио.



Парад Белорусской краевой обороны возле нынешнего дома правительства, Минск, июнь 1944
Государственный архив Германии (Bundesarchiv),Белорусские коллаборационистские организации и формирования
Основные организации
Белорусские вооружённые формирования
Белорусский шуцманшафт[править | править код]

Шуцманша́фт (нем. Schutzmannschaft), сокращённо шу́ма (нем. Schuma) - «охранные команды», особые подразделения, первоначально, в составе вспомогательной полиции порядка Третьего рейха на оккупированных территориях, карательные батальоны, действовавшие под непосредственным командованием немцев и вместе с другими немецкими частями. Как правило, формировалась из местного населения и военнопленных.

В таблице приведены данные по белорусским шуцманшафт батальонам с 1943 по 1944 годы.

№ батальона

Сформирован

Дислокация

Подчинение

Численность
1943−1944

№ 45 (охранный)
сентябрь 1943
Барановичи
Начальник полиции порядка «Белоруссии»
180−240

№ 46 (охранный)
лето 1943
Новогрудок
Начальник полиции порядка «Белоруссии»
187−167

№ 47 (охранный)
лето 1943
Минск
Начальник охранной полиции «Минск»
320−380

48 (фронтовой)
лето 1943
Слоним
Начальник полиции порядка «Белоруссии»
592−(615)590

№ 49 (охранный)
лето 1943
Минск
Начальник охранной полиции «Минск»
327−314

№ 56 (артиллерийский)
04.1943
Минск
Начальник охранной полиции «Минск»
230−280

№ 60 (фронтовой)
01.1944
Снов - Барановичи
Начальник полиции порядка «Белоруссии»
562−526

№ 64 (фронтовой,
а с мая 1944 охранный)
02.1944
Глубокое
Начальник полиции порядка «Белоруссии»
100−165

№ 65 (фронтовой)
02.1944
Новогрудок
Начальник полиции порядка «Белоруссии»
150−477

№ 66 (фронтовой)
02.1944
Слуцк
Начальник полиции порядка «Белоруссии»
120−172

№ 67 (охранный)
02.−03.1944
Вилейка
Начальник полиции порядка «Белоруссии»
130−223

№ 68 (фронтовой)[10]
15.03.1944
Новогрудок
Начальник полиции порядка «Белоруссии»
150−600

№ 69 (фронтовой)
03.1944
Могилёв
Фюрер СС и полиции «Минск»
150−200

Впоследствии из части шуцманшафт-батальонов и ряда других коллаборационистских вооружённых формирований в июне 1944 года была сформирована шуцманшафт бригада «Зиглинг» 4-х полкового состава, переформированная в середине августа 1944 года в 30-ю гренадерскую дивизию СС (2-я русская).

Некоторые шуцманшафт-батальоны были позднее также непосредственно переведены в состав подразделений СД и войск СС.
В вооружённых силах Германии


А это противопартизанские отряды, которые боролись с партизанами. Говорят, когда пришла Советская армия, удалось арестовать далеко не всех коллаборационистов - народ устроил самосуд



Отряд коллаборационисов направляется против местных партизан. Барановичи, лето 1943 г.



Бойцы беларуской самообороны (зима 1942/43 гг.)



Бойцы беларуской самообороны из Могилёва (весна 1943 г.)



Отряд самообороны выходит на патрулирование окрестностей деревни (1944 г.).

Вот здесь в немецкой фотохронике - белорусские коллаборационисты.  Сегодняшние борцы с режимом, увы, выходят под теми же лозунгами и с теми же флагами и другой символикой

image Click to view


.

великая отечественная, белоруссия, ссср, коллаборационизм

Previous post Next post
Up