Украина столкнётся с дефицитом электроэнергии в обозримом будущем

May 08, 2020 00:40


Более 50% электроэнергии в Украине производится на АЭС, построенных в основном в СССР - несколько блоков достроили уже в годы независимости, срок проектной эксплуатации многих энергоблоков заканчивается. В частности, уже продлён срок эксплуатации 10 из 14 реакторов таких атомных электростанций: 4 из 6 блоков Запорожской АЭС, 3 из 4 блоков Ровенской АЭС, 2 из 3 блоков Южноукраинской АЭС, решается вопрос продления сроков эксплуатации 1го из 2-х блоков Хмельницкой АЭС.
Картина неизбежного вывода из эксплуатации следующая:
2024 - 1-Южноукраинской АЭС;
2025 - 2-Запорожской АЭС
2026 - 1-ЗАЭС и 2-ЮУАЭС;
2027 - 3-ЗАЭС
2028 - 4-ЗАЭС
2029 - 1 Хмельницкой АЭС
Иными словами, Украина столкнётся с дефицитом электроэнергии в обозримом будущем, заместить энергетикой на угле (как Китай, Япония и другие страны), невозможно: Донбасс утрачен и даже если вернётся, восстановить угольную промышленность с прежними объёмами добычи будет невозможно. Кроме того, нет глубоководных портов для импорта дешёвого угля. И главное: в рамках евроинтеграции имплементируются нормы ЕС, ограничивающее вредное для окружающей среды сжигание угля. Производство электроэнергии с использованием газа дорогое - его может позволить себе только Германия или страны, имеющие собственную добычу газа.
Построить АЭС иного проекта (не российского), Украина также не сможет по следующим причинам:
1. Каждый блок предполагает инвестиции от $5 до $10 млрд, которых в бюджете Украины нет, а западные инвесторы такие суммы не дадут - какой смысл развивать конкурентную немецкой, французской или американской промышленность в Украине, создавая условия для производства дешёвой злектроэнергии?
2. В США паралич атомной промышленности - они оказались неспособны строить атомные блоки по нормальной цене в $4-8 млрд, поэтому реализовывать подобные проекты в Украине они не станут.
3. Франция испытывает проблемы перепроектирования после аварии на АЭС Фукусимы и не может их массово экспортировать.
4. Тяжеловодные блоки Канады выявили множество проблем во время своей многолетней эксплуатации, поэтому их экспорт в Украину маловероятен (они построены в Корее и Китае).
5. Китай пока сам импортирует блоки, поэтому не сможет построить их в кредит Украине.
6. Японская атомная энергетика в кризисе.
Вопрос стоит остро: или договариваться с Россией о строительстве новых энергоблоков в кредит, как предложено Египту, или Украина станет энергодефицитным государством - то есть будет импортировать электроэнергию. Поскольку цикл проектирования и постройки занимает порядка 10 лет - и может потребовать больше времени, эти переговоры должны идти уже сейчас. Если их нет или они не результативны: ни о каких инвестициях в промышленность Украины не может идти речь. А значит будет продолжаться деиндустриализация и деградация до уровня отсталого агарного государства.
Вопрос создания промышленных мощностей в Украине - это вопрос гарантий поставки электроэнергии. Всё дело в том, что инвестируя в промышленность, любой инвестор должен быть уверен в вопросе обеспечения электроэнергией на десятилетия вперёд: на время окупаемости проекта (7-15 лет) и жизненный цикл предприятия, для получения стабильной прибыли. Конечно, можно производить энергию самостоятельно, и инвестировать в малую электростанцию при предприятии, вот только себестоимость производства такой электроэнергииочень высока: её придется производить на газу (самый простой вариант) или на угле - но гарантий обеспечения Украины углём нет, как и глубоководных портов для его выгодного импорта из Африки или Австралии.
Исполняющая обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец дала поручение директору развития ядерной энергетики и атомной промышленности Энерогоатома актуализировать планы закупки ядерноко топлива с учётом снижения объёмов производства электроэнергии на АЭС, срок истолнения - до 8 мая 2020 года, простыми словами - уменьшить закупки ядерного топлива.
Есть все основания полагать, что Энергоатом ведут к банкротству, что, в ситуации замещения дешёвой атомной энергии более дорогой, полученной от ТЭС, приведёт к остановке промышленности, где основной частью составляющей производства является электроэнергия.
Есть информация о том, что в пятницу будут остановлены ещё два энергоблока АЭС.
Логика манёвров с отключением энергоблоков АЭС и увеличением тарифов заключается в том, что в интересах энергохолдинга Рината Ахметова создаются условия, при которых финансовые потоки в энергетике, и как следствие прибыль, аккумулируются на счетах ДТЭК.
Причина проста: после выхода из карантина начнётся экономический кризис, который приведёт к безработице, спаду производства, массовым неплатежам. По информации источников, близких к окружению Ахметова, все его структуры диверсифицируют расходы и работают в кэш, прибыль и даже часть оборотных средств выводится из страны, сам Ринат Ахметов, после окончания карантина намерен покинуть Украину и отправится в Лондон, откуда будет управлять своим бизнесом и торговаться с властью.
Украину ждут непростые времена.

энергоносители, кризис, олигархат, россия

Previous post Next post
Up