Карантин строгого режима

Apr 08, 2020 09:13




Украинская версия борьбы с эпидемией COVID-19 - такая же гибридная, как и война на Донбассе. Законодательство оказалось неприспособленным к реалиям эпидемии коронавируса. Поэтому власти манипулируют законами, перекладывая ответственность, а вместе с этим - и возможный ущерб, на население.

С понедельника 6 апреля власть ужесточила режим карантина, действующий с 12 марта,  запретив выход на улицу гражданам старше 60 лет, а всем без исключения жителям страны - посещение парков, скверов, прибрежных зон и лесопосадок. Пешие прогулки «по делам» теперь разрешены не более чем вдвоем (исключение сделано для двоих взрослых, сопровождающих ребенка), и только в масках или респираторах. Детям до 14 лет нельзя появляться на улицах без взрослых. Обязательно ношение с собой документов.

За нарушение правил карантина - штраф 17-34 тыс. грн. Если же речь идет о нарушении санитарных правил и норм предотвращения инфекционным заболеваниям, то нарушитель может привлекаться к уголовной ответственности.

Указанные правила поведения и санкции за их невыполнение содержатся в «Разъяснениях новых ограничительных мероприятий на период карантина», опубликованных 4 апреля Департаментом коммуникаций Секретариата Кабмина.  https://www.kmu.gov.ua/news/rozyasnennya-shchodo-novih-obmezhuvalnih-zahodiv-na-period-karantinu

Авторы разъяснений ссылаются на Постановление КМУ № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2».

Между тем само постановление № 211, которым в Украине был установлен режим карантина, даже с учетом нескольких внесенных в него дополнений, не содержит последних ограничений. Напрашивается вывод, что вводились они в ручном режиме, и некоторые из них вряд ли окажутся выполнимыми.

К примеру, носить с собой документы гражданам предписано, чтобы сотрудники Нацгвардии и Нацполиции могли установить личность для  сверки с реестром больных COVID-19, которые должны находиться на самоизоляции.

Однако самого реестра еще нет. Его только необходимо создать, как и приложение для смартфона, которым сотрудники силовых органов смогут воспользоваться. Будем надеяться, что это произойдет уже в ближайшие дни.

Находиться в масках или респираторах люди должны в общественных местах. Но перечень таких мест устанавливается органами местного самоуправления.

[Установив такие жесткие ограничения, апеллируя к жестким карантинным мероприятиям и нормам закона о защите населении от инфекционных болезней, власти так и не воспользовались предоставленным им правом на введение граничных цен на группы товаров, имеющие противоэпидемическое и социальное значение]
Например, в Киеве к ним относятся зоны в радиусе 50 м от остановок общественного транспорта, церквей, рынков и других учреждений торговли, территории, прилегающие к кинотеатрам, и т.д. В других городах для публичных мест могут быть установлены другие критерии.

Поэтому, дабы избежать штрафов, в Кабмине советуют всем украинцам без исключения передвигаться по улицам и в общественном транспорте, не снимая масок.

Жителям старше 60 лет, как наиболее подверженным риску инфицирования SARS-CoV-2, власти, под угрозой штрафов, предписывают находиться в месте самоизоляции. Но если у них нет родственников, обеспечивающих им подвоз продуктов питания и другие необходимые предметы, представителям зоны возрастного риска все же можно посещать торговые точки, но не далее чем в 2 км от дома. Естественно, в масках.

Запретив обычным гражданам посещение парков, скверов и зон отдыха, правительство разрешило это делать для выгула животных. Но не более чем одним человеком. В остальных местах выгулять питомца можно вдвоем.

Людям, не имеющим домашних животных, оставили для прогулок придомовую территорию. Однако именно там зачастую наблюдается наибольшее скопление жильцов, в т.ч. с детьми. Последние свободно общаются между собой, не соблюдая социальную дистанцию. Если придомовая территория закрыта, то проконтролировать, что там происходит, полиция не сможет, а руководство ОСМД или ЖЭКа вряд ли захочет брать на себя дополнительные обязанности.

Многие пользователи соцсетей уже заметили, что и сама проверка документов в респираторе превращается в фарс. Сняв маску по требованию полицейского, житель автоматически становится нарушителем санэпидправил и может быть подвергнут многотысячному штрафу.

Вся эта видимость борьбы с коронавирусом уже стала объектом десятков иронических коллажей и мемов в соцсетях и в интернете. Украинцы отреагировали на размеры штрафов шутками о том, что «ездить за рулем пьяным теперь станет дешевле, чем гулять трезвым». Прогулка в парке обойдется во столько же, как и тур в Египет, и дешевле, чем в поездка в Анталию.

После трех недель самоизоляции некоторые озадачиваются вопросом: «Что делать если вы уже близки к белой горячке, но еще не заболели коронавирусом?»

Дают советы пойманным в парке с поличным: «Если у вас нет собаки, но хочется гулять, гуляйте с поводком. На вопрос полиции, где собака, можно сказать, что она убежала, а вы ее ищете».

Рядовые украинцы не могли не оценить инициативу властей открыть ломбарды, т.е. фактически причислить их к социально значимым объектам инфраструктуры. «Если вас остановила в парке полиция, скажите, что заблудились и ищете ломбард». Запрет же на походы в лес и вовсе связывают с опасениями, что там начнут формироваться партизанские отряды.

Проблема только в том, что подобные вспышки юмора как раз и были характерны для предпиковых периодов распространения коронавируса. Поэтому «2000» ни в коем случае не советует читателям нарушать установленные санитарные правила, даже если они кажутся вам абсурдными и заведомо незаконными.

Вместе с тем необходимо признать, что, апеллируя к жестким карантинным мероприятиям и нормам закона о защите населении от инфекционных болезней, власти так и не воспользовались предоставленным им правом на введение граничных цен на группы товаров, имеющие противоэпидемическое и социальное значение.

http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/T001645.html

Оправданием этому может стать разве что понимание управляемости, близкой к нулевой, имея которую, даже незначительное давление на бизнес могло бы привести к полному исчезновению с прилавков многих социально значимых товаров, а вместе с этим и к голодным бунтам. Между тем расплачиваются за такую «дальновидность» команды Зеленского теперь исключительно потребители.

Антимонопольный комитет пока что ограничился рекомендациями производителям, дистрибуторам фармпрепаратов и аптечным сетям - воздержаться от необоснованного повышения цен, а также потребовал от производителей лекарств и массмедиа не размещать недобросовестную рекламу «чудодейственных» средств от коронавируса.

До фактов повсеместной практики повышения торговыми сетями цен на продукты питания и хозтовары в АМКУ так и не дошли. Хотя с введением карантина многие крупы и овощи подорожали в 1,5-2 раза. А отдельные продукты, которые якобы обладают особенными свойствами в противодействии вирусу (те же лимоны и имбирь), стали дороже в разы и теперь практически не по карману малообеспеченным старикам, о которых власти в эти дни проявляют особенно чуткую заботу.


хроники коронобесия

Previous post Next post
Up