Кинолюбители старшего поколения, несомненно, помнят культовый фильм Саввы Кулиша «Мёртвый сезон» и его самый драматический эпизод - обмен советского разведчика на английского агента. Не самом деле большая часть волнующей сцены - творческая фантазия авторов: не было остановки этих двоих друг против друга, не было пристальных взглядов, которыми они обменялись. А вот мостик, на котором всё происходило, был. До объединения Германии Глиникский мост находился на границе между Западным Берлином и ГДР, а всемирную известность получил потому, что советские и американские спецслужбы несколько раз производили на нём обмены арестованными агентами. Отсюда и его негласное название - «шпионский мост».
Первый обмен разведчиками между СССР и США: Абель на Пауэрса
Легендарный разведчик Рудольф Абель (Вильям Генрихович Фишер).
Начало «шпионских сделок» на мосту через реку Хафель было положено зимой 1962 года. 10 февраля по разные стороны границы стояли советский разведчик Рудольф Абель и американский лётчик Фрэнсис Пауэрс. Абель, настоящее имя которого Вильям Фишер, 9 лет руководил разведывательной сетью на территории Соединённых Штатов, передавая в СССР ценную стратегическую информацию, в том числе и ядерные секреты врага. Попал в руки ФБР после предательства одного из коллег по разведработе. Принадлежность к советским спецслужбам отрицал, от дачи показаний на суде отказался, все попытки склонить его к сотрудничеству отклонил. Абеля-Фишера приговорили к 32 годам заключения.
Осознавая важность фигуры разведчика, американцы долгое время не соглашались на предлагаемые советской стороной варианты обмена его на осуждённых в СССР нацистских преступников. Надежда на освобождение появилась после того, как 1 мая 1960 года над Уралом был сбит американский самолёт-разведчик, пилотируемый Фрэнсисом Пауэрсом. Будучи уверенным в том, что самолёт полностью уничтожен, а пилот погиб, президент США заявил, что лётчик просто заблудился, а цель полёта была мирной - сбор информации для учёных-метеорологов. В ответ советское руководство предъявило шпионскую аппаратуру со сбитого самолёта, живого лётчика и его признание в работе на ЦРУ. Судебный процесс над Пауэрсом был не менее громкий, чем в США над Абелем. Фрэнсис получил 10 лет тюрьмы, после чего в американских СМИ зазвучали призывы обменять соотечественника на осуждённого русского. После долгих переговоров это произошло на Глиникском мосту.
«Место встречи изменить нельзя»: или как СССР обменивал Винна на Молодого на Глиникском мосту
Легенды советской разведки - Конан Молодый и Рудольф Абель.
Спустя 2 года история повторилась. На том же месте состоялся новый обмен - на этот раз между СССР и Великобританией. Один из самых успешных советских кадровых разведчиков Конон Трофимович Молодый появился в Англии в 1955 году под именем Гордона Лонсдейла. За несколько лет успел не только передать на родину огромное количество сверхсекретной информации, но и стать успешным бизнесменом и нажить миллионное состояние. После разоблачения советскому резиденту грозила перспектива провести остаток жизни за решёткой, так как судебный приговор был весьма строгий - 25 лет.
Но фортуна улыбнулась мужественному человеку, и уже после трёх лет заключения, в апреле 1964-го, он стоял на Глиникском мосту в ожидании обмена. Его визави на советской стороне был британский разведчик Гревилл Винн, арестованный в Будапеште, приговорённый к 8 годам тюрьмы и отсидевший из этого срока всего 11 месяцев.
Обмен 1985 года: 23 агента ЦРУ на 4 агента КГБ
В 2015 году состоялась премьера фильма режиссёра Стивена Спилберга «Шпионский мост».
Это была самая массовая операция на Глиникском мосту за период холодной войны. Ей предшествовало 8 лет переговоров. 11 июня там собралось несколько десятков сотрудников спецслужб и представителей правительственных организаций. Утром со стороны ГДР к зоне обмена прибыл автобус с 25-ю необычными пассажирами. Все они - граждане ГДР, Польши и Австрии - отбывали многолетнее (а некоторые - пожизненное) заключение за шпионаж в пользу ЦРУ. В тот день у них появился шанс обрести свободу на Западе. Вскоре со стороны Западного Берлина появилось вереница американских автомобилей. В одном из микроавтобусов находились 4 бывших агента из стран Восточного блока. Это были приговорённый к пожизненному заключению офицер польской разведки Мариан Захарски; бывший торговый атташе болгарского посольства в Вашингтоне Пенью Костадинов; физик из Дрездена Альфред Цее; гражданка ГДР и курьер КГБ Алиса Михельсон.
Агентам ЦРУ объявили, что при желании они могут остаться в ГДР. Двое так и поступили, ссылаясь на причины личного характера. Остальные 23 пересекли середину моста и пересели в предоставленный западногерманской стороной транспорт. После этого восточным шпионам также было разрешено перейти границу. К 13 часам операция было завершена.
Обмен супругов Кехер на Щаранского - торг уместен
Супруги Карел и Хана Кехер.
Начавшаяся в СССР перестройка не повлияла на давние традиции. В феврале 1986 года мост через Хафель вновь стал местом обмена. На этот раз мероприятие было не совсем обычным: в нём участвовали не только разведчики, но и политзаключённый. Спецслужбы Соединённых Штатов отдавали супругов Кехер.
Карел и Хана, кадровые агенты чехословацкой разведки, с 1965-го занимались в Америке сбором информации политического характера. Кроме того, перед ними ставилась задача проникновения в структуры ЦРУ. Карел Кехер работал виртуозно и в то же время предельно аккуратно, что позволило ему почти 12 лет передавать руководству важнейшие сведения. Арест Кехеров - результат деятельности «крота», работавшего на ФБР.
После 11 месяцев пребывания в тюрьме муж и жена смогли вернуться на родину. Советский Союз отдал за Карела и Хану диссидента Анатолия (Натана) Щаранского. Деятельность Щаранского (организация правозащитной «Хельсинской группы», сотрудничество с еврейскими активистами, требовавшими свободного выезда в Израиль, информирование иностранных журналистов о нарушениях прав человека в СССР) была оценена как измена родине и антисоветская агитация. Ещё ему инкриминировали сотрудничество с ЦРУ. Приговор суда - 13 лет заключения. Получить свободу помог арест супружеской пары Кехер.
Щаранский и Кехеры были главными, но не единственными действующими лицами операции. В качестве своеобразного «приложения» США получили двух граждан ФРГ и диссидента из ЧССР, а Советский Союз - своего, польского и восточногерманского разведчиков.
Источник Источник.