Вова Вятрович: украинские националисты - информационная спецоперация Москвы

Dec 04, 2009 04:01

«Наша влада повинна бути страшною для ворогів України!» - такий криваво-червоний напис «прикрашає» портрет Степана Бандери на сайті з кумедною назвою: «Центр політичних досліджень ім. Геббельса». Цей сайт, як і десятки інших псевдонаціоналістичних веб-сторінок, з’явився в українському інфопросторі з початком 2005 року, коли «виникла загроза», що в Україні офіційно буде визнано борців за державність. Такі «інформаційні гачки» під виглядом «національної історії» нескладно закинути у свідомість старих і молодих, які досі ім’я Бандери раз бачили в підручнику і ще раз чули від переляканої вчительки. Гебістський погляд на український визвольний рух як на «банду різунів», є також у сотнях книжок з яскравими обкладинками, у часописах, радіо- й телепередачах. Найбільше «гачків» передається через спілкування з «поінформованими», переповідання «правдивих історій» і навіть анекдоти. Цікаво, що поряд з уявленням «про дикість і жорстокість» українців цей довготривалий інфопроект переконує: найвірнішим другом для деяких українських самостійників була і залишається... Росія.
КОМЕНТАР «УМ»

Володимир В’ятрович,
директор Державного галузевого архіву СБУ:

- Сайти спотворено подають українську визвольну боротьбу, в тому ж світлі, що й колись комуністична пропаганда. Лише тепер знак «мінус» змінився на «плюс»: тексти переконують, що «українські націоналісти співробітничали з нацистами, і це добре». Це ще й інформаційні спецоперації, спрямовані на дискредитацію визвольної боротьби і загалом української державності.

RU. «Наша власть должна быть страшной для врагов Украины» - такая кроваво-красная надпись «украшает» портрет Степана Бандеры на сайте с забавным названием «Центр политических исследований им. Геббельса ». Этот сайт, как и десятки других псевдонационалистичних веб-страниц, появился в украинском инфопространстве с началом 2005 году, когда возникла угроза », что в Украине официально будут признаны борцы за государственность. Такие «информационные крючки» под видом «национальной истории» несложно забросить в сознание старых и молодых, которые имя Бандеры раз видели в учебнике и еще раз слышали от перепуганной учительницы. Гебистский взгляд на украинское освободительное движение как на «банду резунов», есть также в сотнях книг с яркими обложками, в журналах, радио-и телепередачах. Больше всего«крючков» передается через общение с «информированными», пересказ «правдивых историй» и даже анекдоты. Интересно, что наряду с представлением «о дикости и жестокости» украинцев этот долговременный инфопроект убеждает: верным другом для некоторых украинских самостийников была и остается ... Россия.
КОММЕНТАРИЙ «УМ»

Владимир Вятрович,
директор Государственного отраслевого архива СБУ:

- Сайты искаженно подают украинскую освободительную борьбу, в том же свете, что и раньше коммунистическая пропаганда. Только сейчас знак «минус» сменился на «плюс»: тексты убеждают, что «украинские националисты сотрудничали с нацистами, и это хорошо». Это еще и информационные спецоперации, направленные на дискредитацию освободительной борьбы и вообще украинской государственности.

сбу, палата № 6, национализм, з дуба впалы

Previous post Next post
Up