Будет ли декоммунизирован «Филарет»?

Jul 04, 2016 16:19




«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
По плодам их узнаете их».
Евангелие от Матфея, 7 глава.

Сначала - личное воспоминание. Во второй половине 80-х годов прошлого века, во время «перестройки» в СССР, опубликовал я статью о первом честном фильме, посвященном нашей Православной Церкви, который назывался "Храм". И в этой статье между прочим негативно отозвался о киевском т.н. "Доме атеизма" (находившемся не где-нибудь, а в старинном здании Александровского католического собора). Коридор сей организации был обвешан всякого рода злобными богохульными плакатами, листовками и прочей пакостью.

И вдруг, после выхода статьи, мне позвонили из упомянутой организации. И пригрозили судом за клевету, ссылаясь на то, что - внимание! - дескать, сам Экзарх всей Украины Филарет наградил их грамотой за заслуги!

Помню, меня это поразило и удивило. Ну какую ещё грамоту и за какие такие заслуги мог вручить тогдашний главный украинский епископ конторе, чья задача состояла исключительно в антицерковной и антирелигиозной пропаганде?!

Ведь не за плакаты же, где противные гротескные старухи, с искаженными злобой лицами, тащили за руки упирающихся маленьких пионеров к храму Божьему, изображенному со всем кощунством, на которое только были способны советские карикатуристы? Хотя, возможно, и за плакаты тоже. Впрочем, это не столь важно.

Важно другое. Это лишь одно из многочисленных подтверждений факта, что тогдашний первоиерарх украинской Церкви (напомню, что он стал архиепископом Киевским и Галицким, экзархом Украины и постоянным членом Священного Синода еще в 1966 году) служил КПСС и КГБ куда более рьяно, чем Господу, и готов был идти на любые компромиссы со своей совестью пастыря.

И в «перестройку», и раньше ходили о Филарете - Михаиле Антоновиче Денисенко - всевозможные слухи и сплетни, верить которым пастве, конечно же, не хотелось. И даже вникать в них. Например, о его любовнице или жене, аморальности, пристрастии к роскоши. И, разумеется, о сотрудничестве с КГБ.

Увы, со временем выяснилось, что многие из этих слухов были правдивыми.

В частности, Комиссия по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП в 1991 г. обнародовала сведения о том, что Денисенко был завербован Комитетом госбезопасности СССР, где проходил под кличкой «Антонов».

Много лет спустя раскольник сам подтвердил этот факт в интервью изданию Weekly.ua. А совсем недавно, 12 мая с.г. - на чествовании во Дворце «Украина» в Киеве.

Точно так же подтвердились слухи и о нарушении им монашеских обетов, его тайной жене и многих других деяниях, недостойных священнослужителя и монаха.

Не буду подробно на них останавливаться. Сведения об этих делах и делишках бывшего епископа в большом количестве имеются в Интернете. Можно прочесть хотя бы статью Василия Семеновича Анисимова на сайте радио «Радонеж».

Вот что пишет В.С. Анисимов:

«Уже после первого огоньковского скандала конца 1980-х, связанного с декагебизацией общества, когда в рассекреченных архивах КГБ обнаружился сексот «товарищ Антонов», он же Михаил Антонович Денисенко, надо было гнать его в три шеи. А ведь следом грянул и другой скандал, многосерийный, семейный. Оказалось, что «главный монах» Украины имеет супругу «владычицу Киевскую и всея Украины» Евгению Петровну, женщину строгую и самоуправную, у которой священники берут благословение, целуют ей ручку и которая держит церковь в ежовых рукавицах. Далее пришла очередь трех филаретовских, якобы усыновленных, детей, затем скандал с тещей, которая судилась с «сожителем моей дочери М. Денисенко» за дом.

Филаретова дочь Вера Денисенко по-простому развеивала сомнения журналистов: «Неужели вы думаете, что дети, всю жизнь проживая с родителями в одной квартире, не знают, чем папа с мамой занимаются в спальне?»

Демократическая пресса с превеликим удовольствием смаковала подробности семейной жизни Киевского митрополита, а православные священнослужители не знали, куда от стыда прятать глаза. Кстати, обрел он Евгению Петровну не в Москве, а в Одессе.

В августе 1991 года Филарет, как и все партийно-государственное руководство Украины во главе с Кравчуком, поддержал ГКЧП. После подавления путча была запрещена КПУ, все демократы, как водится, бросились искать «золото партии». И тут вырисовался «филаретовский след»: денег на счетах не обнаружилось, ибо Кравчук их («жалкие» 25 миллионов) перевел на филаретовские счета. Грянул очередной скандал. Украинская диаспора заявила, что через церковные счета ушли не миллионы, а миллиарды партийных денег.

Затем случились самоубийства главных финансистов партии и церкви (ЦК КПУ и Владимирского собора) - оба выбросились в лестничные пролеты. Церковь из-за Филарета шельмовали с утра до вечера и с ночи до утра. Лидер Руха Вячеслав Черновол лично приносил компромат на Филарета в редакции крупнейших украинских газет для публикаций, дабы добить этого «украиножера» и «гэкачепистско-чекистского змия», да и сам подписывал обращения с призывом изгнать Филарета из Церкви. И все это было еще до независимости Украины. Да и после требовал того же самого. О рыбе судили по голове. Чекистская, коммунистическая, морально разложившаяся, мафиозно-номенклатурная, прячущая «золото партии» - такой, благодаря Филарету, представляли перестроечные СМИ УПЦ - репрессированную Церковь-мученицу, которая только-только начинала освобождаться от 70-летних оков тоталитарного атеистического ГУЛАГА.

[Spoiler (click to open)]

Кто такие автокефалисты? Это запрещенные Филаретом за национализм и сепаратизм галицкие православные священнослужители УПЦ: и основатель движения Димитрий Ярема (будущий «патриарх УАПЦ), и Иоанн Боднарук (первый епископ УАПЦ) и пр. Кто такие униаты? Это те же православные галичане, загнанные руховской властью в Галиции, ненавидевшей Филарета, в унию. Они еще в 1990-ом году вместе с Рухом устроили первое софийское побоище. И Филарет был главным источником и главной причиной смуты и расколов».

Обратите внимание, что Денисенко, как говорят, до упора, до бишь до августовского путча 1991 г., выслуживался перед Коммунистической партией. И очень рассчитывал, что эти заслуги родная КПСС оценит и поможет ему стать, ни больше, ни меньше, как Патриархом всея Руси.

После смерти Патриарха Пимена 3 мая 1990 г. местоблюстителем Патриаршего Престола был избран именно он, митрополит Киевский Филарет. После чего, по словам митрополита Никодима, Филарет пришел к Председателю Верховного Совета СССР А. Лукьянову с просьбой о поддержке его на выборах нового Патриарха, ссылаясь на аналогичное обещание Центрального Комитета партии.

Он так был уверен в своей победе, что перед Собором даже сдал дела в Киеве своему преемнику. Однако Лукьянов ответил: «Михаил Антонович, теперь мы вам не можем помочь: как решит Собор, так и будет».

Времена уже изменились, и власть не имела особого желания, да и не могла, оказывать давление на выбор членов Церкви, которая начала освобождаться от ее многолетнего гнета.

В результате тайного голосования 7 июня 1990 г. на Поместном Соборе в Даниловом монастыре Филарет получил всего 66 голосов, митрополит Владимир (Сабодан) - 107, а ставший Патриархом митрополит Алексий - 139.

Привыкший не спорить с властями, Филарет перешел к «плану Б». А именно: сделал ставку на пост предстоятеля в украинском Православии.

И лишь когда коммунизм рухнул, а вместе с ним - и СССР, и КГБ, - бывший местоблюститель Патриаршего престола начал активные военные действия против канонической Церкви, в том числе, в отместку за свое поражение на Поместном соборе. Для него замаячила перспектива - стать полновластным хозяином церковной собственности, а также душ прихожан на территории бывшей УССР, а ныне - незалежной Украины.

Чем закончились его старания, мы помним. Прихожане и духовенство, измученные десятилетиями авторитаризма и издевательств над Церковью со стороны экзарха-чекиста, обрели в лице Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) мудрого главу УПЦ, который управлял ею многие годы.

Филарет же, в итоге своей неутомимой антицерковной деятельности, был извержен из сана и отлучен от Святой Православной Апостольской Церкви, посему ныне он никакой не Филарет и даже не Михаил, а всего лишь Мишка Денисенко.

Почему Мишка? Потому что по православной традиции, людей, подобных ему, не принято называть именами святых угодников Божиих или Ангелов.

Стенька Разин. Емелька Пугачев. Ивашка Мазепа. И - Мишка Денисенко.

Однако вернемся к вопросу, вынесенному в заголовок статьи: декоммунизируют ли нынешний столп раскольнической полиоторганизации «Киевский патриархат»? И если да, то как это может произойти?

Уж не знаю, существует ли «мировое правительство», которое поставило себе целью сократить население Земли до избранного «золотого миллиарда». Хотя прямых доказательств и нет, налицо - очевидные трагические результаты деятельности заговора. Один из таковых результатов - Украина.

Нельзя также утверждать со всей достоверностью, что существовал пресловутый «план Даллеса». Однако, опять же, налицо явное его воплощение. Этот текст многие знают почти наизусть, однако все же процитирую:

«Мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить...

Например, из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей - отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель...

БУДЕМ ВЫРЫВАТЬ ДУХОВНЫЕ КОРНИ (выделено мной - И.К.), опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать на молодежь - станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов. Вот так мы это сделаем!»

Именно этим и занялся человек, твердящий, что он является столпом подлинного украинского православия. Именно этим занялась - тайно или явно - его так называемая «Украинская православная церковь Киевского патриархата», созданная по мафиозному принципу после отлучения от Денисенко от Церкви подлинной.

Добавлю также - созданная при активной поддержке тех самых закулисных, внутренних и внешних сил, для коих «план Даллеса», реальный или мнимый, является руководством к действию на протяжении десятков лет.

В течение более чем двух десятков лет Денисенко и его клевреты строили организацию, которую вполне можно назвать, с одной стороны, своеобразной преемницей идеологически-пропагандистских отделов КПСС, с другой - инфернально-сектантским «акционерным обществом», цель которого - обогащение путем обмана и отторжения народа от истинной православной веры, извращения и демонизации общественного сознания.

Эта демонизация, основанная на национализме и ненависти к истинной Церкви, заметна во всех проявлениях «УПЦ КП». Известны многочисленные факты, непреложно подтверждающие сказанное. Создавалась она на лжи и лицемерии, на них же держится и до сих пор.

Первая, основополагающая, так сказать, ложь - клятва Денисенко перед святым крестом и Евангелием во время Архиерейского собора РПЦ в марте-апреле 1992 г., в котором приняло участие 97 архиереев РПЦ, из них - 20 украинских.

На Соборе выступил с докладом Филарет, который, ссылаясь на распад СССР и образование независимой Украины, просил дать УПЦ полную самостоятельность. Однако многие иерархи, в том числе украинские, настаивали на уходе Филарета со своего поста.

Денисенко обещал согласиться с решением предстоящего Собора УПЦ по этому вопросу. Поклялся в этом перед крестом и святым Евангелием.

Однако по возвращении в Киев он отказался от своей присяги и, при поддержке своего друга, тогдашнего президента Л. Кравчука, активно занялся созданием новой раскольнической организации. За что в итоге и был Архиерейским Собором УПЦ в 1992 г. лишен всех степеней священства, а в 1997 г., по представлению епископата УПЦ, был отлучен Архиерейским собором РПЦ от Церкви и предан анафеме за раскольническую деятельность.

За пять лет, прошедших со дня лишения Денисенко сана, произошли события, которые свидетельствовали о том, что бывший экзарх начал полномасштабную войну против канонической Церкви, в первую очередь, за ее собственность. Войну, в которой не гнушался никакими методами.

Вначале он и кучка пошедших за ним единомышленников примкнули к «Украинской автокефальной православной церкви», затем быстро побили горшки и разошлись. Главой «УПЦ КП» стал Владимир (Романюк), который в 1995 г. умер при невыясненных обстоятельствах на скамейке киевского Ботсада. Его похороны превратились в циничное шоу возле заповедника «София Киевская», когда боевики из нацистской организации «УНА-УНСО» бегали с гробом «патриарха» по площади, стремясь предать его земле до захода солнца именно на территории собора. Это у них не получилось, усопший был похоронен перед церковной оградой, и в этом многие верующие увидели перст Божий.

В октябре того же года Филарет (Денисенко) стал «патриархом УПЦ КП».

Заручившись поддержкой экстремистов, «Киевский патриархат» принялся посягать на канонические храмы, преследовать священников и прихожан, вести оголтелую пропаганду против канонической Церкви. Ими был захвачена великая киевская святыня - собор св. Владимира, многие местные храмы в регионах. (Во Львове, например, из канонических православных храмов остался в ведении канонической Церкви только Свято-Георгиевский на ул. Короленко и еще два небольших храма на окраинах, о которых мало кто знает).

Это творилось все последующие годы и с удесятиренной силой творится сейчас, в условиях нынешней политической ситуации, когда раскольники получили полный карт-бланш на свои бесчинства.

Денисенковская «церковь» за все эти годы не отметилась ни единым сколь-нибудь заметным деянием, направленным на улучшение морально-нравственного, культурного, образовательного уровня общества. На фоне развращения молодого поколения в СМИ, на эстраде, в кинематографе и театре, сатанинских «флеш-мобов» и «фестивалей секса», «перформансов» содомии и извращений, гей-парадов и прочей бесовщины, - на фоне всего этого лжепророки в овечьих шкурах, Денисенко и «УПЦ КП», отмечались лишь науськиванием своих клевретов на народ Божий, клеветническими нападками на Украинскую Православную Церковь во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием, провокационными, человеконенавистническими призывами к дискриминации жителей Юго-Востока. Кто же они после этого, как не «суть волки хищные»?

И что сие, как не выполнение пунктов «плана Даллеса» или, по меньшей мере, полное потакание тем, кто его реализует на Украине?

За последние два года предельно распоясавшийся «КП» громогласно, при полной поддержке властей, объявляет каноническую УПЦ «агентами Кремля и шпионами России». Науськиваемые им люмпены и отбросы общества, получившие индульгенцию на церковное рейдерство вкупе с оружием, уже без всякой боязни захватывают канонические приходы, убивают священников, избивают верующих и издеваются над ними. То и дело звучат призывы отобрать у УПЦ величайшие святыни - Киевскую и Почаевскую Лавры, вообще изгнать святую нашу Церковь со святой Киевской Руси.

«Киевский патриархат» превратился в тот самый «дом атеизма», которому его шеф некогда выписывал благодарственные грамоты. А еще - в земное воплощение преисподней, пытающейся поглотить украинский народ.

Эта секта «волков хищных» внушает обманутому «пиплу», что Церковь должна быть мононациональной, «скромно» умалчивая, что у Бога нет наций, нет ни эллина, ни иудея, как и сказано в Священном Писании. Но «пипл», увы, обман «хавает», поскольку подвергается пропагандистской обработке со стороны подконтрольных СМИ.

Когда-то давно, еще в начале 1960- х гг., на заре церковно-кагебистской деятельности Денисенко, ухищрениями этого «пастыря», во исполнение политики Хрущева, была закрыта Киево-Печерская Лавра, изгнаны монахи. Один из них, схиигумен Валентин, предрек Филарету за его нечестие иудину смерть. И знаменитая киевская матушка Алипия также прокляла лицемера, взывая к небесам.

Похоже, пророчества старцев начинают сбываться. Во всяком случае, ныне появились признаки того, что «Филарет»-Мишка на склоне лет вполне может подвергнуться декоммунизации со стороны той власти, к которой он переметнулся после падения своих коммунистических начальников. То есть от иуды постараются избавиться покровители, которые его спонсировали и использовали для манипуляций сознанием.

Об этом заставляет задуматься недавнее награждение украинским лидером некоего «Луцкого митрополита УПЦ КП» Михаила Зинкевича. По мнению экспертов, это явный намек на то, что определен преемник испачканного коммунизмом и КГБ раскольника-старейшины.

Вот что пишет по этому поводу интернет-издание News24ua.com.

«Ведь президентская награда - явный сигнал к его возвеличиванию, потому как никаких иных особых заслуг перед Украиной за всем «церковно» -семейным подрядом многочисленного клана Зинкевичей не числится. Разве что предположить, что президент, в рамках подготовки к выполнению Минских соглашений, наградил «владыку» за проповеди, разжигающие межконфессиональную рознь?

Напомним, что, выступая перед прихожанами самопровозглашённого «Киевского патриархата» из села Ратное, «епископ» обвинил всех верных канонической Украинской Православной Церкви в «порочной связи с агрессором».

Известный блогер Мирослав Горский также считает, что эта награда - лишь аванс за будущую службу новому «патриарху» президентской «церкви». Другим претендентам, в том числе, из раскольнического крыла УПЦ, вряд ли светит теплое начальственное местечко, во всяком случае, в обозримом будущем. Вероятно, лидера этого крыла Александра Драбинко весьма расстроит новость, что Банковая сделала ставку отнюдь не на него».

Зинкевич ли, или кто-нибудь еще придет на смену анафеме, - в принципе, это не столь важно. Важнее то, что закордонным кураторам и их ставленникам в Украине понадобились новые фигуры, не только более молодые, но и менее одиозные.

Помните одну из сцен в фильме «17 мгновений весны», где папский нунций диктует письмо в Ватикан о живом пока пасторе Шлаге: «Пастор или светлый образ его…», чем вызывает изумление молодого секретаря.

Кто знает, возможно, за политическими кулисами уже так вовсю отзываются о «светоче национальной церкви»: «Филарет, или светлый образ его…»

Только, увы, образ далеко не светлый.
Источник

Previous post Next post
Up