Каждый год мы с друзьями ходим в баню я пеку рождественский кекс.
Точнее - мы печем, всей семьей.
Это стало одной из немногих наших семейных традиций, нежно теперь мною любимой и бережно хранимой.
Я люблю печь кексы, потому что :
- это наполняет дом новогодними запахами - апельсиновых цукатов, жареных орехов, гвоздики, корицы, лимонной цедры,
- это решает проблему новогодних подарков : кексы получают все учителя, соседи, друзья и родственники,
- здесь есть место для творчества - набор сухофруктов и орехов может быть каким угодно - на любой вкус, а также украшение и упаковка - есть где дать волю фантазии,
- это делает ожидание нового года более очаровательным и загадочным.
Предновогодье кажется более сладким, когда знаешь, что где-то на полке зреют и ждут своего часа ароматные кирпичики кексов...
Сегодня жарили и шелушили фундук...
![](http://ic.pics.livejournal.com/varikas/8223152/42276/42276_600.jpg)
У меня теперь есть свой рецепт, который, правда, каждый год меняется.
За основу был взят рецепт
отсюда. Курага - 250 г
Финик - 250 г
Изюм - 300 г
Цитрусовые цукаты - 250 г
Фундук-500 г
Сухофрукты порубить крупно, замочить в 100 мл рома. Настоять 2-3 дня.
Замесить тесто из трех яиц взбитых в пену со 125 г коричневого сахара + разрыхлитель (1 пакетик) + 200 г муки, добавляя постепенно + соль с полчайной ложки + цедра с 1 лимона и 1 апельсина + полчайной ложки молотой гвоздики + полчайной ложки молотой корицы.
Перемешать с орехами и настоявшимися сухофруктами, причем, если ром впитался не полностью, вылить его туда же. Выложить в 2 стандартных формы, выложенных бумагой пекарской и выпечь при т 180 С в течение 75 минут в самом низу духовки. Достать, полностью остудить, завернуть в пленку, спрятать!!! и дать вылежаться недели 3.
В этом году часть кексов собираюсь испечь с черносливом и грецкими орехами - посмотрим, что получится вкуснее.