Экономим на мышлении

May 28, 2016 16:15


Мозг, особенно - мозг человека - крайне энергозатратный орган! При работе на "полную вычислительную мощность" нервная система может расходовать до четверти всей потребляемой человеком энергии, что по абсолютной величине может быть уже сопоставимо с затратами на двигательную активность. Поскольку вопросы экономии всегда были чрезвычайно животрепещущи для живых организмов, то стремление оных к сокращению издержек не удивительно. Особенно дорого обходится мозгу звристика - принятие решений, опирающихся на неоднозначные исходные данные, при котором необходимо оперировать вероятностями и прочими абстрактными сущностями. Но без эвристического мышления невозможна выработка долгосрочного прогноза, опирающегося на актуальную, свежеполученную информацию, а не ту, что создавала давление отбра когда-то в доисторическом прошлом. И чем отдалённее горизонт этого прогноза, тем больше он требует умственных усилий, и затрат энергии. Даже если данный мозг на такую деятельность, требующую абстрагирования и манипулирования мысленными образами в принципе способен. Последнее условие тоже очень важно, так как в отличие от мощного компьютера, мощный мозг не выключишь когда он не нужен; он продолжает довольно много кушать даже на "холостом ходу". Поэтому, кроме текущих энергозатрат, нужно обратить внимание на трудности, вплоть до невероятности, самого возникновения в ходе эволюции "вычислителя", способного к эвристике; ведь эволюция поддерживает лишь краткосрочную выгоду. Отсюда - одна из загадок антропогенеза: зачем, и как возник в ходе эволюции у человека столь огромный и умный мозг. Гипотезы, конечно есть, разные, и некоторые довольно убедительны, но полной ясности пока нет. Автору представляется, что наиболее вероятная причина возникновения большого мозга как раз и состоит в его способности к реализации долгосрочных стратегий поведения, к числу которых, в первую очередь относится поведение кооперации. Но увы, даже уже сформированнай большой мозг к выработке долгосрочных стратегий лишь способен, но без веских на то поводов предпочитает экономно не напрягаться.

Что, в нашем случае, означает - "не напрягаться", если жизнь таки требует постоянно принимать какие-то решения?

Ответ очевиден: прежде всего, стараться обходиться без эвристики и снизить объём обрабатываемой информации. Читатель, видимо, уже догадался, что я подвожу его к преимуществам инстинктов: на входе - всего несколько бит информации (ключевой признак, релизер), само решение, мало того, что шаблонно, так ещё и сам шаблон давным-давно готов. Халява, сэр!
Разумеется, информационно-экономичное решение - это не только инстинкт. Рефлекс, к примеру, ещё экономичнее - но на одних рефлексах, даже условных, далеко не уедешь. Но "инстинктоподобным" (скажем так) поведением могут обладать шаблоны вовсе не врождённые. Привычки, обычаи, религиозные, культурные и идеологические нормы, "кодексы" и скрижали с законами - всё это готовые рецепты поведения, запускающиеся от ярких, легко анализируемых (информационно экономичных) ключевых признаков.
http://ethology.ru/library/?id=448

звристика

Previous post Next post
Up