(no subject)

Mar 22, 2011 02:03

Почему-то для большинства, хм, людей болото ассоциируется исключительно с отвратительным местом.
И пусть там мумии и нужно выживать, знающий выживет, потому что у него есть как минимум небеспочвенная уверенность, а как максимум сигнал в голове вообще туда не соваться. Они не гиблые, а просто живые, вот и всё. Вот и у кельтов болота являлись "вратами духов" - в том месте, где кажущаяся твердой почва мгновенно уходит из-под ног, открываются врата в мир загадочных духов природы и божеств.

И Александр Блок эту влекущую таинственность понимал. Не люблю Блока, почти все его стихи не мои, но это, это (!):

И в безбурности зорь красноватых
Не видать чертенят бесноватых,
Но вечерняя прелесть
Увила вкруг него свои тонкие руки...
Предзакатные звуки,
Легкий шелест.

Год назад около нашей дачи, где я живу почти всё лето, был, не болото конечно, так, подзаболоченный пруд, Алтайский край всё-таки немного не Беларусь, но. Но. Зато там жили совершенно настоящие жабы и совершенно по-настоящему квакали, и пусть там не было торфа и блуждающих огоньков, зато там был ЗАПАХ и совсем-совсем другой воздух, мне вполне этого хватало. По вечерам, если тихо красться, вполне можно забить пару отличных мест "на концерт" и послушать кваканье, а днём, когда солнце задерживается между деревьев и освещает всю низину, кажется, что вот-вот оно откроется.

Всё тот же год назад мои дорогие соседи, хорошие во всех отношениях люди (правда!), осушили недоболотце и сделали запруду всё-как-положено, с оградой и чистой водой, в которой теперь плещутся дети. Я не понимаю, как в таком месте можно купаться, зная, что там было до, также как не понимаю купания в местах, где присутствие человека ощущается явно лишним. Это как плюнуть в стакан с чаем, который собираешься выпить, извините, но как можно.

lesen

Previous post Next post
Up