Сало

Sep 29, 2012 16:40

Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать» - кто в наше время не знает этой шутливой поговорки? В ней говорится о ценности этого продукта, а еще о месте его происхождения. Да, это всеобщее заблуждение, что сало первыми стали употреблять жители Украины. Однако оказывается, еще задолго до них свиней выращивали китайцы, а первенство в открытии соленого свиного сала принадлежит экспрессивным итальянцам.



Эта вкусная еда всегда была палочкой-выручалочкой - и быстро, и удобно, и вкусно. Без сала не обходится ни одно застолье. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Сало можно употреблять не только с водкой, но и с красным сухим вином (говорят, что очень вкусно).



Круглые сутки трескать сало, разумеется, вредно. В небольших же количествах оно незаменимо: чистит печень, предотвращает атеросклероз и онкологические заболевания, помогает сердечной мышце, повышает иммунитет. И дает организму мощный заряд энергии и тепла, ведь калорийность продукта - 770 ккал на 100 г.



Сало - и в Африке сало. В одном из племен Танзании оно является главным составляющим приданого за невесту. В Туле, к примеру, продается хлеб “Радость хохла” с кусочками сала и чесноком.



Свиное сало среди рыбаков считается одной из лучших животных наживок. Используется свежее сало, снятое с живота: оно надежно удерживается на крючке и легко прокалывается жалом. Твердое сало для ужения не пригодно: рыба его возьмет, но не будет засекаться. Но все таки на рыбалке самый лучший способ употребления сала - внутрь.



В Одессе было налажено производство «сала в шоколаде». Его действительно используют в сладких блюдах, сочетая с сахаром или патокой. Например, вергуны обваривают в сале. Этот продукт особо бойко торгуется во время ежегодной одесской Юморины (1 апреля). Несмотря на название, одесский продукт не содержит сала: просто это шоколад с белой помадкой внутри. Другое дела - москалевская ветчина, она хорошо ложится на дыню, составляя одноименную итальянскую вкусняшку Prosciutto e melone.



Сало хорошо брать с собой на работу для перекусывания в рабочее время. Оно отлично усваивается, не перегружая печень, подпитывает организм энергией, да и вообще гораздо полезнее булочки, пирожка и даже самой дорогой колбасы, которые Вы могли бы съесть на работе, если бы не захватили из дома пару кусочков сала с хлебом.



Картошка с салом, если перефразировать классика, это близнецы-братья. Правда, тут же в памяти почему-то всплывает третий непременный ингредиент - горилка, но это уже для сугубо мужской компании.



В настоящий огнедышащий красный борщ обязательно нужны шкварки, иначе это не борщ, а диетический макет борща, который дает об этом гордом блюде чисто визуальное представление.



Кто не пробовал в детстве поджаренный на костре, на палочке кусок чёрного хлеба с салом? Вот, всем сразу и вспомнилось лето, костёр, лес, река.... А задумался ли кто из вас, что это „блюдо” имеет название? Причем давнее. Это теперь - гренки, тосты, кростини, брускеты, бутерброды, тапасы, а раньше у нас были пота́пцы (пота́пці). Во времена казачества пота́пцами назывались своеобразные бутерброды, закуски к водке. На сковороде жарили сало, нарезанное тонкими пластами, а на этом жире обжаривали с обеих сторон кусочки черного ржаного хлеба. Затем на гренки клали сало, посыпали измельченным чесноком и нарезанными петрушкой и укропом.



На 235 километре трассы Киев - Одесса (Ульяновский район, Кировоградской области) есть памятник "Украинскому салу" в виде очаровательной улыбающаяся золотой свинки. Идея создания монумента принадлежит Михаилу Поплавскому, который сказал, что «сало равноценно золоту и является официальной валютой Украины. Оно помогло выжить украинцам в тяжелые для нашей страны исторические времена. Сало было, сало есть, сало всегда будет»!



- Як вiдрiзнити справжню гривню вiд фальшивоï?
- Треба покласти купюру на стiл чiльним боком догори та обвести по периметру шматочком сала. Якщо портрет на банкнотi стежить очима за салом, то гривня не пiдроблена.



Также смотрите:
Чем кормят в самолетах
Как вырастить персик из косточки
Вино и еда: классические сочетания. Наглядная схема

Еда

Previous post Next post
Up