Самый дорогой сорт кофе в мире «Kopi Luwak» (“Kopi” переводится с индонезийского как «кофе», а “Luwak” - это мелкий зверек, благодаря которому и появляется на свет дорогой кофе) производят на Восточной Яве, неподалеку от индонезийского города Сурабая.
Этот кофе делают с помощью пальмовой циветты - небольшого древесного зверька, похожего на белку. Фермеры собирают плоды кофейного дерева на плантациях Восточной Явы. Кофейные ягоды собираются в традиционной манере, после чего их скармливают циветтам. Циветты поедают плоды кофейного дерева, которые проходят через желудочно-кишечный тракт зверька и выходят вместе с экскрементами не переваренными. После того, как кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их чистят, сушат и слегка обжаривают.
Фермер сортирует кофейные плоды и отбирает те, которые считаются не годными для производства. Кофе полученный от индонезийских циветт славится своим тонким ароматом, а единственные ферменты в желудке циветты, придают кофе особенно мягкий вкус. Розничная цена за фунт такого кофе варьируется от $ 100 до $ 600.
Поставка кофе сорта «Kopi Luwak» весьма ограничена: каждый год на рынок попадает всего лишь около 1000 фунтов. В «Heritage Tea Rooms», небольшой кофейне возле австралийского города Таунсвилл, этот сорт кофе подают за $ 50 австралийских долларов за чашку, что составляет около $ 33 долларов США.
Кофейные плоды раскладывают на подносах для того, чтобы их съели циветты.
Работники собирают кофейные бобы, уже готовые к окончательной промывке и сушке. Сокращения размеров изделия при сушке не происходит.(Ulet Ifansasti/Getty Images)
После сбора сотрудник готовит кофейные зерна, промывая их водой.
Экскременты циветты готовят для производства кофе сорта «Kopi Luwak» в Бондовозо на Восточной Яве, недалеко Сурабая, Индонезия.
Работник просеивает и разравнивает кофейные зерна для сушки, прежде чем слегка их обжарить.
Также смотрите:
Головоломка-пистолет Intimidator Видеоклип, сделанный в MS Excel В рот чиновнику яму!