Сделать домашний панир (адыгейский сыр) просто, но выгодно ли

Apr 25, 2016 19:20



Панир домашнего приготовления

Года два в планах у меня было попробовать самостоятельно сделать индийский сыр - панир. Его называют по-разному и родина его не столь однозначна, однако же узнал о нём я только, когда познакомился с ведической кухней, отчасти благодаря "Дамодаре" - вегетарианскому кафе, в которое частенько стал захаживать, где, собственно, он мне и полюбился.

Для приготовления панира мне понадобилось 3 литра молока, которое я налил в кастрюлю и поставил на средний огонь. Довёл почти кипения (93 градуса) и помешивая, добавил 0,5 (можно и полную) чайной ложки соли, а также 75 грамм (лучше 100) свежевыжатого лимонного сока - 2 лимона (но лучше 3), который вливал порциями. Почти сразу молоко стало разделяться на куски сыра и сыворотку. Так продолжил варить, помешивая, около 4-5 минут. Если бы меньше, что сыр бы потом разваливался. Затем марлю на дуршлаг и собрал в него куски сыра. Марлю аккуратно свернул, сверху поставил миску и придавил кирпичом - пресс.

Через 2,5-3 часа, как только сыр остыл, я попробовал его отрезать и оценил на вкус. Режется он великолепно, не крошится, а вкус приятный, немного пресный. Так и должно быть, т.к. панир используется во многих блюдах: и в супах, и в салатах, и обжаривается в соуса, просто жарится во фритюре... А сыворотка - очень ценный продукт - не мне хозяюшкам рассказывать =)

Немного арифметики:
3 литра молока - 30 грн;
2 лимона - 20 грн.

Итого потрачено 50 грн и на выходе получилось 360 грамм панира. Получается, себестоимость 1 кг - 139 грн, что немало, так как за эти деньги можно купить хороший Пошехонский или Король Артур, Радамер... да много сыров хороших можно купить. Но это же универсальный панир, скажете Вы! Да, но выгодно ли его делать? С экономической точки зрения... не очень, но с другой стороны, я знаю, контролирую процесс и получаю натуральный продукт. Стал бы я ещё его делать? Вряд ли... (хотя!!!). Одно дело, когда есть коза, дающая 3 литра молока в сутки, и его некуда девать, а так.... А так тот же Адыгейский, купленный за 70 грн/кг не в магазине (хотя можно и там), а у тех же частников будет не хуже. А почему он у них дешевле выходит? В дальнейшем для приготовления панира некоторое время можно использовать сыворотку, полученную в первый раз с лимонами или ВНИМАНИЕ - кефир, но это уже другая история. А пока, пожелайте мне приятного аппетита =)

Еда

Previous post Next post
Up