Языковой колбаски я б сейчас съела... и Советского шоколада!!! Недавно заметила, что мы шоколад покупать перестали - такая у нас мерзость в красочных обертках продается под этим названием.
А вот такая жестяная коробочка из-под грузинского чая у нас где-то в игрушках до сих пор болтается. От свекрови осталась, она в ней пуговицы хранила...
До 85-86 года импорта хватало. Конечно в первую очередь в Москве. Но я, проживая в Средней Азии пил бразильский кофе "Пелп" и "Касик", перепробовал спиртное разных стран. Овощные и мясные консервы... Все и не упомнишь. Из одежды не импортного на мне были только носки (нельзя безразмерные). Джинсы "Леви Страус" "Рэнгл". Причем мои родители живя на одну пенсию тоже могли много что себе позволить. Это при Горбачеве начался дефецит.
Был анекдот про централизованное снабжение: " Все свозиться в центр т. е. в Москву, а уж потом со всего Союза люди едут в столицу оттовариваться". Я сам в 70-80х покупал в Москве французский коньяк, португальский портвейн и многое другое. Коньяк заграничный, но не франзузский, ром ямайский (и других стран), вина, стояли с магазинах в Самарканде. Стояли также всякие "заморские" овощные и фруктовые консервы. Импортные ветчина и колбасы, в отличии от тушенки не стояли. Их разбирали быстро.
Во первых не надо путать Москву со страной. Во вторых коньяки не являлись любимыми напитками советских людей. Относительное изобилие было с середины 60х, с прихода Брежнева (поэтому его так любили. Посмеивались, но не ненавидели, как всех прочих) до середины 70х. Ближе к 80м начались проблемы. Ну а после Брежнева, просто серьезные проблемы. Ну и в последние годы советской власти магазины просто были пустыми. Поскольку моя сознательная память начинается с начала 60х, то все это просто было на глазах. И я прекрасно помню хрущевский голод. Когда из школы шел не домой, уроки делать, а к магазину очередь занимать, чтобы мама, идя с работы, могла хоть что-то купить. И как буквально через пару недель, после снятия Хрущева и прихода Брежнева, в магазинах все появилось. Повторяю - все на глазах. Не по книгам и не по рассказам. Все этапы советской жизни от конца 50х до 91го.
Comments 37
Недавно заметила, что мы шоколад покупать перестали - такая у нас мерзость в красочных обертках продается под этим названием.
А вот такая жестяная коробочка из-под грузинского чая у нас где-то в игрушках до сих пор болтается.
От свекрови осталась, она в ней пуговицы хранила...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Ну-ну...
Reply
Reply
Reply
Reply
Во вторых коньяки не являлись любимыми напитками советских людей.
Относительное изобилие было с середины 60х, с прихода Брежнева (поэтому его так любили. Посмеивались, но не ненавидели, как всех прочих) до середины 70х.
Ближе к 80м начались проблемы.
Ну а после Брежнева, просто серьезные проблемы.
Ну и в последние годы советской власти магазины просто были пустыми.
Поскольку моя сознательная память начинается с начала 60х, то все это просто было на глазах.
И я прекрасно помню хрущевский голод.
Когда из школы шел не домой, уроки делать, а к магазину очередь занимать, чтобы мама, идя с работы, могла хоть что-то купить.
И как буквально через пару недель, после снятия Хрущева и прихода Брежнева, в магазинах все появилось.
Повторяю - все на глазах. Не по книгам и не по рассказам.
Все этапы советской жизни от конца 50х до 91го.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment