Секундочку, терпение, сейчас они появятся.

Feb 03, 2012 13:58


Глеб Алексеев

Дайте, что ли, немного по умничаю.
Вот недавно выяснил кое-что новое о таком с детства знакомом каждому мужчине предмете как яйцо. Работая в сфере близкой к пищевой промышленности, я узнал, что яйца держат в специальных складах и пол года и бывает гораздо дольше. Хранят яйца острой стороной вниз и в ходе хранения яйцо постепенно усыхает, то есть количество самого яйца в скорлупе уменьшается, а пузырек воздуха в тупом конце яйца увеличивается. Если в магазине есть овоскоп, не поленитесь и проверьте купленные яйца, воздушный пузырек более 7 мм в ширину говорит о том, что яйцо хранилось слишком долго и питательные свойства его оставляют желать. Так яйцо ждет при температуре от 0 до -2°C своего часа. Когда нужно выгрузить со склада часть яиц, яйца должны очень неспешно с подъемом температуры на пару градусов в час, отогреться. Зачастую размораживают по быстрому, по дороге в магазины. Во время такой «неправильной» оттайки на холодной скорлупе яйца конденсируется влага, и с этой влагой, через поры скорлупы в яйцо проникают всякие вирусы и бактерии из воздуха. При этом на самой скорлупе образуются темные точки пятнышки. Так что, чем рябее яйцо тем больше шансов схлопотать сальмонеллёз.

Яйцо маркируют буквой и цифрой: Буква «Д» - диетическое (хранится до 7 дней) и «С» - столовое (хранится до 25 дней (см. также диетическое яйцо после 7 дней)). Цифра в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса: Третья категория (3) - от 35 до 44,9 г. Вторая категория (2) - от 45 до 54,9 г. Первая категория (1) - от 55 до 64,9 г. Отборное яйцо (О) - от 65 до 74,9 г. Высшая категория (В) - 75 г и более.
В целях предупреждения инфекций ( сальмонеллёзы) предпочтительно использовать яйца после тепловой обработки. Кроме того, сырой яичный белок усваивается всего лишь на 50 %, что вызывает засорение кишечника продуктами распада.
Перед тем как приготовить яйцо, его необходимо промыть, чтобы очистить яйцо от грязи и вредных организмов. Промывается яйцо тёплой водой температуры порядка 45 °C. При промывке яйца тёплой водой внутри него создаётся давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи. При использовании холодной воды эффект от промывания водой может быть обратным.


С яйцами надо быть бдительнее. Не расслабляйтесь.

Яйца

Previous post Next post
Up