Штурм. Вершина. Спуск

Dec 31, 2022 01:06


Путь шел также траверсом по западной вершине, но уже под значительно более крутым углом, чем на косой полке. По направлению движения были натянуты веревочные перила, за которые зацеплялись первый и замыкающий связки. Я замыкал группу, поэтому мне нужно было постоянно перестегивать карабины рядом с опорными столбиками, для чего приходилось снимать теплые рукавицы. Один ряд перил на подъем, второй, параллельный - на спуск. Идти приходилось по очень узкой и крутой тропе. Слева склон вверх, справа резкий скат вниз. Когда вся картинка белая от снега, теряется ощущение масштаба. Только когда видишь точку бредущего по склону человека, понимаешь истинный размах этих пространств. Тут тоже было непонятно, куда можно укатиться в случае срыва с тропы. Но, памятуя об оптических эффектах горы, проверять не хотелось. Идти было трудно.



подъем в связках

Дважды члены нашей группы проверяли качество страховки и реакции своих соседей, срываясь вниз.



Один раз на пути вверх и еще один уже на пути вниз. Группа срабатывала четко, как учили, зарубались на склоне ледорубами и кошками. Тренировки пошли впрок. Спустя примерно часа полтора, мы дошли до конца перил. До этого по понятным причинам никаких привалов не было, поэтому на небольшой площадке мы повалились на снег без сил. Участок отнял у нас много энергии. К концу подъема по перилам нас, наконец, догнала метель. Поднялся ветер, снег летел в лицо. Видимость упала метров до пятидесяти. Но нам повезло, почти всю опасную и сложную часть пути мы прошли при сравнительно хорошей погоде. Мы вышли на предвершинное плато. До вершины оставалось всего минут 40 ходьбы и подъем на 100 метров. Плато было широким, а плохая видимость полностью скрывала от нас то, что мы находимся на вершине горы. Перед нами было заснеженное поле практически без каких-либо ориентиров. В лицо летел снег, холодный ветер.



момент срыва и зарубания группы

Моя маска сначала начала запотевать изнутри,
 а немного погодя, испарина превратилась в узорную корку льда, отчего маска практически полностью потеряла прозрачность. Приходилось периодически ее снимать, иначе двигаться было просто невозможно. Последние 100 метров, как мне показалось, я шел уже практически в слепую.

«Все, пришли». Сказал кто-то рядом. Только тогда я понял, что мы достигли вершины. Мы стояли на небольшом пяточке метров в 10 в диаметре. На нем была что-то вроде плиты с какими-то надписями. Видимо она символизировала точку, к которой так все стремились. Мы побыли там недолго. Подходили следующие группы. Никаких эмоций не было, только облегчение и усталость. Впереди был еще спуск вниз, тяжелый и долгий. В условиях непогоды. Поэтому расслабляться было рано.



вершина

Мы выдвинулись вниз. Вниз идти проще. И физически, и психологически. Ты знаешь, просто ЗНАЕШЬ, что идешь вниз. А значит, через 5 минут ты будешь ниже, чем сейчас. С каждым шагом будет легче. Еще очень поддерживает мысль, что цель достигнута. Все время на пути вверх ты не знаешь, достигнешь ли вершины. Может сильно испортиться погода, может, не вытянешь физически, или же плохо станет твоему товарищу. Можно придумать множество совершенно реальных ситуаций, почему ты НЕ ОКАЖЕШЬСЯ наверху. Ты стараешься о них не думать, но при этом осознаешь степень разочарования, если восхождение не удастся. Когда же вершина позади, идешь с легким сердцем. Надо просто топать вниз. Тем не менее, просто топать оказалось совсем не просто. Метель намела много снега, ввиду чего нам приходилось тропить через сугробы. Наша группа разделилась на две.



тяжелый спуск

Та часть, в которой я шел, достигла ратрака в расчетное время. Другая же заплутала в условиях очень плохой видимости и проходила лишней час в поисках правильного пути. Мы спускались вниз опять же по довольно крутому склону и через глубокие сугробы. Временами мне казалось, что мы идем не по Косой полке, а где-то еще. На пути вверх этот участок показался мне пологим. Здесь же мы спускались выраженно вниз. Не знаю, возможно, это была какая-то параллельная тропа. Спуск казался бесконечным. Из-за тумана ощущения расстояния пропало. Сколько мы прошли, сколько еще осталось? Я старался войти в состояния «незамечания» времени. Для этого я напевал про себя песни или думал о чем-то отстраненном, пока ноги и руки делают свою работу, шаг-палка-вдох-шаг-палка-выдох.

При этом я прислушивался к звуку мотора, который должен был возвестить нам о скором отдыхе.

С небольшими привалами, минутами слабости и ободряющими словами нашего гида (в духе «ты сейчас встанешь и пойдешь, я сказал ВСТАЛ И ПОШЕЛ»), мы наконец, добрались до ратрака и просто завалились в него, как мешки с картошкой. Через полчаса мы были уже в лагере…



видимость ноль

Previous post Next post
Up