Польша

Oct 06, 2012 21:40

Польша...
Польша удивила обилием исторических памятников и превращением уж в совсем европейскую страну. Видимо, Евро-2012 дает о себе знать.

Моё путешествие по стране началось с железнодорожной станции Варшава-Всходня. Поменяв, ещё советский, но в хорошем состоянии вагон на комфортабельный немецкий автобус, я продолжил своё движение с востока на север. Выехав за город, неожиданно для себя я открыл совсем другую Польшу. По моим наблюдениям она оказалась глубоко аграрным государством. За окном овощные поля сменяли плодовые сады, а сады в свою очередь уступали место бескрайним зерновым угодьям. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что по пути встречались и промышленные предприятия. Например, мне на глаза попался завод холодильников Fagor, который на удивление не был обнесён высоченными заборами и колючей проволокой, а наоборот, территория более чем хорошо просматривалась. Стоит ли говорить, что вокруг была стерильная чистота? Думаю не стоит. Нашему брату видеть подобное противопоказано, так как на завод это точно не похоже :))) 
В моём путешествии с востока на север страны пунктом назначения был город Гданьск. Путь был не близкий - предстояло провести в дороге более трёх часов. Поэтому в пути было несколько остановок. Результатом одной из них стало вот это фото:        
  


Гданьск. Старый город. По каналу курсируют небольшие катера с туристами. Очень хотелось сделать пару снимков с воды, но не получилось... Гулять по набережной - огромное удовольствие. По насыщенности событий и количеству людей она напоминает Арбат или Крещатик. Первые этажи зданий - сувенирные магазины и кафе с ресторанчиками. В магазинах изобилие изделий из янтаря и хрусталя, в кафе очень сытно и вкусно кормят, и что характерно, не очень дорого. Ну а если вдруг так случится, что в каком-то из заведений цены окажутся выше, чем в каком-либо другом, расстраиваться не стоит. Порции просто огромные - наедаешься от пуза и о деньгах уже как-то думать не хочется. Кстати, очень здорово сидеть на какой-нибудь летней площадке одного из этих заведений, попивать кофе и наблюдать как живет этот муравейник.




Вид с моста на канал. Причудливое здание слева - портовый кран Журавль. Построили его ещё в 14 веке. С его помощью разгружались суда и устанавливались мачты. Высота подъёма - 27 метров. Для 14-го века очень серьёзная высота надо сказать!




Вид с того же моста, только с противоположной его стороны. Красивые аккуратные домики и кафешка на понтоне - сулят не менее приятный отдых.




Старый город. Вот такая хроника минувших лет и их личностей поместилась на одном "витражном" окне. Креатифф...




Не ожидал, что здание на фото получится таким. Напоминает декорацию на какой-нибудь киностудии - будто бы обычный фанерный фасад подпёрт сзади деревянными балками. А вообще, пейзаж на фото очень похож на фрагмент Швеции или Дании, где культ велосипеда и велосипедистов живет и процветает... Хотя чему удивляться? И шведы и датчане совсем рядом - всего лишь ночь на пароме и вы уже в Стокгольме, например!




Главная пешеходная улица в старом городе. Улица не менее насыщена народом и событиями, чем набережная. После второй мировой войны город в целом и старая его часть в частности, были очень сильно разрушены. Очень долго, тщательно и кропотливо восстанавливались и архитектура и исторические памятники. Надо отдать должное восстановителям - получилось очень и очень красиво.




Одним из красивейших и интереснейших памятников архитектуры является замок Мариенбург. Или по-польски Мальборк. Это самый известный и самый раскрученный туроператорами объект, который можно посмотреть и по пути в Гданьск, и на обратном пути из Гданьска в Варшаву. Более того, сюда можно просто приехать на один день и полностью посвятить его замку и экскурсиям по нему.




Что касается данного сооружения, то это самый большой средневековый замок в мире, построенный из кирпича. По сути это замковый комплекс, состоящий из трёх частей: Верхний, Средний и Нижний. Замок являлся резиденцией магистров Тевтонского ордена. Существует байка о временах расцвета данной постройки. В то время, когда замок был возведён, его уже считали грандиознейшим по своим масштабам и финансированию объектом не только в Европе, но и во всем мире.




Такое архитектурное сооружение, которое дотянуло до наших дней, требовало особого усердия и самоотдачи строителей. Добиться такого невиданного трудолюбия можно было посредством строгой дисциплины и соблюдения определенных правил. По сути, этих правил придерживались рыцари тевтонского ордена и после строительства.




Магистры строго следили за внутренним укладом замка, моральным обликом и поведением рыцарей. В общем, все строго, как в Кремле у Путина. Женщинам попасть на территорию было просто невозможно. Во-первых было запрещено, во-вторых, если и попадали, то с разрешения магистрата, которого попросту не давали. Почему? Смотри пункт первый - запрещено! И вот однажды появилась острая необходимость в женщине-поварихе. Рыцари обратились к магистрам и те всё-таки разрешили им допустить таковую, но при условии, что женщина должна быть не моложе 60 лет.




Тогда рыцари поступили как в анекдоте. Нашли трех девушек-поварих, которым исполнилось по 20 лет и... А дальше... То ли сбылась мечта немецкой порноиндустрии и рыцари медленно и печально приумножались, то ли девушки воодушевленные удовольствием определенного свойства совершали кулинарные подвиги и... Одним словом, науке о дальнейшем развитии событий ничего не известно.




И кстати говоря, устройство замка на тот момент было весьма высокотехнологичным. Уже тогда в замке применялись фрагменты центрального отопления и канализации. По всему замку расположены вентиляционные желоба и подобие вентиляционных шахт, которые сосредотачивались на огромном котле-резервуаре. Рыцари собирали большие гладкие валуны, грели их на углях и помещали эти камни в этот резервуар. В результате тепло от камней расходилось по желобам по всему замку.


 
Не знаю на сколько точно, но по словам экскурсоводов, в 30 км от замка расположено озерцо с пресной водой. В своё время рыцари прорыли канал от озера до самых его стен. Внутренние коммуникации позволяли использовать пресную воду и сливать её в близлежащую реку Ногат. В то время это позволило обитателям замка избежать повальной эпидемии чумы. Вот такие вот канализационные достижения в то время.




А это уже Варшава. Улочки старого города. По пути к Королевскому дворцу.




Королевский дворец виднеется.




Королевский дворец и дворцовая площадь. Если присмотреться, от самого его входа тянется очередь. В тот день во дворце была организована выставка драгоценностей Карла Фаберже.




Тот же Королевский дворец, поглотивший очередь...


Up