"Кинолента посвящена 300-летию основания Петровской Кунсткамеры - первого публичного музея России, одного из старейших музеев мира, и представляет широкому зрителю историю основания музея Петром Великим, раскрывает сложный процесс его развития в один из крупнейших научных центров мира - Российскую академию наук", - сообщила пресс-секретарь Кунсткамеры Мария Мешкова.
Фильм создан при финансовой поддержке Министерства культуры РФ.
Фильм состоит из шести серий, каждая из которых посвящена одному из периодов истории музея. Зрители смогут познакомиться с историей и коллекциями музея, находящимися не только в экспозиционной части, но и в богатых запасниках. Литературной основой сценария послужили письма, научные отчеты, личные дневники исторических деятелей и участников экспедиций, которые привозили в Санкт-Петербург коллекции для старейшего музея России.
Съемки проводились в различных музеях Санкт-Петербурга, а также музеях и кунсткамерах Западной Европы, например, в музее Бургаве и Амстердамском университете в Нидерландах, Кунсткамере "Зеленые своды" в Дрездене, Датской королевской кунсткамере в Копенгагене.
Рассказ о формировании коллекций петербургской Кунсткамеры и развитии музея как научного центра строится через компьютерное оживление гравюр, которые запечатлели разные этапы строительства здания музея и формирования её коллекций до пожара в 1747 году, а также ее реконструкцию после пожара.
Экспонаты и интерьеры музея снимались при помощи специальных цветных фильтров, чтобы при обработке видеоряда создавался эффект "чудесности".