Анна Каренина

Apr 24, 2024 17:08


А еще я прочитала, наконец-то, "Анну Каренину".

К этому роману у меня с юности имелось некое предубеждение.

Замшелая классика же, а разве классику можно читать с интересом? Да и какая захватывающая история любви может быть у полной женщины с заметной тенью усов на губе? И вообще, чего там рассусоливать на столько страниц, когда столько всего нечитаного вокруг. Нечитаного - типа бестселлеров Джеки Коллинз, естественно.

Ну а теперь пришла пора возвращаться к истокам.

Итогами прочтения оказалась довольна, хотя одна претензия к роману все же имеется - слишком много там Левина, вот прям чересчур. Словно в нагрузку выдан, к прочему живому и увлекательному. Только войдешь во вкус коллизий, так сразу появляется его нудная фигура и начинает надоедать своим присутствием. В курсе интенций Льва Николаича, сделавшего Левина проводником своих идей, но надо было бы все равно подсократить.

А вот главная героиня у меня раздражения не вызвала, что удивительно, особенно после того, как я погуглила миллиард с небольшим топиков с ее обсуждением, на каких только площадках ни происходивших.

Наоборот, вот сейчас, с высоты прожитых лет, можно смотреть на томления, метания и ошибки молодой женщины с мудрой снисходительностью, хорошо помня, сколько было дури в собственной башке в ее возрасте, и какими сложными казались проблемы, которые сейчас и легкого пожатия плеч не вызовут. И сожалеть о том, что не можешь вклиниться в ткань повествования, помочь советом.

В общем, зрелость, в моем случае, - мощный источник великодушия к заблудшим душам, и к придуманным тоже.

В ЖЖ наткнулась на аж целый трактат, фактически обвинительный акт в отношении Анны -  длиной в кучу постов со скрупулезно собранными неопроверживыми доказательствами ее гнусной натуры. Автором являлась какая-то уже покойная женщина с двойной фамилией, ник, мне не знакомый, но, судя по каментам,  хорошо известный в период расцвета площадки.

Осуждать незнакомых покойных, конечно, не буду, но, присовокупив трактат к другим яростным разборам героини, я пришла к выводу -  Анна, как мало кто из литературных героев, может много сказать о личностях, ее обсуждающих.

И еще подумалось, что образованные девушки с матримониальными намереньями обязательно должны невзначай поинтересоваться, что думает будущая свекровь про Анну Каренину. Не в плане прощупывания почвы, как та отнесется к условным изменам, а так, чисто проверить на категоричность мышления.

Проиллюстрирую пост россыпью картин с выставки, которую посетила аж в декабре прошлого года, да так и не выложила.













Previous post Next post
Up