Колчак самозванец, он находился на английской службе, когда его сторонники, с одобрения англичан свергли Временное Всероссийское правительство, избранное депутатами Учредительного Собрания. Председателем Совета министров этого правительства в сентябре 1918 года был избран Н.Д.Авксентьев, а военным министром по требованию англичан был назначен Колчак. В ночь на 18 ноября 1918 года Авксентьев был арестован группой офицеров вместе с эсеровскими министрами А. А. Аргуновым, В. М. Зензиновым и Е. Ф. Роговским и 20 ноября принудительно выслан в Китай в поезде английской армии. Некоторые депутаты были убиты, другие попали в тюрьму. Председатель Всероссийского Учредительного Собрания Виктор Чернов потом вспоминал: «По прямому проводу получилась весть, что левые члены Директории 18 ноября (ст. ст.) "неведомо кем" арестованы и "неведомо куда" увезены, а правые "вручили всю полноту власти" военному министру - адмиралу Колчаку. А этот последний принял титул Всероссийского Верховного Правителя. Без пяти минут - император... Худшие опасения мои и моих единомышленников вдруг стали реальностью».
Омский переворот произошел без всякого одобрения англичан,уже готовившихся признать Директорию.Об этом подробно пишет П.Флеминг в своей книге "Судьба адмирала Колчака". Верховным Правителем Колчак был избран Советом министров, причем рассматривались и кандидатуры генералов Болдырева и Хорвата,но не прошли. Выслать в Китай по меркам гражданской войны мера довольно гуманная.А что с ними ехало несколько заболевших английских солдат под командой младшего офицера - как-то помогло от самосуда в пути.Такие депутаты могли семеновцам не понравиться.
Флеминг, конечно, всё будет отрицать; даже то, что англичане участвовали в свержении Николая II. Колчак был ставленником англичан. После того как страны Антанты вместо перевозки чехословацкого корпуса во Францию заставили чехов в конце мая повернуть из Владивостока назад и везде свергать Советскую власть, в Самаре Учредительным Собранием была образована Директория, куда по настоянию англичан включили адмирала Колчака. Вот что писал Джон Уорд: «…он (Болдырев) известил адмирала … что группа социалистов-революционеров была принуждена одной союзной державой включить адмирала в состав правительства, что они согласились на это только для того, чтобы обеспечить за собой признание союзников и их помощь, и что он останется членом правительства, поскольку не будет вмешиваться в дела, от которых он нарочито отстранен решением Директории». Источник: ЗАПИСКИ НАЧАЛЬНИКА АНГЛИЙСКОГО ЭКСПЕДИЦИОННОГО ОТРЯДА ПОЛКОВНИКА Джона Уорда
Англичанин Флеминг гордился бы таким успехом Великобритании,но не вышло.Британские документы не подтверждают.Кадет В.Пепеляев свидетельствовал,что его партия выступала за единоличную военную власть, но после смерти Алексеева кандидатура Колчака стала бесспорной.
Англичане хвастать не любят; они даже не сообщали, что участвовали в убийстве Распутина.
Википедия: «Вскоре Колчака вызвали в английское посольство и сообщили, что Великобритания охотно принимает его предложение. 30 декабря 1917 года Колчак получил сообщение о назначении на Месопотамский фронт. В первой половине января 1918 года Колчак выехал из Японии через Шанхай в Сингапур. В марте 1918 года, прибыв в Сингапур, Колчак получил секретное поручение срочно возвращаться в Китай для работы в Маньчжурии и Сибири».
«По указаниям Антанты были организованы антибольшевистские правительства, которым была обещана безграничная помощь союзников для обратного завоевания территории. Именно на основании этого соглашения адмирал Колчак отбросил германских наемников за Урал и начал ждать у Вятки подхода союзных сил от Архангельска для совместного движения на Петроград». ЗАПИСКИ НАЧАЛЬНИКА АНГЛИЙСКОГО ЭКСПЕДИЦИОННОГО ОТРЯДА ПОЛКОВНИКА Джона Уорда
Не доехал Колчак до Месопотамии,не стало и службы.И оплаты не было,путешествовал за свой счет.Антанта не столь всемогуща,чтобы везде все организовывать. Для Нокса,начальника Уорда, Омский переворот стал неприятной неожиданностью, и первое время новое праительство не получало никакой поддержки.
Не доехал Колчак до Месопотамии, поступил приказ от англичан "отставить!" Им ведь надо было прикрыть свою агрессию какой-то марионеткой.
"Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело. Эта истина станет неприятно чувствительной с того момента, как белые армии будут уничтожены, и большевики установят свое господство на всем протяжении необъятной Российской империи". У.Черчилль «Мировой кризис».
Какая агрессия,хватит уже бредить.На всем колчаковском фронте символически и недолго воевал отряд моряков-артиллеристов с британского крейсера "Суффолк" c парой своих орудий на поезде. Это то же самое,как французская эскадрилья "Нормандия-Неман" на советско-германском фронте.
Наше дело - это дело белой христианской европейской цивилизации,к которой до 1917 года принадлежала и Россия. Не был Колчак ничьей марионеткой, это и советский историк Г.З.Иоффе признал.
Англичане c парой своих орудий на поезде, да японцы с одним, а поляков, итальянцев и всяких сербов считать не стоит.
Д. В. Филатьев «Катастрофа Белого движения в Сибири»: "У станции Зима мы столкнулись с красным отрядом, который, к счастью для нас, был атакован с тыла чехами и частью перебит, частью взят в плен. Грустно было впервые проезжать мимо валявшихся трупов своих же русских людей (конечно, уже до белья раздетых, на этот счет исключения не было) и смотреть на испуганно выглядывавших из-за ворот деревни жителей, видевших в первый раз гражданскую войну и ничего в ней не понимавших. В конце февраля без приключений добрались до Забайкалья и наконец вздохнули спокойно - теперь между нами и красными стояли японцы. Попытки возродить армию кончились ничем. Мы продержались в Забайкалье ровно до тех пор, пока там оставались японцы, которых красные не осмеливались атаковать. Как только ушли японцы, так и наши войска отступили в Маньчжурию, были там разоружены китайцами и невооруженными перевезены в Приморскую область. В конце 1921 года генерал Дитерихс, возглавивший армию, пробовал восстановить сопротивление красным, двигавшимся от Благовещенска, но безуспешно. Его небольшой армии пришлось сначала эвакуироваться в Корею, потом распылиться по разным китайским городам, ища заработков".
Все иностранные части подчинялись генералу Жанену, даже набранные из российских поляков.На фронте их никто не видел и близко.Но советских пропагандонов это не беспокоит. Забавны такие пациенты, постоянно натягивающие сову на глобус.
Харбин, 29/X. (СТА). Прибыли три эшелона итальянских альпийских стрелков и торжественно встречены представителями русских властей, города, китайских властей, консульств. После официальной встречи и парада офицерам сервирован чай, солдатам розданы подарки. Прибыла группа японских корреспондентов, следующих на Волжский фронт. К приходу китайских войск Комендант ст. Чита получил предложение допустить китайского капитана к заготовке продуктов к предстоящему проходу через Читу в Сибирь китайских эшелонов. «Н.Ж.»
Газета "Свободная Сибирь" 20 мая 1919г. Генерал Розанов послал телеграмму глубокого соболезнования начальнику итальянских войск барону Фассини Комосси. "С глубоким негодованием, к которому присоединяются все вверенные мне русские войска, я узнал о злодейском крушении поезда с доблестными итальянцами, решившими выступить совместно с чехословаками и частями русской возродившейся армии".
Reply
Выслать в Китай по меркам гражданской войны мера довольно гуманная.А что с ними ехало несколько заболевших английских солдат под командой младшего офицера - как-то помогло от самосуда в пути.Такие депутаты могли семеновцам не понравиться.
Reply
«…он (Болдырев) известил адмирала … что группа социалистов-революционеров была принуждена одной союзной державой включить адмирала в состав правительства, что они согласились на это только для того, чтобы обеспечить за собой признание союзников и их помощь, и что он останется членом правительства, поскольку не будет вмешиваться в дела, от которых он нарочито отстранен решением Директории».
Источник: ЗАПИСКИ НАЧАЛЬНИКА АНГЛИЙСКОГО ЭКСПЕДИЦИОННОГО ОТРЯДА ПОЛКОВНИКА Джона Уорда
Reply
Reply
Википедия:
«Вскоре Колчака вызвали в английское посольство и сообщили, что Великобритания охотно принимает его предложение. 30 декабря 1917 года Колчак получил сообщение о назначении на Месопотамский фронт. В первой половине января 1918 года Колчак выехал из Японии через Шанхай в Сингапур.
В марте 1918 года, прибыв в Сингапур, Колчак получил секретное поручение срочно возвращаться в Китай для работы в Маньчжурии и Сибири».
«По указаниям Антанты были организованы антибольшевистские правительства, которым была обещана безграничная помощь союзников для обратного завоевания территории. Именно на основании этого соглашения адмирал Колчак отбросил германских наемников за Урал и начал ждать у Вятки подхода союзных сил от Архангельска для совместного движения на Петроград».
ЗАПИСКИ НАЧАЛЬНИКА АНГЛИЙСКОГО ЭКСПЕДИЦИОННОГО ОТРЯДА ПОЛКОВНИКА Джона Уорда
Reply
Для Нокса,начальника Уорда, Омский переворот стал неприятной неожиданностью, и первое время новое праительство не получало никакой поддержки.
Reply
"Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело. Эта истина станет неприятно чувствительной с того момента, как белые армии будут уничтожены, и большевики установят свое господство на всем протяжении необъятной Российской империи".
У.Черчилль «Мировой кризис».
Reply
Это то же самое,как французская эскадрилья "Нормандия-Неман" на советско-германском фронте.
Наше дело - это дело белой христианской европейской цивилизации,к которой до 1917 года принадлежала и Россия.
Не был Колчак ничьей марионеткой, это и советский историк Г.З.Иоффе признал.
Reply
Д. В. Филатьев «Катастрофа Белого движения в Сибири»:
"У станции Зима мы столкнулись с красным отрядом, который, к счастью для нас, был атакован с тыла чехами и частью перебит, частью взят в плен. Грустно было впервые проезжать мимо валявшихся трупов своих же русских людей (конечно, уже до белья раздетых, на этот счет исключения не было) и смотреть на испуганно выглядывавших из-за ворот деревни жителей, видевших в первый раз гражданскую войну и ничего в ней не понимавших.
В конце февраля без приключений добрались до Забайкалья и наконец вздохнули спокойно - теперь между нами и красными стояли японцы.
Попытки возродить армию кончились ничем. Мы продержались в Забайкалье ровно до тех пор, пока там оставались японцы, которых красные не осмеливались атаковать. Как только ушли японцы, так и наши войска отступили в Маньчжурию, были там разоружены китайцами и невооруженными перевезены в Приморскую область. В конце 1921 года генерал Дитерихс, возглавивший армию, пробовал восстановить сопротивление красным, двигавшимся от Благовещенска, но безуспешно. Его небольшой армии пришлось сначала эвакуироваться в Корею, потом распылиться по разным китайским городам, ища заработков".
Reply
Забавны такие пациенты, постоянно натягивающие сову на глобус.
Reply
Что же они делали в Сибири?
Газета Сибирский вестник от 31 октября 1918 года
Харбин, 29/X. (СТА). Прибыли три эшелона итальянских альпийских стрелков и торжественно встречены представителями русских властей, города, китайских властей, консульств. После официальной встречи и парада офицерам сервирован чай, солдатам розданы подарки. Прибыла группа японских корреспондентов, следующих на Волжский фронт.
К приходу китайских войск
Комендант ст. Чита получил предложение допустить китайского капитана к заготовке продуктов к предстоящему проходу через Читу в Сибирь китайских эшелонов.
«Н.Ж.»
Reply
Кому интересно,пусть попробует найти их следы.
Reply
Газета "Свободная Сибирь" 20 мая 1919г.
Генерал Розанов послал телеграмму глубокого соболезнования начальнику итальянских войск барону Фассини Комосси.
"С глубоким негодованием, к которому присоединяются все вверенные мне русские войска, я узнал о злодейском крушении поезда с доблестными итальянцами, решившими выступить совместно с чехословаками и частями русской возродившейся армии".
Reply
Reply
Leave a comment