На фестивале «Лампа» пара депутатов Рижской думы рассказывала об особенностях своей работы. Так, например, зарплата депутата не зависит от того, насколько часто он является на заседания. Эффективность депутата измерить невозможно по нескольким причинам. Первая: ничего не делается в одиночку, если только речь не о независимом депутате. Предложения, внесенные опппозиционным депутатом, обречены только потому, что он - из оппозиции.
Вторая: один человек физически не способен перелопатить весь объем информации, подаваемой на рассмотрение. Особенно, когда эта информация предоставляется за несколько дней до заседания. Будь то законопроекты, бюджеты или планы развития. К тому же, весь объем информации подается, как вы догадываетесь, не просто на латышском, а на латышском канцелярском языке. Как законодательные подвижки прокомментирует депутат средних лет, родным языком которого является русский? Re:Baltica знает:
Saeimas “klusējošo varoņu” absolūtais vairākums ir ievēlēti no Saskaņas (8 jeb ¾ no visiem "nerunīgajiem"). Vairākums klusētāju ir ievēlēti 3-4 sasaukumus jeb 8-9 gadus. Tā arī Artūrs Rubiks.
#NeesiAita Lasi:
https://t.co/oi8kD9K3L1Visas kartītes:
https://t.co/VizfalP6hs pic.twitter.com/QgmrWlQ1gg- Re:Baltica (@rebaltica)
July 10, 2018 И это логично. Примерно так же обстоят дела с депутатами, для которых латышский является родным, но образование, допустим, не высшее.
Поскольку душе моей не чужды принципы технократизма, мне иногда хочется неэффективных депутатов заменить искусственным интеллектом. Он с таким же успехом может голосовать «за компанию», руководствуясь мнением столпов фракционной политики. Однако во спасение демократии приходит на ум более мягкое решение: на благо народа надо использовать искусственные нейронные сети.
В определенном смысле одну такую сеть мы уже имеем. Так, например, искусственная нейронная сеть, обученная распознаванию цифр, не умеет их писать. У нас примерно то же самое: министерства и комитеты, обученные законотворчеству, не могут принимать законы. Зато депутаты, обученные принятию законов, не умеют, а может и не хотят в них вникать, а также моделировать их последствия.
Так вот, чтобы исправить эту несправедливость, нужно завести искусственную нейронную сеть, которая бы из текста на бюрократическом языке могла бы выцепить его суть и перевести ее на человеческий. Возможно, тогда каждый депутат будет думать не только о дне зарплаты, но и о сути того, что он принимает или хотел бы принять.