Вопросы сладкой жизни

Aug 13, 2010 20:44


Мой френд mishuk_m  рассказывает о натуральных заменителях сахара. Я писала статью"Вопросы сладкой жизни". Часть статьи(чкрновик), рассказывающую о натуральных заменителях выставлю здесь. Может кому-то пригодиться. В первой части писала о синтезированных сахарозаменителях и подсластителях. Если кому-то интересно - поищу. Писала для женского сайта mycharm

Вопросы сладкой жизни (часть 2)

Отказываться от привычек тяжело, от «сладкой жизни» - вообще непросто.   Требуется время и убедительная мотивация.

Убрать из меню любимые продукты и выдержать пищевые ограничения  нельзя без ощущения дискомфорта. Это вызывает стресс, раздражение, агрессию, упадок сил.

Удовлетворить  потребность в «сладеньких» углеводах можно сахарами, которые содержатся в плодах и фруктах. А как быть с несладким чаем и напитками? Заменители сахара выручают, но есть сомнение в их безвредности. Как быть? Неужели природа не позаботилась о нас, сладкоежках, не припасла в своём арсенале растительной замены сахарам?

Представьте себе, есть такие растения! Не заморские редкости, а вполне доступные, которые можно купить в соседней аптеке.

Солодка. Да обычная солодка, которая растёт в южных областях России, а некоторые её виды - на Урале и юге Сибири. Корни солодки имеют сладкий вкус и при добавлении в отвары и настои, проявляют его. Из солодки вполне можно получать природный подсластитель, но спицифически выраженный вкус препятствует этой идее.

Мы привыкли считать препараты с экстрактом солодки средством от кашля и бронхита. Действительно, они имеют отхаркивающие и смягчающие свойства, но возможности сладкого корня гораздо шире. В Китае и странах Средней Азии корень солодки ставят в один ряд с женьшенем. Да, да!

Целительные свойства солодкового корня признаёт и Европа. Лакричные конфеты и палочки лакрицы (выпаренного солодкового сиропа) очень популярны в европейских странах. Целебная сладость, что может быть лучше? Сладкий вкус солодке придаёт не обычный сахар, а вещество глицирризин. Глюкоза и сахароза в солодке тоже содержатся, но в незначительных количествах.

Официальная медицина выделяет в солодке ряд биологически активных веществ и признает широкие целительные возможности  растения. Солодка обладает противовоспалительным, спазмолитическим, детоксицирующим и общеукрепляющим свойствами.

Восточная медицина приписывает солодке способность продлять молодость и дарить долголетие, возвращать силу и бодрость.

Солодка облегчает течение климактерического периода, входит в состав сборов, применяемых при диабете, нервных расстройствах, атеросклерозе и упадке сил.

Попробуйте добавить в термос с травяным настоем щепотку корня солодки, может вам понравится вкус полученного напитка. Тем более, что экстракт корней солодки очень широко используются в пищевой промышленности, при изготовлении различных напитков и кондитерских изделий.

Стевия медовая - ещё одно растение, которое обладает природными свойствами подсластителя. Родина этого растения Южная Америка, сейчас стевию с успехом выращивают для промышленной переработки на юге Украины и в Краснодарском крае. Выращивать это растение можно даже в цветочных горшках, не говоря уж об огородах и дачных участках. Растение неприхотливо и действительно имеет сладкий вкус и лечебные свойства.

Гликозиды, содержащиеся в стевии, имеют иммуномодулирующие и бактерицидные свойства. Стабилизируют уровень сахара и холестерина в крови, активизируют обменные процессы и циркуляцию крови.

Группа гликозидов, которые придают сладость стевии, в десятки раз слаще сахарозы, не калорийны, не влияют на уровень глюкозы в крови. Стевия активно изучается учёными, рекомендована к применению, и подсластители из неё, уже вырабатываются в широком ассортименте.

Стевиозид, экстракт стевии, сахарол (Украина) - все эти подсластители считаются сегодня идеальными. Это продукты из природного сырья, они безкалорийные, не теряют свойства при нагревании. Препараты стевии популярны в Японии и Южной Америке. Они не провоцируют повышения концентрации глюкозы в крови. То есть, подходят для диетического питания больных диабетом и тех, кто контролирует вес.

Сухой лист стевии продаётся в аптеках. В домашних условиях приготавливают настой. Одну чайную ложку измельченной стевии заливают 250г кипятка. Настаивают до охлаждения и отцеживают. Полученный настой добавляют в напитки или пьют в виде чая, разбавляя кипятком.

Семена стевии сейчас имеются в продаже. Вырастить стевию на дачном участке не составит большого труда.

Есть и другие растения, которые обладают сладким вкусом, но они являются экзотическими для россиян, растут в диком состоянии в Западной Африке, и не имеют широкого распространения.

Ещё раз напомню, что желание баловать себя сладостями, всего лишь привычка, совсем не безобидная, если её не ограничить разумными рамками. Сладости - всего лишь пищевой «антидепрессант», попытка получить удовольствие и поднять себе настроение таким простым, доступным образом. Это нужно понять и постепенно перестроить свои пищевые приоритеты. В жизни так много удовольствий!

мои статьи

Previous post Next post
Up