Leave a comment

kneiphof February 1 2019, 13:23:43 UTC
Спасибо!

Первая ассоциация "Томари - каваии" ^_^
Милый городок.

Особое спасибо за историю Окава Хэйдзабура. Такая информация мне особенно интересна, как говорится - ушло в копилку ;) В Токио я чуть не попал в музей бумаги, кто знает, может "сахалинский след" есть и там. А сахалинские ЦБК, сдается мне, можно считать отдельным пластом промышленного наследия. Вид у них характерный, в своей разрушенности они вызывают ассоциации то ли с Хасимой, то ли с каким-нибудь постапокалиптический аниме. Но не страшным, а скажем, так "умиротворяющем". Техногенная цивилизация умерла, и природа постепенно берет свое назад... И это хорошо. Эдакая "эко-постапокалиптика", в аниме такое нередко встречается. Это я так, без всяких намеков пишу.

"Обелиски-снаряды" мне в Японии не попадались. Не берусь ничего утверждать, но, быть может, в Японии памятники такого типа были уничтожены во время американской оккупации в рамках борьбы с милитаризмом. Но это так, всего лишь предположение.

Томариору-дзиндзя своим внешним видом вызывает ассоциации со швейцарским шале.

Небольшое уточнение по поводу 2600 летия Японии. Его отмечали, как юбилей восшествия на престол первого японского императора Дзимму Тенно. Фигура которого, разумеется, является абсолютно легендарный.

Reply

varandej February 1 2019, 14:04:54 UTC
У меня, кстати, промышленная Япония всегда с машиностроением ассоциировалась, может ещё и металлургией и органической химией. А вот про то, как там развивались такие отрасли, как лесопереработка, до поездки на Сахалин не задумывался.

А кому-то Маока-дзиндзя подмосковные рестораны начала ХХ века напомнил :) Видимо, свойства "хоккайдского стиля".

Reply

dima1989 February 1 2019, 15:03:19 UTC
Самое удивительное, что практически лишившись своих запасов леса после 2МВ, в 70-х - 80-х Япония активно покупала лес у нас, чтобы из него делать бумагу. В перестроечное время с леспромхозами зачастую расплачивались бартером: за нашу древесину шли машины, электроника, бытовая химия.

Reply

raspfile March 14 2019, 06:46:29 UTC
Вы упомянули, что не смогли найти основание памятника Хэйдзабура, так вот - оно находится на пересечении улиц Сахалинской и Лесной, на юго-восток от пересечения, в зарослях. Кстати, в советские годы и немного в начале 90-х там был небольшой рынок, торговали в основном корейские бабульки своими салатами, фасованными в такие интересные продолговатые пакетики, завязанные сверху резинкой - получалось похоже на прозрачный толстый тюбик. Подобного вида фасовки больше никогда не встречал)

Reply


Leave a comment

Up