В поисках бессмертной блог-платформы

Dec 02, 2018 12:28

Когда я говорю о том, что я блоггер, первый вопрос, который мне задаётся - "Есть ли у вас инстаграмм?". Или "Ютуб" - первый обычного хотят видеть всяческие большие дяди (пресс-служба "Роскосмоса", например), а второй - простые люди из глубинок. А что такое Живой Журнал, большинство людей или вообще не знают (ибо смартфон купили уже после того, как ЖЖ вышел из моды), или успели забыть.

"Умирание ЖЖ" очевидно уже даже для меня, хотя я до последнего пытался сохранять оптимизм.



Но пока что я остаюсь, и тому есть причины.

Во-первых, сугубо прагматические:
1. Интерфейс. Как ни крути, а ЖЖ в числе наиболее удобных платформ для лонгридов со страницами текста и десятками фото.
2. Отсутствие диктатуры модераторов. Я не пойду на Яндекс-Дзен, зная, что там могут забанить канал просто за то, что цитировал другие блоги, в том числе собственный ЖЖ.
3. Прямая френд-лента. Мне не нравится, что какой-то подражатель аль-Хорезми (ака Алгоритм) решает за меня, что мне интересно, а что нет. Более того, а могу ли я быть уверенным, что это именно аль-Хорезми, а не наш президент или их президент, вернее бездарные, но рьяные исполнители какого-то из этих президентов? Такое агрессивное стремление лишить пользователей прямой френдленты - оно же явно не спроста... Но даже вся эта конспирология вторична перед невозможностью самому, своим рассудком, а не случайными лайками, выбирать, что я хочу видеть, а что не хочу.
4. Самое главное - долгосрочность. Посты, которые я писал и 5, и 10 лет назад по-прежнему индексируются поисковиками и ссылки на них, где бы я их ни ставил, по-прежнему активны. А так как я замышлял свой блог как расширяющийся в реальном времени путеводитель, это свойство для меня критически важно.
5. Обратная связь, которую не могут дать никакие сайты, даже если у них существенно крупнее аудитория. Некая доля интерактивности, постоянная связь читателя с автором - это то, чем мне импонируют блоги и соцсети. С одной стороны, большинство моих постов в первые 1-2 дня интенсивно доводятся до ума читательскими правками и дополнениями, с другой - когда я куда-то еду, я могу всегда кинуть клич и получить поддержку заинтересованных людей.
Таким образом п. 1-4 для меня дают преимущество ЖЖ перед любой соцсетью, а п. 5 - перед собственным сайтом.
Мне здесь удобно, и точка.



Есть и ряд причин более отвлечённых, теоретических.
Первое - вот тот же Инстаграмм сейчас на пике популярности, электронно-активный человек не мысли свою жизнь без инстаграмма, рекламодатели хотят вкладываться только в инстаграмм, и вообще без инстаграмма всё как-то не модно. Но до инсты то же самое говорили про фейсбук, а до фейсбука - про сам ЖЖ. Теперь фейсбук - просто способ коммуникации, а ЖЖ и вовсе помирает. Мода - штука слишком переменчивая, и когда через несколько лет на смену Ин100грамму придёт какой-нибудь Ин0,5литра, вся эта цветастая толпа точно так же кинется тащиться по нему. И никто не будет даже говорить, что "Инста умирет" - потому что она умрёт быстро, своими обожателями позабытая в одночасье, как только ветер моды поменяет направление.
И что в таком случае делать мне? Всю жизнь прыгать с платформы на платформу? Этак недолго и в сочленение между платформ провалиться, а там под тележку попасть.
Второе... тут надо зайти слегка издалека. Почему-то всё, что выгодно коммерчески, по крайней мере с точки зрения эффективного манагмента, категорически не удобно мне. Сама идея долгоживущего контента, равно как и прямые френд-летнты, превращаются в рудимент вчершнего дня. Уходят в прошлое массовые фотохостинги. Я не помню, когда последний раз видел, чтобы интерфейс какого-либо сайта поменялся не к худшему. Canon PowerShot не выпускает новых моделей компактного ультразума с поворотным в 3 плоскостях экраном. Даже в "Пятёрочке" у меня под окном решили почему-то отказаться от корзин в пользу тележек. Я как-то сам по себе иду своим путём, иногда в ногу со временем, но чаще - нет. В компьютерных играх существует целое направление инди-игр, но что есть блог, как ни онлайновая компьютерная игра с квестами в реальной жизни? Поэтому должны существовать и инди-блоги. Или, если угодно, независимые блоги, по аналогии с независимым кино. От моды независимые в первую очередь и от рекламодателя.



Может быть поэтому посещаемость журнала varandej пока ещё растёт.

P.S.
Ну и раз уж затронули тему независимости, то большинство независимых проектов существуют на пожертвования ценителей. Поэтому напоминаю вам о том, что вы можете поддержать этот журнал.



Карта № 5469 3800 4387 6332 (Сбербанк)

...И другими способами (см. здесь в конце поста).

с человеческим лицом

Previous post Next post
Up