Leave a comment

Comments 138

dmvlkz December 10 2018, 20:15:42 UTC
@@@@@@плато Мань-Пупу-Нёр появилось словно из ниоткуда лет 15 назад и практически сразу сделалось одной из главных достопримечательностей всей Шестой части суши...

Всё началось, когда тогдашний глава Троицко-Печорского района, не посоветовавшись (и даже не известив заповедник), выдвинул Пупы на конкурс "10 чудес России" (кажется так назывался этот конкурс...) Этот пиар вышел заповеднику боком.

@@@навязанные услуги Печоро-Илычского заповедника...

Заповедник вынужден навязывать туристические услуги (как и другие заповедники)- его к этому последние лет 10 принуждают- в виде так называемого экологического туризма. Сам заповедник от потока туристов мало что имеет, разве что головную боль... Разве что вытоптаннную тундру в окрестностях пупов, снижение биоразнообразия и пожар (первый в горной тундре за все годы существования заповедника!)

Reply

haritonoff December 11 2018, 21:21:15 UTC
Отнюдь не из ниоткуда, это известная достопримечательность, просто раньше она была более труднодоступная.

Описание маршрута на Маньпупунер из книги А. Кеммериха "Северный Урал" 1969 год: http://hibaratxt.narod.ru/severural/index10.html

Маршрут Рундквиста из широко известной в туристических кругах книги "Сто дней на Урале" проходил через Маньпупунер в 1991 году. Официально, кстати - это к вашим словам о якобы запрещении туризма в заповедниках раньше.

До 2004 года был разрешён автомобильный маршрут со стороны Свердловской области с посещением перевала Дятлова, горы Отортен и истока реки Печоры.

Reply

dmvlkz December 12 2018, 07:54:36 UTC
Я знаком с этими авторами и книгами. Описания маршрутов никак не означают их юридическую допустимость. Известность маршрута в туристических кругах говорит не об официальном разрешении, а только о юридическом пофигизме туристов (авторов и издателей книг). И о сложности охраны территории- в те годы не было возможности и необходимости организовывать пост у Пупов. Это сейчас там постоянно дежурят инспектора (вынужденные добираться туда за 40 км от ближайшего кордона).
Понятно, что туда ходили туристы (официально и неофициально), но не было такого пиара и шумихи. О Пупах знали самые заядлые и увлечённые.

"""До 2004 года был разрешён автомобильный маршрут со стороны Свердловской области с посещением перевала Дятлова, горы Отортен и истока реки Печоры."""

Ну-ну... а администрация заповедника знала об этом?

Reply

haritonoff December 12 2018, 08:21:02 UTC
Знаете, глубоко пофиг, чем занималась администрация заповедника и знала ли она об автомобильном маршруте на подведомственной ей территории. Бог ей судья. А вот нормативные основы своей деятельности вам, как сотруднику заповедника (бывшему?), знать бы не мешало.

Смотрим Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", статью 9. Режим особой охраны территорий государственных природных заповедников, пункт 5. Пребывание на территории государственных природных заповедников граждан, не являющихся работниками данных заповедников, или должностных лиц, не являющихся сотрудниками органов, в ведении которых находятся данные заповедники, допускается только при наличии разрешений этих органов или дирекций государственных природных заповедников. (приведено в редакции ДО изменений от 2013 и 2018 гг).

Reply


dmvlkz December 13 2018, 08:37:20 UTC
Вы вообще видите разницу между государственной политикой и полулегальным, полуофициальным ("втихую ( ... )

Reply

vikshevchenko December 26 2018, 02:54:21 UTC
и что плохого, в том, что сотни тысяч смогут провести отдых на красивой природе, вдалеке от цивилизации?
то что он "познавательный" - в каком-то смысле да, потому что иначе трудно конкурировать с пляж+море+солнце или разнообразными развлечениями на природе рядом с мегаполисом

Reply

dmvlkz December 26 2018, 20:08:45 UTC
А почему в заповедниках??? Заповедники суммарно занимают 1% площади страны. Без нацпарков (в которых туризм изначально был разрешён и поощрялся). Места мало? Вот так прямо хочется по нехоженому походить-поtздить на квадроцикле или снегоходе?
Под термин "познавательный" можно подвести всё, что угодно, в том числе упомянутые квадроциклы, снегоходы, вертолёты, бани на маршрутах... А там и до охоты с рыбалкой (за денежку) не далеко... Что, собственно, сейчас имеет место быть.

Reply


ext_4423077 November 30 2019, 16:39:55 UTC
... чудское (то есть финно-угорское) слово "болван" (c) varandej

Ну, думаю, Вы знаете, что ru.wiktionary.org/wiki/болван#Этимология - славянское слово и в украинском "маячит", будет "бовваніє" translate.google.com/#view=home&op=translate&sl=uk&tl=ru&text=бовваніє

Reply

fler_du_male January 19 2021, 05:11:27 UTC
Рюриковичи с Ладоги могли принести в Киев и слово :)

Reply

ext_4423077 January 19 2021, 10:24:31 UTC
и в польский принесли translate.google.com/?sl=pl&tl=ru&text=bałwan&op=translate ?

И в словенский, чешский и староболгарский ?

Reply

fler_du_male January 20 2021, 22:01:37 UTC
Как знать, как знать.
Вики - тот ещё источник; в этой статье, например, нет ни одной ссылки в подтверждение версии. При этом указано, что ср.-болг. балванъ (XIII в.). Время было.

Reply


ext_4229746 March 7 2021, 08:38:17 UTC
Утомили своими спорами о допустимости посещения заповедника. Для меня, туриста, такой заботы вообще не существовало. До 2008 года эта сторона заповедника вообще не охранялась. Ходи не хочу! Потом поставили кордон на Вологодской грани, но её все обходили и объезжали. Тогда поставили кордон на входе, проложили дорожки. И что, их не обойти? На болванов лазили скалолазы, докфильм об этом сняли и никаких разрешений не брали, даже в фильме не упомянули, что действие в заповеднике происходит.

Reply


Leave a comment

Up