Глядящие в Космос

Mar 04, 2018 22:17



Развернув полтора месяца назад свою космическую программу, я быстро оказался среди интересных людей. Обыватель ходит в бар смотреть прямую трансляцию футбольного матча - а они ходят в антикафе смотреть прямую трансляцию запуска новой ракеты. Меломан плачет от счастья, получив автограф любимого исполнителя - а для них восторг пожать руку космонавту. Ролевики и реконструкторы куют мечи и латы, а они - создают стратостаты, ракеты и наноспутники, и порой даже их запускают. В этот клуб по интересам входят самые разные люди - студенты технический вузов и их преподаватели, инженеры и научные сотрудники, музейщики, журналисты и прочие. Красивая девушка студенческих лет с чистым лицом, умным взглядом и МКС, Гагариным или Falcon Heavy на футболке - первый визуальный образ, который приходит мне на ум. В сущности, это полноценная субкультура, причём на том этапе становления, когда самобытность ещё не осознана и внутри вместо иерархии - дружеское равенство. Но уже прижилось название - популяризаторы космонавтики.

Среди популяризаторов много небольших кружков, и я расскажу о двух из них - московского сообщества "Твой сектор космоса" Александра Шаенко и петербургской Федерации Космонавтики, куда меня привёл Александр Хохлов alien3 (ему же спасибо за экскурсию в музей института робототехники в показанной в прошлой части районе Политехнической).

-Однажды мы с женой решили совершить кругосветное путешествие, - рассказывал Александр Шаенко, - мы просто брали авиабилеты и летели постоянно на восток. И вот смотрите на карту - Москва, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Аляска, Сан-Франциско, Нью-Йорк, Париж, Берлин, Москва... видите? Мы ушли за правый край карты и вернулись из-за левого края. Думаю, не мне одному это напоминает компьютерную игру, где заходя за край, ты вновь оказываешься на той же карте с другой стороны. Для меня это ответ на вопрос, зачем жить за пределами Земли. Это - переход на следующий уровень.

Вечное человеческое желание заглянуть за край! Романтическая эра освоения космоса, когда казалось, что ещё чуть-чуть - и сапог человека потревожит красную марсианскую пыль, а там недалеко и до межзвёдных перелётов, осталась в прошлом. Иллюзии таяли одна за другой: на Марсе не нашлось ни марсиан, ни бактерий, Альфы Центавра не достичь за одну человеческую жизнь, и никаких признаков иных цивилизаций не уловили телескопы и антенны. Космонавтика незаметно стала вчерашним днём, рутиной, обычной работой по обеспечению связи, метеорологии, сельского хозяйства и войны. Но романтики космоса никуда не делись. А все популяризаторы космонавтики - романтики, которые даже работая в отрасли, продолжают мечтать о далёких прорывах. Вот например рабочее место Александра Хохлова в ЦНИИ РТК:

2.


Старейшее околокосмическое объединение - это Федерация космонавтики России, учреждённая в 1978 году, а родословную возводящая ещё к Обществу межпланетных сообщений (1924) и ГИРДам (1931). Её офис находится в Москве близ Марьиной Рощи, а в Петербурге, прямо в Петропавловской крепости, близ Музея космонавтики и ракетной техники (см. пост про ГДЛ) базируется Северо-Западная межрегиональная общественная организация ФКР, созданная в 1997 году. И именно её, говоря о Федерации космонавтики, в популяризаторских кругах обычно имеют в виду "по умолчанию".

3.


В день моего приезда здесь не было никаких мероприятий и лекций, поэтому я просто зашёл вечерком на чай, и выглядло это как небольшой кружок по интересам. На самом деле питерская ФКР чрезвычайно активна, и популяризует космонавтику всеми доступными способами - от лекций до сложных технических проектов. Вот например, пока подтягивался народ, мне показывали видео с проекта (совместного с Клубом космонавтики им. Юрия Гагарина) "Мышенавт" 2015 года - ребята своими руками сделали капсулу с системой жизнеобеспечения, посадили туда мышонка и запустили на стратостате из центра Петербурга. Дальше мышенавт поднялся в стратосферу, откуда через несколько часов благополучно приземлился в лесу близ Бологого, и даже из капсулы не хотел вылезать!

image Click to view



Президент Северо-западной организации ФКР - космонавт Сергей Крикалёв, а вице-президент, которого всегда можно застать на месте - Олег Петрович Мухин. Он здесь действительно патриарх, знал многих выдающихся конструкторов золотого века советского космоса, дружил с Валентином Глушко (с которым познакомился через Василия Прянишникова - пожалуй, первого, ещё дореволюционного популяризатора космонавтики в России), а в петербургском музее космонавтики и ракетной техники был одним из создателей экспозиции.

2.


Чаепитие в ФКР. Слева, в синем - Ирина Анатольевна Исаева, бухгалтер организации и руководитель проектов. Фантастически энергичная и очень компетентная в вопросах космонавтики, она всегда в эпицентре всей публичной деятельности. Как и Никита Попов в торце стола - себя он в шутку называет "шоумен", и его работа - сделать любое событие интересным даже для самых далёких от темы людей. Он сам руководитель другой организации - детского Клуба космонавтики имени Юрия Гагарина.

3.


А интерьеры офиса Федерации сами себе ещё один музей, где вперемешку сувениры и реликвии, автографы космонавтов, журналы и книги о космосе, дипломы и грамоты, модели ракет и космических кораблей из подручных материалов...

4.


Ещё одна площадка петербургской Федерации - в торговом центре "Радуга" на проспекте конечно же Космонавтов. Там с 2014 года действует настоящий Центр космической связи, через который школьникам и другим гостям устраивают прямые сеансы связи с Международной космической станцией. Увы, я так и не успел туда доехать.

5.


В День космонавтики, или вернее в ближайше воскресение до или после 12 апреля Федерация проводит городской праздник в Петропавловской крепости, и самая зрелищная его часть проходит на вертолётной площадке - показательные старты моделей ракет, сделанных руками детей в кружках моделирования. В этом году праздник будет 15 апреля.

6.


Ещё Северо-западная ФКР соорганизатор Всероссийского патриотического форума авиации и космонавтики " КосмоСтарт" и образовательного проекта "Дни Роскосмоса" - цикла открытых лекций и встреч в "космических" учебных заведениях Петербурга.

7.


Но как истинные романтики, люди из ФКР не забывают и про главную силу популярязации космоса - фантастику. Например, участвуют в Большом фестивале комиксов и косплея или конвенте фантастов " Старкон", на котором благодаря Федерации можно увидеть и настоящих космонавтов, и подлинную технику вроде экспериментального прототипа советского марсохода.

8.


На взгляд человека извне здесь собираются удивительные люди. Из тех, с кем мы пили чай в окружении ракет и спутников, каждый лично знаком с космонавтами, многие бывали на Байконуре и видели запуски, а то и как-то участвовали в них. Очаровательная юная девушка вполне может оказаться выпускницей Военмеха, которая своими руками собирала и запускала ракеты. Но удивительнее то, что здесь это - привычная жизнь. Федерация космонавтики не похожа на высокий орден, причастный к запретному - меня встретили люди абсолютно дружелюбные и напрочь лишённые снобизма и гонора.

9.


И, как можно понять из кадра с чаепитием - все без исключения очень красивые. Отдельно это можно оценить в календаре, который подготовил на 2018-й год alien3. Популяризаторы космонавтики что в Москве, что в Питере - это настоящие, без кавычек, люди с хорошими лицами.

10.


А в запасниках у них - реликвии. Вот например фрагменты того самого "Бурана", который слетал в космос, сел на автопилоте умнее, чем от него ожидали создатели, и бесславно погиб под рухнувшей крышей монтажного цеха. Справа - кусок обшивки, той характерной "чешуи" "Бурана", хорошо заметной на всех его фотографиях. Эта крошащаяся плитка, похожая на пенопласт, выдерживала 2500 градусов горения в атмосфере. Одна такая стоила как хороший советский автомобиль. И вот этот кусок секретного вещества мне довелось подержать в руках, отставив в сторону чашку чая...

11.


Популяризаторы уважают Илона Маска. Не только за его успехи в технологиях, но больше, как мне кажется, за то, что он вновь сумел зажечь космическую мечту. В сущности, Илон Маск в наше время - это главный популяризатор космонавтики. К популяризаторству имеют отношение и многие люди "из отрасли", в том числе космонавты - например, орбитальный фотограф Сергей Рязанский.
А меня неизменно спрашивали: "Знаешь ли ты Егорова"? Виталий Егоров, или zelenyikot ведёт самый популярный в рунете блог о космонавтике. Но в реале я с ним не знаком: он человек очень занятой, и среди популяризаторов один такой, с кем народ почитает за честь фотографироваться на всяких конвентах и форумах. Он специалист в Dauria Aerospace - одной из первых в России частных космических компаний, занимающейся разработкой спутников. А иногда Егоров ещё и организует Космические экскурсии, в том числе прошлой осенью в демонстрационный зал завода "Энергомаш", где делают лучшие в мире ракеные двигатели. Его логотип красуется в Институте медико-биологических проблем рядом с логотипами ведущих СМИ и космических компаний.
Обратите внимание также на логотип "Новости Космонавтики" - форум этого журнала до недавнего времени был важнейшим местом общения околокосмических людей в интернете, но недавно журнал сменил подчинение и стал "уже не тот".

12.


В реале же популяризаторских кружков и тусовок множество, например проект "Марс Тефо" при Московском планетарии или лекторий "Зануда" в питерском интеллектуальном пространстве "Игры Разума". Я даже не буду пытаться обозначить их полный список, тем более  что друг от друга все эти кружки не обособлены, одни и те же люди бывают и в одних, и в других. Популяризаторская общность в принципе не очень велика, и в ней все знают друг друга если не в лицо, то хотя бы как "знакомые знакомых". Не последним объединяющим фактором популяризаторской тусовки стали те самые ведомственные музеи космических предприятий, с экскурсиями на которые я мучился последний месяц: там, куда нет свободного входа, хранятся уникальные реликвии вроде скафандра Гагарина или подлинной ракеты "Фау-2", и чтобы их увидеть - заинтересованным людям приходится организовываться в группы. Так, ещё в январе, я познакомился с прекрасными Леной и Верой, которым обязан недавними экскурсиями в музей НПО им. Лавочкина и Институт медико-биологических проблем. Они из сообщества "Твой сектор космоса", площадка которого "LabaSpace" спряталась в закоулках московских дворов на Мясницкой.

13.


"Твой сектор космоса" сплотил Александр Шаенко - инженер космической отрасли, работавший над "Ангарой", российско-корейской ракетой "Наро", обсерваторией "Миллиметрон" и спутниками DauriaAerospace. Девиз "Твоего сектора..." - "Космос ближе, чем ты думаешь!". Сообщество организует экскурсии (что наиболее актуально в контексте моего блога) в ведомственные музеи, лекции на своей и чужих площадках, работает со школьниками, и даже участвует в съмёках художественного кино. Вот например трейлер снятой с их помощью короткометражки "Колыбель":

image Click to view



Образовавшись в 2014-м году, "ТСК" собиралось в антикафе, в том числе небезызвестном "Доме на дереве" - самом первом, я бы даже сказал пилотном образце этих заведений, существовавшем на добровольные пожертвования. Технические работы вели в немногочисленных общедоступных лабораториях вроде Фаблаба Московского политеха. Ну а "Лабу", частью на свои средства, частью на грант правительства Москвы, создал в 2017 году Максим Пинигин, к тому времени уже известный как создатель Музея советских игровых автоматов (в Москве его посещал, конечно, не каждый - но каждый точно видел хоть раз вывеску на Кузнецком Мосту). "Лаба" и стала основным "домом" для "Твоего сектора космоса".

14.


Сюда я также заходил не в лекционный день (лекции тут проходят раз в две недели), и сначала даже не понял, туда ли попал - в подвале звучал джаз, о космосе напоминала лишь вырезка газеты под стеклом на не самом видном месте:

15.


Но джазмены пришли из соседнего антикафе, с которым "Лаба" иногда, в зависимости от количества участников, меняется мероприятиями, и занимали они лишь небольшой закуток Лектория. А большая часть "Лабы" - это мастерские:

16.


Первая от входа - чертёжно-копировальная, где есть профессиональные принтеры, плотер и трёхмерный сканер:

17.


Столярная мастерская - самая красивая и просторная, тем более под явно историческими сводами подвала, где хранил добро толстопузый старомосковский купчина:

18.


Дерево - не самый полезный материал в космонавтике, поэтому столярная служит в первую очередь для судомоделирования. Тем более один из главных партнёров "Лабы" - яхт-клуб "Сила Ветра".

19.


В закутке - фрезерная мастерская с мощной вытяжкой:

20.


А святая святых "Лабы" и вместе с тем её витрина - это 3D-принтерная:

22.


Названия принтеров ничего не значат - просто они управляются с компьютера, и позволяют дистанционно отличать, на какой подавать команду. "Лондон" при мне печатал некое изделие:

22а.


Обычные 3D-принтеры кладут быстро затвердевающий пластик слой за слоем. Для более точной работы используется фотополимерный принтер, принцип работы которого поймёт всякий, кто был у современных стоматологов - изделие отливается из светоотверждаемого вещества, и таким образом его структура получается равномерной, а не слоистой.

23.


Рядом - лазерный станок:

24.


По простому говоря - высокоточный нож. При мне он планомерно вырезал, щёлкая яркими искрами на электроде, какой-то план города:

24а.


Изделия принтеров, и обратите внимание, что шарик - он не просто шарик, а целая Луна!

25.


"Лаба" проводит мастер-классы и курсы по нескольким направлением - авиамоделирование, судомоделирование, детское изобретательство, практическая космонавтика.

26.


И подробнее всего стоит поговорить, конечно же, о последней. Первым крупным проектом "Твоего сектора космоса", ещё до появления "Лабы", был "Маяк" - разработанный Александром Шанеко наноспутник-зеркало, который должен был светить в ночном небе быстро летящей звездой. Его запустили с Байконура вместе с ещё десятком наноспутников, но крупные коммерческие спутники во главе с "Канопусом" были выведены на заданную орбиту успешно, а эти малютки - нет: ни один из них не вышел на связь. То ли из разгонного блока произошла утечка топлива, то ли отстыковка других спутников повредила конструкции. Александр, однако, не стал унывать и пошёл дальше - пару дней назад в кафе "1147" он презентовал свой новый проект "435 нанометров":

27.


Штуковина на столе - ни что иное, как биореактор. С подачи какого-то политизированного журналиста это слово стало довольно известным, вот только употребил его тот журналист с точностью до наоборот: биореактор не утилизирует биомассу, а напротив - её преумножает. Фотобиореактор - это система, которая перерабатывать свет и органические отходы в живой материал. То есть - центральное звено "замкнутой биологической системы жизнеобеспечения", без которой невозможны дальние космические полёты в те края, где нет ни воды, ни еды, ни земного воздуха.

27а.


Московский Институт медико-биологических проблем когда-то создал биореактор на основе хлореллы - чрезвычайно плодовитой и неприхотливой одноклеточной водоросли. Был испытан даже действующий прототип... но он имел два фатальных недостатка - во-первых, хлорелла тогда считалась несъедобной, а во-вторых он один потреблял больше электроэнергии, чем вся станция "Мир". ЕКА (Европейской космическое агентство) сейчас работает над своим реактором на основе съедобной, но более нежной спирулины, однако даже постаревшие и частично утраченные наработки ИМБП в этой области по-прежнему остаются передовыми. Их-то и решил переосмыслить Шаенко, в чём ему активно помогала доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ИМБП Маргарита Левинских:

28.


Проще всего оказалось решить проблему несъедобности хлореллы - секрет её живучести в очень плотной целлюлозной оболочке, которую человек не в состоянии переварить (в отличие от многих других животных типа коров, которым хлореллу в "земных" биореакторах разводят на корм). Но её можно вскрыть - например, от вакуумной сушки клетки хлореллы натурально лопаются, и вот их содержимое уже вполне годится в пищу. В баночке - сушёная хлорелла, зелёный порошок со вкусом осоки.

29.


Впрочем, совсем не факт, что космическую хлореллу будет есть человек - возможно, биореактор обеспечит целую пищевую цепочку, не говоря уж о том, что прежде еды человеку нужен воздух, который также будет вырабатывать хлорелла. Более насущный вопрос -  энергоэффективность. Потому-то проект и называется "435 нанометров" - это тот диапазон, при котором хлорелла растёт наиболее продуктивно. В ИМБП 1980-х на хлореллу светили всем спектром, а Шаенко и коллеги хотят использовать только наиболее эффективный диапазон, что по их задумке позволит снизить энергоёмкость биореактора в 20 раз, до куда более разумных пределов.

29а.


Параллельно они разрабатывают "земной" вариант биореактора для нужд сельского хозяйства и систему для его очистки (внутри реактор довольно сложно устроен), которая также может стать самостоятельным продуктом. Представленный прототип демонстрирует общий принцип работы, но пока что очень малопродуктивен - меньше 1 грамма биомассы в сутки. Но у Шаенко и коллег уже есть техзадание на полноценный биореактор, и когда он будет собран, Александр обещает испытать его (как источник воздуха) на себе.

30.


И всё это - практически на голом энтузиазме, частью на свои средства, частью по краудфандингу. До окончания сбора средств на бумстартере осталась неделя, а ребятам нужно собрать ещё более 300 тысяч рублей (UPD: и им это удалось). Не меньше материальной поддержки, впрочем, им нужны готовые участвовать в проекте люди, красивые идеи, полезные советы по технологиям, продвижению, контактам... Но даже если сбор средств не увенчается успехом - они продолжат работу на свои средства, только существенно медленнее. Точно так же и я, если бы не было читательских пожертвований, продолжал бы путешествовать, только меньше и проще: люди из "Твоего сектора космоса" в первую очередь делают своё любимое дело.

30а.


Один из коллег Александра Шаенко по "Маяку" Алексей Стаценко демонстрировал мне небольшую, примерно в два кулака, турбину, крепко пахнущую горючим - на основе нескольких таких турбин он хочет сделать реактивный ранец и в порядке презентации перелететь на нём Чистые пруды. А вот Евгений Колюжный, основатель частной космической компании "SpaceDarts", планирует экстремально (в сотни раз - с нескольких миллионов до 40 000 долларов) удешевить запуск микроспутников, приспособив под это дело модифицированные метеоракеты. Колюжный - уже не энтузиаст-романтик, а вполне серьёзный бизнесмен, слова типа "стартап" или "венчурный фонд" в его лекции встречались чаще технических терминов, и спонсоров для своего проекта он ищет сейчас по всему миру. Тем более и основной заказчик его сейчас конечно же будет на Западе - новые проекты глобального спутникового интернета, который позволит раздавать вай-фай с орбиты в любую точку мира, требует запуска тысяч небольших спутников.

31.


А что популяризаторы космонавтики думают о положении дел в отечественном космосе? Вот (цитирую по памяти) примерный диапазон их оценок:
"Всё необходимое у России есть, но на Марс нам уже не летать".
"Пока ещё хоронить рано, но если к 2030-м годам не будет работ по какой-нибудь масштабной программе, то поколение уйдёт, не передав опыт, и космонавтика, за исключением нескольких сугубо оборонных проектов, будет необратимо деградировать".
"2017-й был точкой невозврата. Это не значит, что всё потеряно. Но дальше будет труднее".
А самая короткая и ёмкая характеристика - от Зелёного Кота: "потенциал у нас ещё есть, а вот с целеполаганием проблемы".

32.


В этом и есть миссия популяризаторов космонавтики, будь то организаторы экскурсий и конструкторы спутников из "Твоего сектора космоса", устроители событий и просветители из Федерации космонавтики, писатели-фантасты всех поколений или инноватор Илон Маск - вернуть людям Космическую мечту. А если есть мечта - глядишь, и целеполагатели найдутся...

33.


В следующих двух десятках постов отправимся в Ближний космос Москвы, то есть столицу и ближайшее Подмосковье, где сосредоточена большая часть русской космической индустрии и истории. И для начала, в 4 частях, расскажу про славный город Королёв, который по праву называют Космической столицей России.

Другие посты моего космического цикла - здесь.

ручная работа, Космос, Санкт-Петербург, злободневное, Москва, дорожное, субкультуры

Previous post Next post
Up