Так что без своего транспорта проще всего из Катон-Карагая в Зайсан попадать через областной центр. Нет, с вашего места проще через Васильевскую переправу, через УК это дикий крюк. Вообще может быть и хорошо что у вас не получилось уехать, потому что вы бы там огреблись. Ехать по этой стороне Иртыша за Зайсан - не мёд. Во-первых до самого Курчума - грейдерная грунтовка, а после него - ещё 150 км "сталинградской бомбардировочной" дороги. Поэтому насквозь там практически никто не ездит. Все курчумские по делам в облцентр едут через Казнаковку. Киин-Кириш при этом остаётся в стороне, его просто так не увидеть. В самом Курчуме смотреть нечего. После него там вообще пустыня без населения. Озеро с трассы там тоже не видно.
Теперь поправки и дополнения. Спор разрешился лишь в 1864 году одним Чугучакским протоколом - одним из "неравных договоров" белых людей с Поднебесной. Называя протокол "неравным" - вы льёте воду на мельницу китайцев, подогревая претензии маоистов. Он вполне равноправный, чтобы они ни говорили.
Думаю что теленгиты просто за Катунский хребет перешли. Вряд ли они смешивались, это антагонистичные народы. А урянхайцы сбежали в Китай. Цины им всегда покровительствовали кстати. Но поскольку это переселение случилось 270 лет назад, даже топонимика алтайская на Бухтарме стёрлась. Сидел вспоминал чего там осталось алтайского - только название перевала Чеган-Обо и вспомнил. Ну ещё наверное Чингистай, речка Курту, и всё - вот и весь монголо-алтайский субстрат в топонимах. Остальное стёрто казахами.
Не только звали, но и переселяли исходя из своих интересов. Например, дауров из Забайкалья, солонов с Маньджурии, таранчей (собственно имя это они как раз после этого получили, т.к. были переселены для выращивания хлеба войскам) из Малой Бухарии, тех же дунган из Ганьсу. Но, строго говоря, это были не китайцы, это были маньджуры, которые настоящих китайцев переселяли в Джунгарию так же как и прочие народы доверяя им еще меньше чем родственным солонам. Про казахов не помню, вероятно, они так же как и в Семиречье явились без какого-либо преглашения вскоре после гибели джунгарского государства номинально признав подданство Китаю.
Насчет таранчей в Или согласен. Казахов не звали. Пытались выдворить, но делали это достаточно вяло и в конце-концов разрешили поселиться, в обмен на дань.
Нет, с вашего места проще через Васильевскую переправу, через УК это дикий крюк. Вообще может быть и хорошо что у вас не получилось уехать, потому что вы бы там огреблись. Ехать по этой стороне Иртыша за Зайсан - не мёд. Во-первых до самого Курчума - грейдерная грунтовка, а после него - ещё 150 км "сталинградской бомбардировочной" дороги. Поэтому насквозь там практически никто не ездит. Все курчумские по делам в облцентр едут через Казнаковку. Киин-Кириш при этом остаётся в стороне, его просто так не увидеть. В самом Курчуме смотреть нечего. После него там вообще пустыня без населения. Озеро с трассы там тоже не видно.
Теперь поправки и дополнения.
Спор разрешился лишь в 1864 году одним Чугучакским протоколом - одним из "неравных договоров" белых людей с Поднебесной.
Называя протокол "неравным" - вы льёте воду на мельницу китайцев, подогревая претензии маоистов. Он вполне равноправный, чтобы они ни говорили.
Разгромив в 1756 году ( ... )
Reply
Reply
Но поскольку это переселение случилось 270 лет назад, даже топонимика алтайская на Бухтарме стёрлась. Сидел вспоминал чего там осталось алтайского - только название перевала Чеган-Обо и вспомнил. Ну ещё наверное Чингистай, речка Курту, и всё - вот и весь монголо-алтайский субстрат в топонимах. Остальное стёрто казахами.
Reply
Reply
Не только звали, но и переселяли исходя из своих интересов. Например, дауров из Забайкалья, солонов с Маньджурии, таранчей (собственно имя это они как раз после этого получили, т.к. были переселены для выращивания хлеба войскам) из Малой Бухарии, тех же дунган из Ганьсу. Но, строго говоря, это были не китайцы, это были маньджуры, которые настоящих китайцев переселяли в Джунгарию так же как и прочие народы доверяя им еще меньше чем родственным солонам.
Про казахов не помню, вероятно, они так же как и в Семиречье явились без какого-либо преглашения вскоре после гибели джунгарского государства номинально признав подданство Китаю.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment