Leave a comment

c_a_l_e_c_h_e May 26 2017, 16:57:44 UTC
В Коканде(описываю время прожитое там мной 1968-1988) были интернациональные кокандские махалли населяли которые русские,евреи, армяне, греки, татары и собственно сами коренные жители - узбеки. У всех были частные дома и мы часто ходили друг к другу в гости. Улица, того переулка в те времена носила название Генерала Конарёва, у моего деда был свой дом №38.)Почти над каждым третьим домом была голубятня, над крышами домов, в лучах заката возвышался хаваз, а в небе в воскресный полдень парила стая голубей.
Самыми бедными были узбеки, жившие там: дома из глиняного самодельного кирпича и соломы, внутри земляной пол, куча чумазых ребятишек. На моей памяти, девочки лет 5-13ти, были все всегда аккуратны и скромны, носили "тысячи заплетенных косичек", в концы которых вплетались белые нити, из одежды - платье их хан-атласа, надетое поверх длинных до щиколоток штанишек. Они были очень терпеливы и целыми днями занимались кропотливым трудом вышивания парчовых и атласных тюбетеек. Весь процесс завораживал, в дело шел разноцветный шелк, серебряные нити, папирусная бумага, которой они оборачивали кипельно-белое кружево тюбетейки, чтобы чего доброго, ненароком, не посадить пятно. Нас, соседей, всегда приглашали на свадьбу или праздник обряда циркумциизии в качестве гостей, где угощали различными яствами. Помню было очень весело: корнаи, бубны, национальная музыка, двухметровые ходули. Гостей угощали зелёным чаем, пашмаком и парвардой (восточные узбекские сладости).
Это очень самобытный народ, порой казалось, что им не нужна никакая цивилизация и они хотят упорно сохранить свою уникальность, поэтому и не спешат отказываться от своих дастарханов(столов) и лежанок(кроватей) на полу.
Наверное и мы им казались чужаками инопланетными.

Самыми богатыми семьями в переулке и дальше по улице до самой школы №4 были дома армян, русских, евреев, греков. Во дворах плитка или асфальт, дома из красного или силикатного кирпича с верандами и паркетными или деревянными полами. Газ и вода, ванна и туалет все было у большинства в домах, ну или появилось со временем. Во дворе у зажиточных были фонтанчики, элементы кованного декора, плодовые деревья, растения, цветы. В каждом дворике были виноградники, топчаны и колонки с артезианской очень холодной и сладкой на вкус водой.

И, да, как уже писали в другом посте в комментариях, большинство узбеков держались особняком.

Те, кто дружил и общался близко - свой круг, в основном в гостях вели умные беседы, обменивались книгами, журналами, нотами, магнитофонными кассетами (тогда бобинными катушечными) и виниловыми пластинками. Также все друг друга всегда приглашал на крестины, свадьбы, похороны, Дни Рождения и Новый Год, благо дома были просторными, а дворы огромными. Весной, в апреле, уже почти лето, поэтому к экзаменам готовились, собираясь по несколько человек у кого-нибудь во дворе, расположившись в тени столетней чинары и виноградника. Занятия на свежем воздухе и зеленый чай способствовали концентрации мысли.

В школах все учились очень хорошо, большая половина моего класса поступило в Университеты и ВУЗы Ташкента, Москвы и (Ленинграда) Санкт Петербурга, а затем там и остались.

Счастливое время! Благодатный край!

Reply

varandej May 26 2017, 19:09:13 UTC
Про Коканд ещё 3 поста будет. Но видимо, всё это было верно для многих среднеазиатских городов.

Reply

c_a_l_e_c_h_e May 26 2017, 19:49:25 UTC
В Ташкенте, Фергане и Бухаре тоже все процветало, знаю это по своей многочисленной родне, проживавшей там.

Спасибо, про Коканд буду ждать с нетерпением!

Reply


Leave a comment

Up