Однако договор в 1895 году всё-таки заключался между Россией и Британией, и Амуннулла-хан в 1919 году провозгласил борьбу за независимость, так что видимо всё-таки правильнее сказать - с попеременным успехом.
34 сказочной вышла. Интересно, как там деревья выживают. Родники, поливают специально, с полей влага подсасывается или сами кишлаки становятся местом накопления сезонной влаги. Там бы склоны зеленью засадить, вместо войн, вот бы сказачное место было!
Читал я про Каракорумское шоссе - важнейшая трасса международного значения, а выглядит жутчайше. Вестимо, чтобы построить нормальную горную дорогу, денег нужно немеренно, а что у таджиков, что у пакистанцев лишних денег на это особо нет.
Про вассалитет Шугнана, Рушана и Вахана от Бадахшана слышу впервые. Я всегда встречал упоминания о них как о независимых припамирских микрогосударствах (к сожалению, в легкодоступной литературе инфы об этих занятных микрогосударствах практически нет, они меня ещё в школе на карте манили). Про Шугнан кой-чего есть тут: http://drevlit.ru/docs/central_asia/XIX/1880-1900/Ivanov_D/text1.php Про Бадхшанское ханство Инет вообще выдаёт по сути только пустую вики-статью, из которой ничего не понятно.
Вот у меня её, к сожалению, тоже нету :( Когда меня эта тема манила в школе, в Интернеты не ходили, а местная библиотека могла предложить только книги о (пред)колониальной истории Средней Азии вообще, с парой фраз о Припамирье и пометкой тамошних границ на карте, выглядевших необычной мелочью в конкурентах Бухары-Хивы-Коканда.
Как я вижу в гуглбуках, есть пара подробных советских книг, которые, вероятно, есть в нац.библиотеке. Но боюсь, когда я сам разберусь, те уже поздно будет. Или попробовать по диагонали?
"На выезде из деревни - руины Кевронской (или Коронской) крепости, взятие которой в 1877 году бухарским войском означало конец Дарвзаского шахства - последний шах Абул-Файз-хан бежал в Афганистан, конечно же не зная, что через полвека его судьбу повторит и бухарский эмир. Но если бухарцы в Кабуле жили в бедности, то дарвазцы и там стали одной из влиятельнейших фамилий и занимали неплохие должности даже в первые десятилетия независимости
( ... )
Comments 28
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Странно, что они такую важную дорогу до ума не доводят.
Reply
Reply
Про Бадхшанское ханство Инет вообще выдаёт по сути только пустую вики-статью, из которой ничего не понятно.
Присоединение Припамирья к Бухарскому эмирату всё же попозже состоялось, и в связи с афганским разбоем-насилием: http://mytashkent.uz/2015/01/16/pamyati-eduarda-karlovicha-kivikesa-nachalnika-pamirskogo-otryada-i-pervogo-russkogo-pravitelya-pamira/
Reply
Прочитал (кое-что по диагонали), но какой-то более-менее цельной картины истории Бадахшана там не складывается :(
Reply
Когда меня эта тема манила в школе, в Интернеты не ходили, а местная библиотека могла предложить только книги о (пред)колониальной истории Средней Азии вообще, с парой фраз о Припамирье и пометкой тамошних границ на карте, выглядевших необычной мелочью в конкурентах Бухары-Хивы-Коканда.
Как я вижу в гуглбуках, есть пара подробных советских книг, которые, вероятно, есть в нац.библиотеке. Но боюсь, когда я сам разберусь, те уже поздно будет. Или попробовать по диагонали?
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment