Сумы, к сожалению, видел только из окна поезда и то, очень давно - в последний раз в 1991 году. Запомнился разве что вывесками на мове. Как, впрочем, и Конотоп с Мерефой. Не факт, что замурованная сестра была девственницей - в венгерском фольклоре есть баллада о каменщике по имени Келемен, замуровавшем в крепостную стену свою жену. (Стены и ныне стоят, а Келемена с сыном поглотила разверзнувшаяся земля) - http://www.e-reading.club/chapter.php/1023368/169/Evropeyskaya_poeziya_XVII_veka.html (Перевод М. Исаковского, самый поэтичный, но судя по другим версиям перевода, не вполне точный) Гусар пишется с одной "с" (от венгерского husar - двадцать). Белым золотом чаще называли хлопок. По самой распространенной версии, Булатович погиб в перестрелке с бандитами.
Еще модно было сравнивать местности со Швейцарией: "Подмосковная Швейцария", "Латвийская Швейцария", а ягоды родных лесов с южными фруктами: смородина - "северный виноград", костяника - "северный гранат", облепиха - "северный (или сибирский) ананас"
Единственный в Старом городе сквозной перпендикулярный переулок 9 Мая. Нет, это угол Кооперативной и Терезова.
модерновые здания на переднем плане - если я не ошибаюсь, бывшие гостиницы: Слева электротеатр, то есть дореволюционный кинотеатр. А салатовенькое здание на плане заднем это здание 18 века, в котором размещался магистрат или же городская управа.
Из старинных зданий крепости: Одно располагается во дворах: http://inter-sumy.livejournal.com/2372.html Каменицу конца XVII века возле Воскресенского собора, прославившуюся как очередной домик Петра, в которой, по преданию, он написал манифест «О злодеяниях Мазепы…» умудрились снести в 1980-х и сейчас на её месте гостиничный комплекс. Остатков старинных зданий должно сохраниться немало, вот только не изучены они, по-видимому.
Сталинка на площади - жилой дом для специалистов машиностроительного завода им.
( ... )
Слабенький в плане уникальной архитектуры. То ли война, то ли послевоенные сносы сделали своё дело... Хотя будучи уездным городом, Сумы обладали совсем не уездными учреждениями типа окружного суда или кадетского корпуса.
Comments 96
Reply
Reply
Reply
Не факт, что замурованная сестра была девственницей - в венгерском фольклоре есть баллада о каменщике по имени Келемен, замуровавшем в крепостную стену свою жену. (Стены и ныне стоят, а Келемена с сыном поглотила разверзнувшаяся земля) - http://www.e-reading.club/chapter.php/1023368/169/Evropeyskaya_poeziya_XVII_veka.html (Перевод М. Исаковского, самый поэтичный, но судя по другим версиям перевода, не вполне точный)
Гусар пишется с одной "с" (от венгерского husar - двадцать).
Белым золотом чаще называли хлопок.
По самой распространенной версии, Булатович погиб в перестрелке с бандитами.
Reply
У белого золота много вариаций, ещё соль сюда же. Да и чёрным золотом до нефтяной эпохи называли уголь.
Reply
Reply
Reply
Нет, это угол Кооперативной и Терезова.
модерновые здания на переднем плане - если я не ошибаюсь, бывшие гостиницы:
Слева электротеатр, то есть дореволюционный кинотеатр. А салатовенькое здание на плане заднем это здание 18 века, в котором размещался магистрат или же городская управа.
Сквер Шевченко с памятником Кобзарю
Раньше на его месте был такой же памятник Шевченко в стиле кубизм, как в Полтаве.
Из старинных зданий крепости:
Одно располагается во дворах: http://inter-sumy.livejournal.com/2372.html
Каменицу конца XVII века возле Воскресенского собора, прославившуюся как очередной домик Петра, в которой, по преданию, он написал манифест «О злодеяниях Мазепы…» умудрились снести в 1980-х и сейчас на её месте гостиничный комплекс.
Остатков старинных зданий должно сохраниться немало, вот только не изучены они, по-видимому.
Сталинка на площади - жилой дом для специалистов машиностроительного завода им. ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment