Leave a comment

Comments 54

carpodacus December 26 2016, 18:01:22 UTC
Во, читаешь и чувствуешь отрадную глубину. Не зря старался ( ... )

Reply

varandej December 26 2016, 19:23:35 UTC
Спасибо, исправил!
Точно, перепутал - у тебя там упоминались не тележки, а сани.

Reply

carpodacus December 27 2016, 08:05:45 UTC
"Дихкан" вроде бы не позднее слово, я такого не говорил. Просто даже современный таджик переведёт хотя бы первую часть. Иранские языки в принципе малоподдатливы изменениям, все знакомые таджики меня уверяли, что могут понять и перса, и афганца, а Вики пишет, что образованные люди и сейчас могут читать Омара Хайяма или Фирдоуси в оригинале без напряга (а попробуй без перевода продраться через текст "Слова о полку Игореве").
Что касается возвышения дихканов при Караханидах, то Гафуров прямо не пишет за дефицитом сведений, но явно намекает, что с их стороны на войне было предательство Саманидов, судя по монете уже 992 года, они прямо в ходе военного похода признали себя частью Караханидского государства. Ну вот и возвысились, не понимая, что за тем последует.
Да, и вот что, "сэсэ" - это на китайский манер, естественно, в искажении. По-древнетюркски - "чеч".

Reply

varandej December 26 2016, 20:35:23 UTC
Жаль только, что всё это мало кому интересно.
Самые малокомментируемые посты у меня - именно о чём-то подобном, каких-то малоизвестных и труднодоступных пластах от этнографии до индустрии. Можно сказать, что я их для себя в основном пишу.

Reply


taira_koremochi December 26 2016, 20:34:45 UTC
Весьма интересно.

Reply


gyrus_frontalis December 26 2016, 22:02:42 UTC
В посте о Паркенте были достигнуты новые высоты, здесь- освещены новые глубины ! Отличный пост. Отличная среднеазиатская серия !

Reply

varandej December 27 2016, 08:22:58 UTC
Спасибо на добром слове!
Но под землю я лазаю только если за ручку отведут :)

Reply


makeev_dv December 27 2016, 03:47:54 UTC
К 18-му веку арсенал рудокопов почти не изменился. Разве что буры (штыри, которыми пробивают отверстия в породе) стали железными, да вместо нагревания породы её стали рвать порохом :)

... )

Reply

carpodacus December 27 2016, 07:46:05 UTC
В Илаке клинья, в основном, тоже железными были. Но их дошло очень мало, потому что срабатывали до шляпки. На малопонятном мне стенде в Ташкентском музее, возможно, чего-то такое есть.
А деревянные клинья - это уже из разряда удивления археологов, а с ним-то как. Бить молотком по просунутому в щель твёрдой породы деревянному клину, разумеется, бессмысленно - скорее всего, сломается деревяшка, а не стенка. Отсюда предположения, что, видимо, поливали водой для набухания.

Reply

makeev_dv December 27 2016, 08:04:56 UTC
Если их и вбивали, то, наверное, не в стенку, а в крупные глыбы, чтобы расколоть на более мелкие куски. Но как-то сомнительно, что разбухшее дерево может разломать камень, если только он не очень твёрдый (какие-нибудь осадочные породы).

Reply

carpodacus December 27 2016, 12:11:48 UTC
В принципе, в Унгурликане порода не особо твёрдая. Однажды залезая в штольню, я неаккуратно махнул головой и несколько обвалил участок потолка :) А когда я только искал это место и впервые увидел камешек с ярко-голубым вкраплением, ещё не зная о штольнях и россыпях, то бывший тогда вместе тхэквондист отколал от глубы искомый фрагмент несколькими фирменными пинками :)
С другой стороны, почему бы не применять к мягкой породе или отколотой глыбе тот же инструмент, что к твёрдой? Разбухать-то долго будет. Так что эти деревянные клинья скорее ещё неразгаданная загадка, археолог-то тоже осторожно предполагал.

Reply


avit_al December 27 2016, 07:03:30 UTC
летчуих мышей занять все-таки возможно )): но - с особой тезникой и со спец.навыками. Это уже больше, чем фотолюбительство.
симпатяги!
впервые узнала, откуда берутся камни, которые потом продают под видом "украшений из настоящей афганской бирюзы"

меньшая популярность связана, подозреваю, с тем, что мало охотников спускаться в пещеру даже виртуально....

Reply

varandej December 27 2016, 08:26:06 UTC
Ну я и имел в виду - для меня невозможно.
У хорошей фототехники главный недостаток (помимо дороговизны) - громоздкость, и имея возможность хорошо фотографировать в тёмных помещениях, я потеряю гораздо больше.

Reply

avit_al December 27 2016, 14:05:53 UTC
да уж... сколько интересных птиц и прочей живности было мной не снято, потому что лень таскать тяжелую и недешевую фототехнику в сумке )):
не говоря уж о пейзажах и архитектуре

Reply


Leave a comment

Up