Днепр(опетровск). Часть 6: центр под Менорой

Dec 05, 2016 16:42



В предпоследней части о Днепропетровске наконец осмотрим "самый центр" между показанными ранее Сечеславской набережной, парком Шевченко и проспектом Яворницкого. Днепропетровский "даунтаун" с остатками старины у подножья небоскрёбов, этот район не назвать в полном смысле еврейским кварталом, однако прошлое и настоящее пожалуй самой заметной и влиятельной в постсоветских странах еврейской общины лучше всего представленно именно в нём.

Несколько фотографий в посте, как водится, 2009 года. Но подписывать их не буду - вот попробуйте угадать сами, желательно - объяснив, по каким признакам. Будем считать это конкурсом.

О том, что евреи в Днепропетровске занимают особое место, я узнал ещё из всей движухи 2014 года - не столько конечно из новостей, сколько из фейсбуков и форумов, где жители других областей Украины обзывали этот город Днепрожидовск. Правда, ещё до "всех этих событий"(тм) я знал некоторое количество ярких личностей с еврейскими корнями именно из Днепропетровска - как например поэты Линор Горалик и Аркадий Штыпель или скульптор Вадим Сидур. На самом деле здешняя община не имела никакой особой предыстории и даже размером своим не слишком выделялась: первые евреи в Екатеринославе появились в 1793 году, к началу ХХ века составляя в городе 36% населения - это больше, чем в Одессе или Киеве, но в Кишинёве, Житомире, Каменце-Подольском или губернских городах нынешней Беларуси еврейские общины приближались к половине населения, а в уездных городах "черты оседлости" бывало и того больше. Впрочем, в те времена, когда Екатеринослав был ещё пыльным захолустьем, совсем зачахнуть ему не давали именно евреи - так, первый металлургический завод на Днепре основал купец Заславский, а купец Луцкий построил в 1843 году первый в городе театр. С началом индустриального бума стремительно разбогатела и община, в начале ХХ века в Екатеринославе действовало от 36 до 44 синагог, евреи участвовали в работе Городской думы, открывали собственные школы, больницы, благотворительные организации и даже Екатеринославский еврейский политехнический институт - подобным в те времена в России мог похвастаться разве что "Северный Иерусалим" Вильно. В войну большая часть общины смогла эвакуироваться, а жертвами нацистов стали 11 тысяч евреев - страшная цифра, но это втрое меньше, чем в маленькой Виннице. В послевоенном городе еврейского было вряд ли больше, чем в среднем по бывшему Союзу, и даже ныне по размеру общины (11 тысяч человек) Днепропетровск уступает Москве, Петербургу, Киеву и Одессе... но из этой общины ещё в конце 1980-х вышли на сцену такие персонажи, как Геннадий Боголюбов и Игорь "Беня" Коломойский, соответственно 3-й и 2-й по богатству олигархи Украины, создавшие важнейший в стране "Приват-Банк", опору украинской финансовой системы. И хотя об ушлости и беспринципности олигархов слагают легенды, корней они всё-таки не забыли, и над днепропетровской общиной возвышается Попечительский совет под руководством Боголюбова, курирующий множество проектов от культурной жизни до помощи нуждающимся. И если в большинстве городов бывшего Идишланда остались в лучшем случае опустевшие памятники старины да синагоги почти без прихожан, и даже в городах типа Киева общины тают на глазах, то в Днепропетровске современная еврейская компонента действительно очень заметна:

2.


На кадре выше - улица Коцюбинского, спускающаяся с Центрального моста. На переднем плане Малая синагога (1893), единственная действовавшая при советской власти, а вдали видны башни "Меноры" - крупнейшего в мире еврейского центра, обнимающего Большую Хоральную синагогу. Если с того же места посмотреть влево - увидишь цирк (1980), серую общагу Таможенной академии (1985), а за ней тот самый даунтаун, уже не раз показанный с разных сторон в прошлых частях.

3.


3а.


Вернее, те башни жилые, а "даунтаун" как "деловой центр" - как раз-таки здесь, и та же Малая синагога единственное сохранённое здание квартала, на месте которого теперь возвышается гигантский "Мост-Сити-центр" с двумя стеклянными башнями:

4.


Рядом с ним краснокирпичный "Новый центр", во дворе которого находится пригородный автовокзал - даже на гигантском Центральном автовокзале здесь помещается не всё. Самый примечательный город, в который отсюда можно уехать - Новомосковск с его деревянным собором.

5.


Но Днепропетровск не был бы Днепропетровском, если бы про этот квартал нельзя было сказать "блеск и нищета" - с новостройками соседствуют заброшенные дома, стоявшие тут и в 2009-м, и в 2016-м, и скорее всего ещё в начале "нулевых" приговоренные на снос, да только строить с тех пор в бесконечных кризисах стало не на что и незачем.

6.


Эта часть Старого Екатеринослава в принципе сохранилась хуже всего, порушенная сначала войной (как и большинство городов на западных берегах рек), а затем - новостроем.

7.


Вот так этот район выглядел сто с небольшим лет назад, и как таковым "еврейским кварталом" его было не назвать даже в те времена - центром его был Успенский собор (1839-50), главный храм Екатеринослава по проекту петербуржцев Петра Висконти и Людвига Шарлемань. Но совсем рядом, как бы придавленная его колокольней, стояла Хоральная синагога.

7а.


Теперь - наоборот: над синагогой возвышается небоскрёб "Меноры", а от собора с 1830-х годов остался унылый короб с колоннами, заметное на заглавном кадре розовое здание в зелёной сетке - ныне храм находится в состоянии вялотекущего восстановления.

8а.


Православный храм на этой площади был основан в 1797 году, а синагога - в 1800-м. В камне они строились почти одновременно, и Хоральная синагога "Золотая роза" (1837-52) на момент открытия была чуть ли не крупнейшей в Европе (да и сейчас вместе с ещё несколькими синагогами разных городов претендует на это звание). Как и собор, при Советах её закрыли, обкорнали да чему-то отдали, но вернувшись верующим в 1998 году, она отстроилась не в пример быстрее.

8.


Хотя и в облике, весьма далёком от первоначального - без купола, башенок и тонкой лепнины, которой в прошлом славилась на фоне других синагог.

9.


В фойе - собственно Золотая роза. На самом деле так называются многие синагоги, самая известная стояла со Средних веков и до войны во Львове, но происхождение этого названия мне пока не понятно.

10.


По бокам от входа - памятные доски главным фундаторам, всё тем же Коломойскому и Боголюбову. А вот ящик для пожертвований подарил их коллега Пинчук:

11.


Главный зал синагоги с чрезвычайно эффектным минималистическим интерьером:

12.


И как соседений подъезд - длинные коридоры "Меноры", больше похожие на улицы. "Менора" открылась в 2012 году, высота её главной башни 77 метров, и среди многочисленного новостроя днепропетровского центра это пожалуй самый удачный образец. Внутри всякие банки и офисы, стенды с историей, слагающие целый путеводитель по еврейскому Екатеринославу, а где-то здесь есть ещё и еврейский музей, до которого я так и не добрался ( фотографии оттуда и подробная история еврейской общины города есть здесь).

13.


А ещё - целых две гостиницы: совсем уж дорогая и пафосная "Менора" и более демократичная "7 дней". В ней я и забронировал номер (вернее, как оказалось - лишь койку в 3-местном номере, где всё равно жил один), и хотя стоило это примерно вдвое дороже (порядка 600 гривен, то есть 1500 рублей) других гостиниц, где я останавливался в том путешествии по Украине, по качеству это был действительно другой уровень, чем то, к чему я привык. Вот например отличный шведский стол с хумусом и фалафелем, и нахватал я так много не от жадности, а чтобы не тратить больше время на еду до вечерней посадки в поезд:

14.


У второго выхода "Меноры" - памятник жертвам Холокоста, поставленный явно "чтоб было" - в процветающей ныне общине с олигархом-шутником во главе нет столь привычного надрыва пережитых трагедий. Совсем иное впечатление, чем от киевских евреев с ужасом Бабьего Яра за спиной или от одесских с исходом в глазах.

15.


А внутри "Меноры" да рядом с ней много колоритных типажей в кипах и широкополых шляпах:

16.


От Успенской площади пройдём по улице Глинки, условно-параллельной Днепру и проспекту Яворницкого:

17.


Мимо дома с потрясающе красивым барельефом:

18.


На не по-европейски заставленный маршрутками перекрёсток, с которого расходятся налево длинная Европейская площадь, а направо - спускающаяся к Днепру Европейская улица, до революции называвшаяся Железной:

19.


И мне стоило сходить именно по последней. Екатеринославские синагоги в большинстве своём не занимали даже отдельных зданий (например, в доходнике дворян Марковых одновременно арендовали площадь целых пять синагог), да и здания эти в большинстве своём не сохранились, причём многие из них, давно использовавшиеся для каких-то других нужд, местная олигархия не моргнув глазом сносила под застройку. На Железной стояли, слева направо по кадру ниже караимская кенасса (1869, снесена в 1960-х), синагоги "Бейт-Янкель" (1885, снесена в 2008-м) и "Ойрах-Тфило" (1880-е), и вот последняя-то, одна из самых интересных в Екатеринославе как раз сохранилась, а я не удосужился пройти пару сотен метров до неё.

20.


Вместо этого устремившись на проспект Яворницкого, увидев в перспективе площади бывшее Министерство чёрной металлургии УССР.  Сама же площадь какая-то реально не в меру европейская, даже мусор словно специально разложен совершенно как в Хельсинки:

21.


Парой кварталов правее (относительно кадра выше) проспект Яворницкого пересекает бывшая улица Ленина, ныне Воскресенская, и её первый вниз от проспекта квартал - едва ли не самое интересное место Старого Екатеринослава. Открывает его бывший Санкт-Петербургский коммерческий банк (1910-12) с гербом Северной столицы на фасаде, ныне областной офис Нацбанка Украины:

22.


Дом напротив впечатляет своим декором, включающим явно не абстрактные портреты::

23.


Но уже через 3 дома встречает крошечная Театральная площадь, и глухой брандмауэр в конце квартала оформлен странной конструкцией, дающей на голую стену ещё более странную тень:

24.


Если на Проспекте стояли местная скромная Опера и старинный Русский драмтеатр, то на этой площади соответственно украинский Днепропетровский драматический театр имени Шевченко, обосновавшийся здесь в 1926 году, несколько лет покочевав между Киевом, Харьковом, Луганском и Полтавой.

25.


Само же здание строилось в 1913 году как театр Английского клуба, переехавшего сюда в начале ХХ века с проспекта:

26.


Впрочем, нынешний облик театра - скорее 1970-х годов, после реконструкции:

26а.


Особенно барельефы на главном фасаде, над смыслом которых я долго ломал голову - как годовщины они ни с чем не совпадают, и наконец что это за событие такое - гибель эскадры?! Морских баталий между красными и белыми, чтоб целую эскадру потопить, вроде бы не было, да и гайдамки - хоть махновцы, хоть петлюровцы - явно не могли быть здесь увековечены тогда. На самом деле это всего лишь знаковые для истории театра постановки:

27.


Напротив театра имени Шевченко - сам молодой и ещё безусый Тарас (1992):

28.


Но главное здесь - вот это вот здание с театром по соседству. Как вы думаете, когда оно было построено?

29.


Есть варианты?

29а.


Сформулируйте в уме предположение, прежде чем пролистнуть дальше:

30.


На самом деле это ровесник коричневого доходника с лепниной по соседству - построено в 1911-13 годах! Автором его был харьковский архитектор Александр Гинзбург (не путать с тёзкой, который родился в 1918 году в УНРовском Сечеславе и взял себе псевдоним Галич), и харьковская школа тут ощущается - там много таких вот домов, о которых точно не скажешь, до революции они построены или после. Но здесь - уже не "рациональный модерн", а полноценный конструктивизм, особенно если смотреть со двора... конструктивизм, которому ещё не придумали тогда названия:

31.


На мой взгляд, это здание - важнейший архитектурный памятник Днепропетровска. Строилось оно для Общественного собрания опять же с театром как этакий Городской ДК, но большую часть истории чередовало роли филармонии и ДК Железнодорожников, вступив во вторую по счёту Фазу Филармонии в 2001 году:

32.


На задворках, посреди ухоженного центра вдруг обнаружился мрачный пустырь с заброшенным летним театром:

33.


А вокруг - просто дома и улицы Старого Екатеринослава. Вот здесь за спиной Хоральная синагога, слева ворота бывшей швейной фабрики, построенной при Советах на месте сразу нескольких памятников еврейского прошлого, но напоминающей о главном ремесле местной общины - портных:

34.


Настоящий конструктивизм практически напротив бывшего Успенского собора:

35.


Если вот это не было синагогой - то я чего-то здесь не понимаю:

36.


Планетарий у оправдывающего своё название Крутогорского спуска для Днепропетровска с его космической темой откровенно маловат:

37.


Внезапно, деревянный дом, каким-то чудом переживший войну. Подозреваю, что до войны их в Екатеринославе было немало - всё же до постройки ДнепроГЭС здесь находился огромный лесной порт, перевалка на обход Днепровских порогов.

38.


На "горизонтальной" улице Вернадского, бывшей Дзержинского, меня накрыл проливной дождь. Здание Коммерческого клуба в непривычном здесь "русском стиле":

39.


Внезапно затесавшийся сюда особняк основанной в начале 19 века в тогда ещё просторном и пыльном городе усадьбы, сменившей за свою историю множество хозяев (обычно называют его "домом Струковых"), а с 1870-х годов служивший резиденцией губернаторов.

40.


А там и до Башен рукой подать:

41.


И хотя цельностью бывший Екатеринослав не отличается, всё же любой старинный город сложно представить без дворов и подворотен, увы, в Днепропетровске лишённых южного колорита и напоминающих скорее выхолощенные дворы Москвы и Киева:

42.


43.


Хотя и бывают исключения:

44.


44а.


Что же до еврейской темы, то как уже говорилось, как такового еврейского квартала в Екатеринославе не было, а наибольшую плотность всякие синагоги, хедеры, миквы да раввинские квартиры образовывали вокруг кафедрального православного собора. Но всё же селиться нелюбимые соседями евреи преподчитали поближе друг к другу, и ещё пара их анклавов сохранилась в стороне. На Исполкомовской, бывшей Управской выше проспекта, у края глубокой Красноповстанческой, а прежде Жандармской балки, сохранилось несколько бывших синагог: внизу слева Солдатская (1892-95, Исполкомовская, 11) и Красильщиков в доме Брука (1899, Исполкомовская, 46), а вверху под цифрой 1 едва ли не вторая в дореволюционном городе по значению Хавацэлет-Гашарон (1898-99, Южный переулок, 1), или просто синагога Жандармской Балки. Сами цифры - потому что виды пересняты со стендов в "Меноре", и №2 здесь - Солдатская синагога, №3 - Дом общества помощи бедным евреям, а №4 - ещё одна синагога в доме Вильнянского. Кроме того, где-то здесь же на Бородинской, 24 ещё стоит бывшая Еврейская больница.

45.


Вообще сейчас очень странно, что имея перед глазами такой путеводитель как стенды "Меноры" с их десятками адресов, я не удосужился дойти до этих синагог. Увы, действия людей далеко не всегда логичны, и я из-за общей усталости просто не смог эту информацию воспринять, как следует вчитавшись в переснятые стенды лишь дома. Но краешком я задел и третий анклав у бывшей Философской улицы, который оставлю до следующей части.

В целом же в дореволюционном Екатеринославе евреи составляли 36%, великороссы - 40%, а малороссы (украинцы) - 15%, так же более 1% было поляков и немцев. Правда, тогда это определялось по языку, и хотя этнических украинцев в нынешнем Днепре подавляющее большинство населения, говорит подавляющее большинство из них по-русски.
Напоследок - вид "Екатеринослава, который мы потеряли" - мне кажется, до революции это был очень атмосферый город, из-за своего богатства не по-российски плотный и высокий:

46.


В следующей части пойдём из центра на легендарный "Южмаш", где и закончу рассказ о Днепропетровске и весь этот блок украинской серии.

По ссылкам-превью - еврейское наследие других городов Украины.

УКРАИНА и ДОНБАСС-2016
Разорванная карта. Обзор и оглавление.
Две стороны одной войны - см. оглавление.
ДНР и ЛНР - см. оглавление.
Большие города Украины
Винница. Левый берег Буга.
Винница. Муры и Иерусалимки.
Винница. Соборная улица.
Винница. Вервольф.
Винница. Пирогово (2010).
Запорожье. Хортица (2009)
Запорожье. Колонии меннонитов.
Запорожье. Старый Александровск.
Запорожье. Проспект.
Запорожье. Соцгород и ДнепроГЭС.
Днепр(опетровск). Общий колорит.
Днепр(опетровск). Вокзал, метро, завод Петровского.
Днепр(опетровск). Проспект Яворницкого.
Днепр(опетровск). Парк Шевченко и конец Проспекта.
Днепр(опетровск). Набережная и Левый берег.
Днепр(опетровск). Центр ниже Проспекта.
Днепр(опетровск). От центра на Южмаш.
Киев до и после Майдана - посты будут.
Малоросское кольцо - посты будут.

Днепропетровская область, Днепр(опетровск), Новороссия, дорожное, "Черта оседлости", деревянное, Юго-Восточная Украина

Previous post Next post
Up