Елец. Часть 2 - Старый город

Aug 29, 2008 11:40



В последнее время о низкой сохранности городской застройки в России не сказал только ленивый. Действительно, старинная "среда" - это не то, чем могло бы похвастаться наше наследие. На полноценный Старый город могло бы потянуть лишь несколько исторических центров: из виденных мной это Самара (если брать крупные), а также Елабуга, Осташков и Елец. Последний, как я убедился сначала по фотографиям мэтров, а потом лично, опережает первые два. Итак, Елец - "Старый город по-русски".

Нынешний Елец имеет население 112 тысяч человек, и уездным его назвать трудно. Однако расположенный на правом, высоком берегу Быстрой Сосны центр - практически без изменений сохранившийся образец уездного города. О большевиках тут напоминают лишь заброшенные храмы, а о современности - множество автомобилей.











Здесь сохранилась даже такая уникальная особенность планировки, как расположение церквей - ведь во многих городах храмы строились в начале и конце каждой улицы, становясь центрами притяжения застройки.



На всей территории бывшего уезного города советских и современных зданий единицы, и они в пейзаже абсолютно не заметны. И я даже не считаю нужным давать какие-то советы по поиску достопримечательностей в старом Ельце - город и есть достопримечательность, и все, что здесь можно увидеть, выпав из контекста, теряет значительную часть ценности.

А тут есть свой Арбат с плиткой:



Очень красивая водонапорная башня:



И весьма колоритная пожарная каланча, стоящая уже на выселках - центр Ельца карабкается по крутому склону:



На Русском Юге нормально жить стало можно только с конца 18 века - до этого постоянные набеги кочевников обязывали к полувоенному образу жизни. Поэтому и все храмы Ельца - не моложе конца 18 века. Но Елец - город храмов: нигде церкви так не доминируют и городском пейзаже.

Успенская церковь с запредельно высокой колокольней - вторая доминанта в пейзаже Ельца.



Шпиль колокольни виден почти отовсюду:



А вот церковь Михаила Архангела при всей своей печальной запущенности очень хорошо встроена в Старый город:



Спасо-Преображенская церковь - самая старая (1780-е), в формах русского барокко:





А церковь Михаила Тверского (самая поздняя, начало 20 века) строилась на средства Романовых для дома призрения, названного в честь того же персонажа:



Дом Призрения:



Очень необычна церковь Елецкой Иконы Божьей Матери, стоящая на выселках, в низине, в получасе ходьбы от Старого города:



Так же, как в Елабуге и Осташкове, в Ельце сохранился не только "центр" уездного городка, но и старые предместья, которые тоже очень колоритны:





Здесь много образцов "южнорусского" деревянного зодчества - весьма необычного:





Вход во двор - а дворы тут вида совсем сельского:



Среди всех виденных мной уездных городов Елец обладает самой большой популяцией кошек - по этим обитателям вполне можно сделать отдельный пост. Я не поклонник жанра котофото, но не смог удержаться от одной иллюстрации:



А с улиц открываются виды на долину Быстрой Сосны, и город обращен своим "фасадом" на восток, к восходящему Солнцу:



Пока еще путешественниками этот город освоен очень мало. Местные жители на человека с фотоаппаратом смотрят удивленно. А между тем - это подлинная "Жемчужина Русского Юга".

Елец, Липецкая область, "Воля вольная", дорожное, "Путь на Юг", Русский Юг

Previous post Next post
Up