Межигорье. Успех, к которому шёл пацан.

Jul 03, 2016 14:42



Межигорье - едва ли не самая новая достопримечательность Киева и окрестностей: в 2014 году после победы Майдана (о наследии которого в центре Киева у меня был отдельный пост) и бегства Януковича его бывшую резиденцию открыли для всех желающих, объявив на первых порах музеем коррупции. Поначалу туда ходили бесплатно, и говорят - толпами, потом о судьбе усадьбы долго спорили, и в итоге она превратилась в самый обычный парк-музей с платным, и по украинским меркам недешёвым входом. Что ж, я видел усадьбы русских царей и императоров, курляндских герцогов, бухарских эмиров и хивинских ханов - почему бы и на резиденцию украинского президента не взглянуть? В прошлых частях речь шла о Новоазовске, но пока ненадолго покинем печальный Донбасс ради мест, напрямую имеющих отношение к его катастрофе.

Межигорье находится в селе Новые Петровцы, через Вышгород сросшимся с Киевом. Оно и само по себе весьма интересно, но другие его достопримечательности, как например модерновую Покровскую церковь, музей Лютежского плацдарма битвы за Днепр или этнографический хутор Савки, я осмотреть уже не успел. Впрочем, утрачена главная достопримечательность - некогда один из самых чтимых на Украине Межигорский монастырь Спаса Белого, достоверно известный с 14-15 веков, а по легенде основанный византийскими монахами, присланными в Киев в 988 году вместе с первым митрополитом Михаилом, и по местному преданию именно отсюда Андрей Боголюбский увёз в Залесскую Русь икону, впоследствии ставшую Владимирской. Как бы то ни было, под Литвой монастырь оберегали Острожские - богатейший в княжестве православный род с головной резиденцией Острог на Волыни, и хотя большинство их проектов и фундаций пошли прахом под натиском иезуитов и василиан, здесь история сложилась иначе: в 17 веке новыми покровителями Межигорья стали запорожские казаки и лично Богдан Хмельницкий, сделав Спас Белый своей войсковой обителью. В те времена этот монастырь в ставропигии Константинопольского патриархата затмевал даже Киево-Печерскую Лавру, ему подчинялись монастыри Понизовья, и даже в Покровский соборе на Хортице священниками назначались лишь монахи из Межигорья. Однако по мере снижения роли запорожцев увядала и обитель, вдавок регулярно разрушавшаяся пожарами, и наконец в 1787 году монастырь был упразднён, а в 1796-1884 на его территории и вовсе действовал крупнейший в Российской империи фаянсовый завод, поставлявший сервизы ко двору Романовых. С его закрытием обитель возродилась, в 1894 стала женской, и в таком качестве встретила революцию.

2а.


По старым фотографиям видно, что к тому времени монастырь представлял собой небольшую уютную обитель в "райски" красивом месте. В нём было всего два храма - Спасо-Преображенский собор (1676-90) и Петропавловская церковь (1772-74), построенная на средства последнего запорожского атамана Петра Калнишевского. Вроде бы и какие-то из корпусов тоже сохранились с 18 века, построенные выдающимся украинским зодчим Григоровичем-Барским, но издалека этого не разобрать.

2б.


Как бы то ни было, в 1934 году столица второй по значению Союзной республики переместилась из Харькова в Киев, и новым властям срочно понадобилась загородная резиденция, для которой и выбрали Межигорье как самое живописное место близ Киева: монастырь был разрушен в 1935 году, а на устроенной вместо него даче жили, сменяя друг друга, Постышев, Косиор, Хрущёв и Щербицкий. Фотографий оттуда, видимо, не сохранилось в природе, единственный известный кадр "старого" Межигорья с домом Косиора был сделан немцами во время оккупации, в ходе избавления от которой он и был, наверное, разрушен. Дальше резиденция перешла к президентам Украины, а потом её при(х)ватизировал Янукович, причём ещё не у власти, а в два приёма в 2002 и 2007 годах, премьер-министром у Кучмы и Ющенко. Коррупционная история тут столь длинная и запутанная, что отсылаю за ней в википедию. 23 февраля 2014 года, сразу после победы Майдана, Межигорье было национализировано и открыло ворота простым смертным.

3в.


Ездят в Межигорье от станции метро "Героев Днепра", и ехать около получаса в основном через ухоженный, но невзрачный Вышгород, из древней (известен с 946 года) крепости ставший при Советах городом гидроэнергетиков, а ныне - пристанищем тех, кому чуть-чуть не хватило на киевскую квартиру. Специальные минивэнчики отправляются прямо до ворот, но стоит это удовольствие 50 гривен (порядка 130 рублей), поэтому я поехал раз в 8 дешевле на рейсовой маршрутке до Новых Петровцев, откуда ещё пару километров предстояло пройти пешком. Асфальт правительственной дороги уже пошёл трещинами, хотя ведь писали, что строилась она по каким-то ультрасовременным технологиям и была дороже всех дорожных работ Киева за год... то ли врут, то ли воровали при Яныке даже на строительстве его собственной резиденции.
Ну а надписи весьма красноречивы - Януковича тут вспоминают как вороватого чиновника во главе колониальной администрации:

3.


Мне страшно представить, что творилось в резиденции, когда это было ещё свежо и бесплатно - сейчас вход туда стоит те же 50 гривен, а киевляне считают поездки сюда чем-то на грани пошлости, но такая очередь машин у ворот постоянно.

4.


За воротами - лежбище электрокаров, справа хозпостройки (мимо них отсюда выйдем), налево уходит своеобразная "объездная" между изгородей всего парка и его центральной части. Сколько просят за поездку на электрокаре - не помню, но много.

5.


Ворота с ажурной решёткой ведут в жилую и церемониальную часть Межигорья:

6.


Тут хорошо видно, что расположена усадьба на крутом склоне, спускаясь к Днепру двумя террасами, и центр - наверху. На самом деле стоило спуститься здесь, по прямой от входа, к самому важному зданию Межигорья... но его я покажу в самом конце поста да ещё и чужим фото - я о нём забыл и от входа пошёл налево, к сверкающим постройкам поверху.

7.


Вдоль изгороди тянется длинный пруд с фонтанами, у начала которого заметный на поза-позапрошлом кадре (где элеткрокары) физкультурно-оздоровительный комплекс.

8.


Что там было при хозяевах - точно не знаю, сейчас дверь заперта, а из окошка попугай интересуется, бывали ли мы на Таити:

8а.


Убранство Межигорья в основном невыносимо пошлое, но единственное исключение - флора, чувствуется, что в ландшафтном дизайне заказчик вряд ли что-то понимал и потому в его обустройство не вмешивался.

9.


В центре усадьбы, как и полагается - дворец (2009-10). Он стоит на косогоре, официально зовётся Клубный дом, а для своих просто Хонка - то ли обшитый деревом, то ли деревянный на каменной подклете:

10.


Клубный - потому что это было не жильё, а дом приёмов, а Хонка хотя и звучит для русского уха как какое-то казацкое словечко, на самом деле всего лишь сокращённое название финской компании "Honkarakene", у которой хозяева Межигорья и заказали дом "из экологически чистой древесины", ну а дальше Януковичу, видимо, просто слово понравилось. Архитектурный стиль того, что получилось, я бы назвал колхозным модерном, особенно вкупе с греческими колоннами у торца. В общем-то по усадьбе видно, что владел ей человек, пришедший наверх с социального дна, и просто тащивший в свой дом всё, что вызывало у него ассоциации с красотой и шиком.

11.


Вот как выглядел первый дом Януковича в закопчённом индустриальном Енакиево, да и тот с тех пор благополучно развалился. Что называется - почувствуйте разницу!

11а.


Хонка красиво стоит на краю косогора:

12.


О том, что в Межигорье нашли революционеры, было много легенд и слухов, какие-то из которых наверняка были правдой, а какие-то - ошибкой "испорченного телефона" или сознательным враньём. У дверей нынешней Хонки бедные люди стоят и любопытно заглядывают в щели - экскурсия туда стоит 200 гривен и билеты не в кассе продают, а собирают отдельные группы.

13.


Самая зрелищная штуковина Межигорья - над лестницей у правого торца Хонки, где греческие скульптуры. Это вовсе не оккультный алтарь демона Мамонны, а всего лишь мангал:

14.


Рядом вниз сбегает водопадик:

15.


Он же в обратную сторону, с того горбатого мостика. Официально это называется Альпийская горка, и как уже говорилось - парк тут сделан не в пример изящнее зданий:

16.


За деревьями - простор Киевского моря с одиноким островом о десяти названиях, вершиной затопленного ГЭС холма:

17.


Беседка с другой стороны Хонки:

18.


В основном я шёл по косогору вверх по течению Днепра, то есть налево от входа. За Хонкой продолжается пруд с фонтанами, и на островке сделан деревянный дом для отдыха - при хозяевах это был Банный комплекс, половину которого занимает теперь кафе "Золотой Батон". Что же касается самого Золотого Батона, то если он и был на самом деле - то очень быстро исчез из усадьбы, оставив лишь несколько фотографий да свидетльство о том, что подарил это пресс-папье Януковичу директор одного из сумских заводов. При этом надо понимать, что если бы батон в натуральную величину был из золота - под ним бы стол проломился, то есть он был или маленьким, или не золотым. А фальшивый золотой батоничк теперь может повесить себе на холодильник каждый (кстати, магнитиков с матерными шутками про ПТН-ХЛО, как на Майдане, тут не обнаружилось), как раз здесь их продают:

19.


В другой секции Банной - собственно, баня, куда теперь можно сходить (не попариться, а только "подывитися") за отдельную плату. Сколько просят за поход в нерастопленную баню - я не запомнил, но опять же - неадекватную сумму. VIP-экскурсия, как это называется, с посещением всех объектов Межигорья - и вовсе влетит в 400 гривен, то есть даже по нынешним курсам больше 1000 рублей.

19а.


Банный комплекс с другой стороны, на скалах и соснах отдыхает глаз:

20.


Но при всей пошлости зданий и статуй, выбор дерева как основного материала правительственной резиндеции нельзя не уважать:

21.


Посреди пруда, внезапно, бронзовая лягуха, и за ней уже не пафос "из грязи в князи", а что-то такое очень человеческое, как будто хозяин усадьбы где-то её увидел, счёл умильной и забавной, да заказал себе:

22.


А вот скульптура за прудом, простите, просто безобразна:

23.


За забором раскинулось бескрайнее поле для гольфа:

24.


Топиарные фигуры спортсменов на фоне всей прочей скульптурой пошлятины радуют глаз:

25.


А на страженной траве загорают туристы. Что интересно - процентов так 95% из них общаются на хорошей мове, то есть основные гости усадьбы - приехавшие погулять в столице жители глубинки тех областей, где традиционно голосовали против "донецких".

26.


За гольфовым полем начинается непарадная часть Межигорья, парк там довольно запущен, дорожки грязноваты, а у немногочисленных зданий полузаброшенный вид. Вот например недостроенный экспоцентр:

27.


Уж не знаю точно, что и кому здесь хотели показывать:

27а.


В самой глубине Верхнего Межигорья - вертодром и станция связи:

28.


Вертолёта я там не обнаружил (может, он в ангаре), а загадочные автобус и шушпанцер явно имеют какую-то свою историю:

29.


От вертодрома вниз уходит чрезвычайно крутой спуск, на котором я, как в компьютерной игре, увёртывался от летящих сверху с огромной скоростью велосипедистов. Внизу - снова длинный пруд, почти параллельный Днепру и постепенно с ним сближающийся:

30.


А на пруду так называемый Домик Путина... на самом деле это просто гостевой дом, но само собой в окрылённой Майданом Украине все знают, что "зек Янукович" был изгой и навещал своего слугу только и исключительно Старший. На мостике мальчонка лет 10 удивлённо спрашивал своих родителей, редких в Межигорье русскоязычных гостей - "А почему у Путина такой домик маленький?! У нас и то дача больше!". На переднем же плане ещё одна достопримечательность Межигорья - солдаты в качестве охраны, вполне возможно доставшиеся парку "в наследство" от президентской дачи.

31.


От "домика Путина" направо будет обратная дорога, а налево можно выйти в самый дальний угол усадьбы к служебному въезду, где стоит грандиозный правительственный гараж:

32.


Вход туда тоже платный, я лишь снял один кадр украдкой от ворот, и конечно же он получился нерезким. Тем не менее масштаб автомобильной коллекции Межигорья виден даже так, и если вся она реально времён Януковича - то по сути дела музей коррупции именно в этом гараже, а не во всей усадьбе.

32а.


Рядом с гаражом - зачем-то страусятник, причём довольно неухоженный. При описании транспорта и гардероба Януковича регулярно упоминается страусиная кожа, а в крутых ресторанах Киева теперь в ходу страусиное мясо (в один из таких меня даже водили, и я его попробовал - на вкус больше напоминает мясо крупного скота, чем птицы), так что даже не знаю, зооуголок это или ферма.

33.


За страусами видны "флигеля прислуги", точнее столовая и дом для персонала. Там уже и выход... Говорят, что парк Межигорья размером с парки Павловска или Ораниенбаума и по нему можно спокойно идти целый час по прямой, но это оказались мифы - в поперечнике вся резиденция чуть больше 2 километров, по площади 140 гектар - для сравнения, уманская " Софиевка" раскинулась на 180 гектар, а белоцерковская Александрия - и вовсе на без малого 300.

33а.


От гаража и страусов я пошёл обратно вдоль пруда, мимо "домика Путина", и в конце концов вышел на Днепр - последние несколько сотен метров пруд идёт параллельно реке за узкой косой, фактически это и не пруд, а залив:

34.


Набережная - безусловно, самое приятное место Межигорья. На заднем плане силуэт горы сразу узнаётся по дореволюционным фотографиям стоявшего здесь монастыря.

35.


За горой - Киевская гидроаккумулирующая станция (не путать с Киевской ГЭС, которая совсем за поворотом), а вдалеке видна довлеющая над всем левым берегом ТЭЦ-6 - на самом деле до неё километров 20, и от берега Днепра она в несколько раз дальше, чем берег от нас. Она пущена в 1982 году, её мощность 750 МВт, а труба высотой 270 метров хотя и далеко не высочайшая на Украине, но уж точно самая внушительная. Удивительно, что Янукович терпел такой вид из своей резиденции - думаю, индустриальные образы вряд ли радовали глаз стыдившемуся своего прошлого выходцу из донбасских трущоб.

36.


По всей усадьбе то и дело попадаются беседки, киоски с водичкой и шашлыком втридорога и забавные хипстерские подушки, чтобы на них валяться. Повалялся и я, раскошелившись лишь на колу - как место для неспешных "семейных" прогулок и пикников Межигорье действительно замечательно:

37.


Одна из достопримечательностей Межигорья и предметов классовой ненависти - дебаркадер "Галеон" 40-метровой длины, на самом деле ещё один дом приёмов:

38.


Дальше я ещё долго шёл по берегу, между Днепром с одной стороны и пасторального вида загонами с коровками и лошадками с другой:

39.


А потом дальше долго и с периодически остановками (в сырой и душный предгрозовой день по крутому склону лезть было, мягко говоря, нелегко) поднимался обратно наверх. За отдельную плату это можно сделать не только утилитарным электрокаром, но и пошлым фиакром.

40.


Из двух дорожек с кадра выше надо было выбирать правую, а я вместо этого пошёл по более глухой левой и наверху выбрался прямиком в зоопарк:

41.


У Виктора Фёдоровича было много перлов и прозвищ, самым остроумным из которых мне кажется Тупой Тяжёлый Предмет. Но так и представляю его здесь в пышном халате, в образе такого добродушного бисхитростного барина, почёсывающего за ушком вот этим козлятам.

42.


Или незлобно награждающего этих страусов каким-нибудь матерным эпитетом:

43.


Думается, и попал он сюда, и вылетел отсюда не столько своими устремлениями, сколько вследствии долгой череды совпадений и политтехнологий, раз за разом понаитию оказываясь в нужное время в нужном месте, и вот в конце концов и ему "не фартануло".

44.


44а.


Мимо оранжереи с кафешкой в каменном корпусе посредине...

45.


...да котельной и административного корпуса я вернулся к воротам, попуткой выехал на трассу, а на трассе поймал маршрутку, где пол-дороги вхламину пьяный дед уговаривал меня выпить с ним водки прямо из горла, мотивируя это тем, что всё равно потерял крышку от бутылки.

46.


И в целом, представление о Межигорье как о самой роскошной в мире правительственной резиденции, построенной в нищей стране на разворованные деньги - мне кажется, мягко говоря, мифом. В этот миф очень легко поверить, потому не ходят туристы  ни в резиденции Путина или Порошенко, ни на рачно Бушей или Клинтонов, ни в казённые дома китайских председателей, проще говоря - не имеют возможностей сравнить. Скромная резиденция правителя-бессребренника типа хельсинкского дома Урхо Кекконена скорее станет музеем, чем роскошная усадьба, открывать которую народу правители и пожалеют, и постыдятся. Я видел издалека дачу Назарбаева на Чимбулаке - она не меньше Хонки, а сама по себе весьма компактная усадьба вряд ли единственная, не говоря уж про роскошные дворцы в Астане, меньший из которых казахстанский президент сам отдал под музей. Близ Петербурга в Вырице со льда речки можно увидеть дворец одного из российских олигархов, причём не высшей лиги. Межигорская резиденция бесхитростна и провинциальна, местами, я бы сказал, даже дёшева, и ресторанами в бутофорских "галеонах" на набережных Петербурга и Москвы никого не удивить. Более того, всё перечисленное было лишь церемониальной резиденции для высоких гостей, а непосредственно к дому Януковича я так и не подошёл, о чём теперь очень жалею - снаружи это обыкновенный коттедж, не выделявшийся бы среди других дач в Новых Петровцах.

47. фото с Викимапии.


Но оправдываю ли я Януковича? Ни в коем случае! Хотя внутренние противоречия были заложены в Украину с момента обретения ей независимости, такие противоречия есть в очень многих странах, в том числе даже вполне благополучных типа Бельгии, Британии, Испании или Канады, но до определённого момента в любой стране будет работать принцип "не буди лихо пока оно тихо". Янукович сделал всё для того, чтобы обострить украинские противоречивая до максимума, обозлив две её половины не только на себя самого, но и друг на друга. Став президентом, свой пророссийский электорат (и саму Россию) он сначала обманул, не выполнив большую часть обещаний, потом скомпрометировал своим образом и правлением, его результатами и стилем, и наконец просто предал, трусливо сбежав из страны, что стало шоком даже для многих сторонников Майдана. На мой взгляд, Путин должен был ему не убежище давать, а прямо с границы привезти в Киев вертолётом да спустить на веревочке в самый центр Майдана.

В следующей части вернёмся к последствиям всего этого - в разрушенные войной Углегорск и Дебальцево.

ДОНБАСС-2016
Обзор поездки и оглавление серии.
Дорога на Донбасс через Ростов-на-Дону.
История Донбасса.
Две стороны одной войны.
Реалии Новороссии.
Война с обеих сторон фронта.
Реалии новой Украины.
Памятники войне с обеих сторон.
Украина. Киев, география Майдана.
Украина. Межигорье.
Донецкая Народная Республика
Донецк. Общее о городе.
Донецк. Улица Артёма.
Донецк. Севернее центра.
Донецк. Новый Свет.
Донецк. Английская колония и окрестности.
Донецк. Рабочие окраины.
Донецк. Разрушенный аэропорт.
Макеевка. Центр.
Макеевка. Колония.
Макеевка. МакНИИ и Гвардейка.
Саур-Могила и окрестные города.
Иловайск. Узел и котёл.
Новоазовск. Кривая коса.
Новоазовск и Седово.
Дебальцево и Углегорск.
Горловка.
Ясиноватая.
Из ДНР в ЛНР по железной дороге.
Луганская Народная Республика.
...посты будут.

злободневное, дорожное, Киевская область, Центральная Украина, Киев, курортное

Previous post Next post
Up