Донецк. Часть 3: над Кальмиусом

Jun 20, 2016 14:20



Осмотрев в прошлой части главную донецкую улицу, отклонимся теперь на восток, где находится ряд знаковых для столицы Донбасса объектов: Крытый рынок, Донбасс-Арена, мемориал Освободителям Донбасса над речкой Кальмиус, парк с ДЖДшкой и разрушенный нынешней войной краеведческий музей. Здесь же - несколько фотографий из знаменитого Парка кованных фигур, упоминавшегося в прошлой части.

В прошлой части вы наверное заметили, что до определённого момента я показывал улица Артёма подряд, а последний её участок - кусочками: идя по ней со стороны ДМЗ, испытываешь очень сильное желание свернуть у Негробанка и Спасо-Преображенского собора, по сути на границе центра. За собором будет кинотеатр "Красная Шапочка" с лицедейским граффити, а за ним - небольшой, но многолюдный Центральный рынок:

2.


И как его главный элемент - Крытый рынок, принявший покупателей в 1961 году. Обратите внимание на флаг - рынки в ДНР незадолго до моего приезда были национализированы:

3.


На мой взгляд, это самое интересное здание Донецка, а в своём жанре его можно сравнить разве что с ташкентским Чорсу и конечно дореволюционными шедеврами типа киевской Бессарабки:

4.


Причём особенно хорошо "торговый купол" именно внутри, с совершенно потрясающим естественным освещением:

5.


Как-то так могло бы выглядететь несостоявшееся Донецкое метро:

6.


Интересно, что если наружный базар переполнен народом, то Крытый откровенно пустоват - возможно, тут всё дороже, чем на "нормальных" рынках.

7.


Пустует и завозный двор:

8.


Общий вид с улицы 50-летия СССР, на переднем плане маршрутки в Снежное (проходящие ещё штук пять городов), а за правым краем кадра ещё и пригородная автостанция.

9.


А мы пойдём дальше на север, параллельно прошлому посту, по улице Челюскинцев, проходящей между Крытым рынком и собором. На ней попадаются весьма симпатичные сталинки:

10.


Но именно что "попадаются" - в основном тут хрущобы с магазинами на первых этажах и офисные многоэтажки.

11.


На углу проспекта Мира попался автобус редкой в наших краях американской марки "Синяя Птица", и что за людей он вёз - думаю, лучше и не знать.

12.


За проспектом Мира открывается широкое пространство. Пафосный отель "Виктория" здорово смотрится на фоне шахтных копров:

13.


Там дальше каскад прудов, а за ними собственно Донбасс-Арена, ультрасовременный стадион на 50 тысяч мест, краса и гордость "довоенного" Донецка, любимое детище Рината Ахметова - сильнейшего олигарха Украины, а в отдельные годы (в 2011-м) богатейшего человека и во всём бывшем СССР. Строилась она, конечно же, к Евро-2012, строилась так пафосно, что в том же 2011-м я даже подумал, будто весь чемпионат пройдёт в одном только Донецке ( в посте с того приезда Донбасс-Арена показана ночью в очень красивой подсветке). Бетонный мяч на переднем плане тогда крутился силой руки - он лежал натурально на струе воды под большим давлением, сейчас явно оскудевшей. Сам стадион, получивший в 2014-м пару "прилётов", благополучно с той поры залатанных, превратился в штаб и склад "Поможем" - ахметовской гуманитарной помощи, выдаваемой из многочисленных пунктов по всему Донбассу людям на руки. И всё же если этого не знать - то неладное заподозрить сложно, просто огромный стадион, "отдыхающий" между матчей...

14.


От Донбасс-Арены к Кальмиусу уходит главная аллея мемориала Освободителям Донбасса, упирающаяся в 30-метровую скульптуру солдата и шахтёра. Речь, конечно же, о Великой Отечественной - в августе 1943 года после жесточайших полугодичных боёв с сотнями (!) тысяч погибших Красная Армия прорвала Миус-Фронт - мощнейший укрепрайон, выстроенный немцами почти что по границам Украины, чтобы оберегать от "азиатских орд" шахты, заводы и вожделенный чернозём. За прорывом, однако, события развивались стремительно, большинство донбасских городов увидели красноармейцев в первой половине сентября 1943-го, в том числе само Сталино - 8 сентября, что и стало впоследствии Днём Освобождения Донбасса, в этих краях праздником не менее весомым, чем сам День Победы. Нынешний монумент с пафосным названием "Твоим освободителям, Донбасс!" воздвигнут в 1984 году, и для конца "эпохи застоя" с его тотальной бездушной казёнщиной - на удивление удачен. В 2010-м его дополнил Колокол Памяти, а ныне... железные цветы слева снабжены надписью "Погибшим граждам Донецкой Народной республики", и ближе я их показывал здесь.

15.


Рядом памятник "афганцам" (1996):

16.


Напротив - площадка военной техники:

17.


А всё вместе смотрится единым целым, особенно в сочетании с хребтами терриконов за рекой:

18.


Вечный огонь под каменной плитой пышет жаром. Внутри музей Великой Отечественной, а нам говорили, что при нём открылась ещё и выставка, посвящённая нынешней войне - однако мы её там не обнаружили.

19.


Вокруг парк, народ гуляет. Я люблю такие контрасты - в конце концов за то и погибали "деды", чтобы "внуки" радовались жизни.

20.


У Кальмиуса - очень приятная набережная, причём до её лучшей части - Сада Камней за "Викторией", мы так и не дошли, залипнув на вот эту конструкцию. Официально это называется "Мост российско-украинской дружбы"... но только ведёт-то он в никуда!

21.


"Куда идём мы с Пяточком? На мясокомбинат!"
А в основном, как в видите, украинские флаги заменены новоросскими... На самом деле у моста есть продолжение в побратимском Ульяновске, но отсюда это совсем не очевидно.

22.


Терриконник за Кальмиусом. Здесь в шахтёрские кварталы Донецка вклинивается Макеевка районом Гвардейка (официально Червонногвардейский), но заметить границу двух городов "на глаз" не представляется возможным. Где-то тут (кажется крайний слева) и Чёртовы Рога - самый необычный террикон Донбасса, вот только его останец хитрой формы повёрнут к нам ребром и потому отсюда его форму не оценить. Как бы то ни было, мы ещё полюбуемся Донецком оттуда в постах о Макеевке:

23.


А Кальмиус - конечно же, водохранилище, в естественном течении это речка, которую можно перейти вброд, хотя история у него богатая - вместе с притоком Кальчик это может быть и летописная Калка, и легендарная Каяла. А странное название - очень древнее и непонятное уже туркам и татарам: возможно, иранское (то есть скифское) от слов "олово" и "медь", стало быть - Бронзовая река.

23а.


Над Кальмиусом - Парк культуры и отдыха имени Ленинского комсомола, разбитый в 1956 году. На его опушке начинается Малая Донецкая детская железная дорога (1972), уходящая по высокому берегу на 2 километра. У неё две станции - "Пионерская" и "Шахтёрская", а на рубеже 1980-90-х несколько лет просуществовала ещё и станция "Победа" на месте нынешней гостиницы "Виктория". Вокзалу "Пионерской" позавидовали бы и многие взрослые станции, это уровень 100-тысячного города на большой магистрали, а судя по чужим фотографиям, и у "Шахтёрской" вокзал не хуже. В 2014-м она была повреждена обстрелам, но в 2015-м вновь заработала, и ныне (см. конец прошлой части) это пожалуй самая активно действующая железная дорога в черте Донецка.

24.


Дальше по ДЖДшке мы не пошли, углубившись светлый и чистенький в парк, где набрели на очаровательную Поляну сказок:

25.


Но - так и не нашли Аллею Ангелов, новый памятник погибшим в войне детям (на фото не он).

26.


Ещё терриконы:

27.


Кварталы Донецка за Кальмиусом вдоль дороги на Макеевку:

28.


А покрытые свежайшей жёлто-синей краской копры выдают "линию соприкосновения" - она еле видна (кадр снят максимальным зумом), но всё же доступна взгляду прямо из центра Донецка:

29.


И более того, война сюда исправно долетает. Выше парка на улице Челюскинцев стоит полуразрушенный Дворец молодёжи "Юность" (1975). Перед ним, что символично, памятник Иосифу Кобзону (2003) - артист родом с Донбасса, хотя по-моему для прижизненного увековечения этого мало.

30.


30а.


Другая сторона улицы Челюскинцев, трамвай готовится нырять в овраг, отделяющий Ворошиловский район Донецка (центр) от Киевского (к коему относится уже Донбасс-Арена). На остановке виден самый настоящий пьяный_ополченец(тм), на которого с негодованием косится трезвый коллега... на самом деле пьяных ополченцев я видел всего-то дважды за всю поездку.

31.


Чей-то звэрмабыль без номера:

32.


Экспо-Донбасс с позапрошлогодней вывеской:

32а.


И Донецкий республиканский краеведческий музей, основанный в 1924 году и в 1972 переехавший в своё нынешнее невзрачное здание, больше всего похожее на типовую среднюю школу.

33.


Год назад оно выглядело примерно так: летом-2014 музей был разрушен тремя попаданиями украинской артиллерии 14, 20 и 23 августа. Не знаю, куда они целились, но хотя бы растиражированное СМИ утверждения про "восемь случайных попаданий подряд" (то есть - целенаправленное уничтожение культурного наследия противника) оказалось враньём. Тем не менее, у музея была пробита крыша, разрушено одно крыло, часть перекрытия провалилось в подвал, засыпав фонды, и лишь из сотрудников никто не погиб, потому что все "прилёты" были по ночам. А вот экспонатов безвозвратно было уничтожено около тысячи, и ещё в несколько раз больше - серьёзно повреждено с необходимостью глубокой реставрации.

33а.


У входа - традиционные для исторической Новороссии "каменные бабы" и казачьи кресты. С обратной стороны их целая аллея, и некоторым взрывами натурально оторвало головы... впрочем, я таковых не видел - возможно, их уже успели починить или просто убрали с открытого воздуха.

34.


Само же восстановления музея началось далеко не сразу, в уцелевших залах текли повреждённые крыши, и в целом активные работы начались лишь в августе-2015, год спустя после разрушения..

34а.


Фойе музея, где мы случайно попали на презентацию нового зала - фотографии оттуда я показывал здесь. Обратите внимание на пару лосей:

35.


Они чудом уцелели в зале природы, разрушенном прямым попаданием снаряда. Сейчас конструкции зала полностью восстановлены:

36.


Но большая часть экспозиции - погибла, как например гордость музея диорама "Каменноугольный лес":

36а.


От первого же попадания серьёзно пострадала этнографическая коллекция, причём - по злой иронии - особенно досталось вышиванкам. А про археологическую коллекцию мне рассказывали, что разрушений могло быть ещё больше, но часть конструкций не обрушилась буквально чудом.

37.


В другом крыле пострадал верхний этаж, а на втором этаже остались целы даже хрупкие мозаичные интерьеры:

38.


На третьем этаже 15 сентября 2015 года открылись первые две восстановленные экспозиции (из 25 бывших до разрушения) - "Фауна Донетчины" из уцелевших фондов:

39.


И "Мир керамики". Как было сказано в пресс-релизе, эти две темы объединяет одно свойство - хрупкость:

40.


К "Миру керамики" прилагается забавная археологическая студия для детей, где проходят мастер-классы и интерактивные лекции. Например, в эту коробку с песком закапывают специальные черепки, которые детям предлагается найти самостоятельно и явно не наугад.

41.


На момент нашего первого визита действовал и третий зал "Земляки", впрочем личности тут в основном за пределами Донбасса малоизвестные (уж не знаю, почему среди них не было Сергея Прокофьева, родившегося вообще-то в этих же краях):

42.


Но когда мы зашли в музей первый раз, нам посоветовали вернуться на следующий день - на октрытие четвёртого зала "От колеса до ракеты", посвященного истории транспорта:

43.


Вот например валдайский колокольчик 1809 года, "который мог нести в Москву весть о вторжении Наполеона":

43а.


В целом, музей не просто реставрируется, а создаётся заново с новыми залами и интерпретациями, например отдельной транспортной экспозиции в нём раньше не было. Весной же количество явно перешло в качество, и ныне залов тут уже 6 - в мае открылись экспозиции "Этой ярмарки краски..." (о быте и торговле дореволюционного Донбасса) и "Мир вдохновенного искусства" (о музыкальной и театральной истории, и может быть тему Прокофьева приберегли до неё?), и это не считая регулярных временных выставок, проходящих в "фойе с лосями" практически с начала восстановления музея.

44.


Напоследок - несколько фотографий из Парка кованных фигур: об этой главной официальной достопримечательности Донецка, расположенной неподалёку от показанного в этой части района, но всё же вне его, я писал в прошлой части - кратко, так как в 2011 был здесь в потёмках и не проникся, а в 2016-м и вовсе не дошёл. Но пока я делал аккредитацию в Доме правительства, в Парк кованных фигур успела сходить моя напарница, и после публикации вчерашнего поста она прислала мне несколько фотографий оттуда. Парк кованных фигур создан в 2001 году как площадка для международных фестивалей кузнечного искусства, лучшие работы которых здесь и остаются - и сейчас в скверике за скромным зданием донецкой мэрии на улице Артёма их уже более 200.

45.


46.


47.


И хотя по вечерам порою "бахает", город - живёт:

48.


В следующей части вернёмся в Старую Юзовку по уютному бульвару Пушкина.

ДОНБАСС-2016
Обзор поездки и оглавление серии.
Дорога на Донбасс через Ростов-на-Дону.
История Донбасса.
Две стороны одной войны.
Реалии Новороссии.
Война с обеих сторон фронта.
Реалии новой Украины.
Памятники войне с обеих сторон.
Донецкая Народная Республика
Донецк. Общее о городе.
Донецк. Улица Артёма.
Донецк. Севернее центра.
Донецк. Новый Свет.
Донецк. Английская колония и окрестности.
Донецк. Рабочие окраины.
Донецк. Разрушенный аэропорт.
Макеевка. Центр и МакНИИ.
Макеевка. Колония и Гвардейка.
Саур-Могила и окрестные города.
Иловайск. Узел и котёл.
Новоазовск.
Дебальцево и Углегорск.
Горловка.
Ясиноватая.
Луганская Народная Республика.
...посты будут.

Великая Степь, природа, дорожное, ДНР и ЛНР, "Молох", автобусы, транспорт, Донецк, Донбасс, зона трагедии, трамваи, ДЖД, индустриальный гигант

Previous post Next post
Up