Какой репортаж!! Здорово, особенно про петушиные бои, такие экземпляры! Настоящее мужское развлечение)) Да, чувствуется, что много интересного будет в этой серии, я там видела намного меньше всего, поэтому, открою для себя места для посещения в след.раз. Вино там на любителя, в основном, полусладкое и полусухое, белое и красное. Но среди узбекского ценится именно самаркандское, остальное-мулька, даже пробовать не рискнули. На 49 фото вовсе не попкорн, а чисто узбекский снэк, который встречается повсеместно-подсушенный и подсоленный нут, так же, как и бухарские косточки являющийся отличным перекусом, особенно под пиво) А лепешки там самые тяжелые и плотные из всех узбекских., до 1 кг вес одной доходит. Если зачерствеет, то можно в духовке разогреть. А сверху они глянцевые от смазывания маслом перед выпечкой и потом, в процессе продажи, их периодически могут подмазывать маслом, чтоб товарный вид не теряли и лоснились. Хотя моя самаркандская подруга всегда берет не смазанные ( такие тоже продают), мотивируя тем, что непонятно каким маслом их мажут. Самаркандская халва называется пашмак. Это именно та, которая изображена на вашем снимке. И родиной пашмака считается Бухара. В ней ценится, чтобы все было в меру: сладость, воздушность и тянущиеся ниточки. А есть еще чисто самаркандская халва, конечно, совсем не из семечек, как у нас, а чем-то похожа на пирожное "картошка", особенно когда свежая, но только кремово-желтого цвета.
Спасибо! Может, на фото с Сиабского базара и правильная узбекская халва попадётся. Про снэк - надо же, а вот моя подруга как фотографию увидела, сразу спросила "это нут?" :) Скажу ей теперь, что угадала.
А первую половину рассказа смотрели? Как всегда, надеюсь на замечания-исправления по ремёслам :)
А я тоже планирую 2-й раз подряд встречать ДР в Узбекистане, в мае) В этот раз думаю попасть в Долину-в Маргилан, на знаменитый базар тканей и в Риштан. Ну и Бухара с Ташкентом.
Я свои планы на осень уже не раз озвучивал. Основная цель - Таджикистан, а в Узбекистане - Долина и "штрихи к портрету" по всей остальной стране, в первую очередь в окрестностях Ташкента, Самарканда и Бухары.
Да, чувствуется, что много интересного будет в этой серии, я там видела намного меньше всего, поэтому, открою для себя места для посещения в след.раз.
Вино там на любителя, в основном, полусладкое и полусухое, белое и красное. Но среди узбекского ценится именно самаркандское, остальное-мулька, даже пробовать не рискнули.
На 49 фото вовсе не попкорн, а чисто узбекский снэк, который встречается повсеместно-подсушенный и подсоленный нут, так же, как и бухарские косточки являющийся отличным перекусом, особенно под пиво)
А лепешки там самые тяжелые и плотные из всех узбекских., до 1 кг вес одной доходит. Если зачерствеет, то можно в духовке разогреть. А сверху они глянцевые от смазывания маслом перед выпечкой и потом, в процессе продажи, их периодически могут подмазывать маслом, чтоб товарный вид не теряли и лоснились. Хотя моя самаркандская подруга всегда берет не смазанные ( такие тоже продают), мотивируя тем, что непонятно каким маслом их мажут.
Самаркандская халва называется пашмак. Это именно та, которая изображена на вашем снимке. И родиной пашмака считается Бухара. В ней ценится, чтобы все было в меру: сладость, воздушность и тянущиеся ниточки. А есть еще чисто самаркандская халва, конечно, совсем не из семечек, как у нас, а чем-то похожа на пирожное "картошка", особенно когда свежая, но только кремово-желтого цвета.
Reply
Про снэк - надо же, а вот моя подруга как фотографию увидела, сразу спросила "это нут?" :) Скажу ей теперь, что угадала.
А первую половину рассказа смотрели? Как всегда, надеюсь на замечания-исправления по ремёслам :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment