Сильный рассказ! Одни петушиные бои (18+) чего стоят! Удивило, что Вы стали дегустировать мороженное. Раньше вроде бы Вы его избегали. И наличие узбекского вина удивило. Я думал, в Средней Азии только столовый виноград...
Вы, вероятно, имеете в виду, что я Пятигорске годом ранее не попробовал :) На самом действительно избегаю, очень слабое горло, но в Самарканде вот решил попробовать, да и температура там была комфортная.
Да, мне "среднеазиатское вино" тоже каким-то оксюмороном показалось сначала.
Да нормальное там вино. Говорю про советские времена. Если сравнивать с Россией тех времён, то в Узбекистане была виноградная Мекка. Про Грузию и Молдавию не говорю- не бывал в те времена. С пивом в Ташкенте была напряженка, водка в жару- слишком жестко, а сухое вино - самое то. А для любителей нажраться был портвейн "Чашма")))
Ну в России всё-таки Кубань есть, неужели в Узбекистане лучше делали? :) А в Молдавии масштаб виноделия, в том числе домашнего, имел возможность оценить, он впечатляет. Про Грузию даже страшно подумать :)
С кубанскими винами в тот период не был знаком. В Ташкенте в любом магазине практически всегда были местные сухие и крепленые вина. В России купить сухое вино было большой проблемой (периодически появлялись болгарские и венгерские). Что касается домашнего виноделия, то оно имело место быть и в Узбекистане. Отец делал домашнее сухое вино. В ход шёл как свой виноград, так и подбор с колхозных виноградников. Дома выращивали в основном столовые сорта, а в окрестных колхозах- винные. Всё вышесказанное касается периода с начала 70-х по середину 90-х. Как сейчас обстоят дела не знаю. (
varandej - Для того чтобы получить настоящее сухое вино из узбекского винограда его приходится снимать недозрелым, поэтому сухие вина и не славились. А вот сладкие и полусладкие получали призы на международных выставках. Я специально сравнивал портвейн (не тот что для алканавтов а марочный, "Фархад") с португальским. Специалисты может и видят разницу. Я - нет.
varandej - Для того чтобы получить настоящее сухое вино из узбекского винограда его приходится снимать недозрелым, поэтому сухие вина и не славились. А вот сладкие и полусладкие получали призы на международных выставках. Я специально сравнивал портвейн (не тот что для алканавтов а марочный, "Фархад") с португальским. Специалисты может и видят разницу. Я - нет.
Да, про кишмишные совсем забыл. А про виноград я подробнее ещё у своего коллеги, Владимира Георгиевича Сильвандера расспрошу. Правда, он больше знает про виноградарство в Таджикистане - был первым зав. кафедрой хранения и переработки продукции растениеводства в Таджикском СХИ. И ещё надо будет перелистать монографию про географию виноградарства (на английском) - есть где-то в компьютере...
Одни петушиные бои (18+) чего стоят!
Удивило, что Вы стали дегустировать мороженное. Раньше вроде бы Вы его избегали.
И наличие узбекского вина удивило. Я думал, в Средней Азии только столовый виноград...
Reply
Да, мне "среднеазиатское вино" тоже каким-то оксюмороном показалось сначала.
Reply
Если сравнивать с Россией тех времён, то в Узбекистане была виноградная Мекка.
Про Грузию и Молдавию не говорю- не бывал в те времена.
С пивом в Ташкенте была напряженка, водка в жару- слишком жестко, а сухое вино - самое то.
А для любителей нажраться был портвейн "Чашма")))
Reply
А в Молдавии масштаб виноделия, в том числе домашнего, имел возможность оценить, он впечатляет. Про Грузию даже страшно подумать :)
Reply
В Ташкенте в любом магазине практически всегда были местные сухие и крепленые вина. В России купить сухое вино было большой проблемой (периодически появлялись болгарские и венгерские).
Что касается домашнего виноделия, то оно имело место быть и в Узбекистане. Отец делал домашнее сухое вино. В ход шёл как свой виноград, так и подбор с колхозных виноградников. Дома выращивали в основном столовые сорта, а в окрестных колхозах- винные.
Всё вышесказанное касается периода с начала 70-х по середину 90-х. Как сейчас обстоят дела не знаю. (
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment