Leave a comment

ext_1665371 February 9 2016, 21:31:47 UTC
Сильный рассказ!
Одни петушиные бои (18+) чего стоят!
Удивило, что Вы стали дегустировать мороженное. Раньше вроде бы Вы его избегали.
И наличие узбекского вина удивило. Я думал, в Средней Азии только столовый виноград...

Reply

varandej February 9 2016, 21:54:37 UTC
Вы, вероятно, имеете в виду, что я Пятигорске годом ранее не попробовал :) На самом действительно избегаю, очень слабое горло, но в Самарканде вот решил попробовать, да и температура там была комфортная.

Да, мне "среднеазиатское вино" тоже каким-то оксюмороном показалось сначала.

Reply

vovak57 February 9 2016, 22:31:22 UTC
Да нормальное там вино. Говорю про советские времена.
Если сравнивать с Россией тех времён, то в Узбекистане была виноградная Мекка.
Про Грузию и Молдавию не говорю- не бывал в те времена.
С пивом в Ташкенте была напряженка, водка в жару- слишком жестко, а сухое вино - самое то.
А для любителей нажраться был портвейн "Чашма")))

Reply

varandej February 9 2016, 22:42:33 UTC
Ну в России всё-таки Кубань есть, неужели в Узбекистане лучше делали? :)
А в Молдавии масштаб виноделия, в том числе домашнего, имел возможность оценить, он впечатляет. Про Грузию даже страшно подумать :)

Reply

vovak57 February 10 2016, 09:24:24 UTC
С кубанскими винами в тот период не был знаком.
В Ташкенте в любом магазине практически всегда были местные сухие и крепленые вина. В России купить сухое вино было большой проблемой (периодически появлялись болгарские и венгерские).
Что касается домашнего виноделия, то оно имело место быть и в Узбекистане. Отец делал домашнее сухое вино. В ход шёл как свой виноград, так и подбор с колхозных виноградников. Дома выращивали в основном столовые сорта, а в окрестных колхозах- винные.
Всё вышесказанное касается периода с начала 70-х по середину 90-х. Как сейчас обстоят дела не знаю. (

Reply

cannoter February 13 2016, 16:22:52 UTC
varandej - Для того чтобы получить настоящее сухое вино из узбекского винограда его приходится снимать недозрелым, поэтому сухие вина и не славились. А вот сладкие и полусладкие получали призы на международных выставках. Я специально сравнивал портвейн (не тот что для алканавтов а марочный, "Фархад") с португальским. Специалисты может и видят разницу. Я - нет.

Reply

cannoter February 13 2016, 16:39:53 UTC
varandej - Для того чтобы получить настоящее сухое вино из узбекского винограда его приходится снимать недозрелым, поэтому сухие вина и не славились. А вот сладкие и полусладкие получали призы на международных выставках. Я специально сравнивал портвейн (не тот что для алканавтов а марочный, "Фархад") с португальским. Специалисты может и видят разницу. Я - нет.

Reply

ext_1665371 February 10 2016, 16:25:35 UTC
Ну я же не "безумный краевед из Каунаса" )) Теперь и я ряда продуктов избегаю. Особенно жирного, соленого и с большими градусами...

Reply

cannoter February 13 2016, 16:24:53 UTC
Антон Уманский - Хотя столового винограда и много, кишмишных сортов больше. Много также винных сортов.

Reply

ext_1665371 February 13 2016, 21:06:37 UTC
Да, про кишмишные совсем забыл. А про виноград я подробнее ещё у своего коллеги, Владимира Георгиевича Сильвандера расспрошу. Правда, он больше знает про виноградарство в Таджикистане - был первым зав. кафедрой хранения и переработки продукции растениеводства в Таджикском СХИ. И ещё надо будет перелистать монографию про географию виноградарства (на английском) - есть где-то в компьютере...

Reply

cannoter February 13 2016, 22:22:22 UTC
Мне в наследство о тетки досталась монография по виноградарству. Томик кг на 5. Когда то ее просматривал.

Reply


Leave a comment

Up