Спасибо, читая этот пост, очень жалела, что не успеваю читать все (и времени нет, и ЖЖ приучает к "клиповому чтению", не более минуты на пост). Все безумно интересно, даже шевельнулась мысль поехать, тем более, здесь семейные корни: из бухарских евреев была прабабка мужа. И я помню, как долго и занудно придиралась в киевской теме, поэтому сейчас постараюсь ограничиться заявлением, что вот эта фраза очень режет... не глаз, не знаю что, наверное остатки национального самосознания: "И ведь ещё лет 10-20 - и их здесь не будет, они вместе с потомками будут безбедно жить в Нью-Йорке и Хайфе". Подозреваю, что они будут жить с большей вероятностью на кладбищах, а их дети и внуки просто ассимилируются.
Ну извините, не могу же я писать про скорую смерть людей, запечатлённых на фото, тем более сделанных без их разрешения.
Странно, я думал, к клиповости мышление приучает больше фейсбук, а ЖЖ как раз тем и хорошо, что здесь много неклиповых материалов. Если "не более 1 минуты на пост" - то я вообще плохо представляю, кого бы я тут читал.
Значит у меня "неправильная" лента подобралась :( В 90% постов больше одной минуты делать нечего. Насчет логики "не пишу про смерть, поэтому лучше про отъезд напишу" - ноу комментс. Кстати, не знаю в тему или нет, но размышляя о тех, кто остался, подумала, что у моей дочери еврейское самосознания развито гораздо лучше, чем у меня. Уезжать не собирается.
Надеюсь, что не хуже, просто, как мне кажется, менее вероятен. Хотя адаптация к благополучным странам - отдельная песня, и как правило, чем старше человек, тем она сложнее. Но вряд ли стоит здесь это обсуждать.
"Ладно, убрал эту фразу" оставьте всё как есть , ей-богу . Это же авторский текст , а вы не профессиональный этнограф . Ну считаете вы евреев общностью или просто ошиблись , видится вам жизнь в Нью Йорке более сытой ( предполагаю , что у всех по-разному ) , не в этом же дело , зачем придираться ! Вами проделана огромная работа , написан прекрасный репортаж ( или отчёт ) . В нём всё от вас и , на мой взгляд , всё ценно .
...они вместе с потомками будут безбедно жить в Нью-Йорке и Хайфе". Подозреваю, что они будут жить с большей вероятностью на кладбищах, а их дети и внуки просто ассимилируются.
Евреи никогда не ассимилируются. Даже если в нем 2 % еврейской крови, его все равно будут называть евреем.
Отвечаю вам с другого своего аккаунта, сорри, не из дома, трудно перелогиниваться. Думаю как лицо со 100% еврейской крови, всю жизнь прожившая в России, имею право с вами не согласиться. За всю жизнь в 90% случаев моим еврейством интересовались только другие евреи.
Вряд ли они ассимилируются. За тысячелетия не ассимилировались, а далее уж вряд ли. Мне интересно, будут ли в будущем бухарские евреи, проживающие в США, Германии и Израиле сильно отличаться друг от друга. Наверное, тоже пойдут разные ответвления, что лет этак через тысячу будут друг друга воспринимать как других евреев.
Я бы все же считала не на тысячелетия, а меньше, чем на 100 лет: до этого религиозные барьеры препятствовали ассимиляции. Не вполне на тему, но вспомнилось. Осенью я была на уличном концерте оркестра Армии обороны Израиля (фестиваль Спасская башня). Хотя чисто по статистике среди них должна была быть существенная часть тех, чьи мамы и папы родились в СССР, а возможно, и кто-то из них родился, и мальчик из оркестра заодно переводил и говорил по-русски без акцента - так вот при всем том, ну абсолютно никакой общности с ними не чувствовала: люди из абсолютно другого мира. Ежели что, я 100%-ная еврейка.
Все безумно интересно, даже шевельнулась мысль поехать, тем более, здесь семейные корни: из бухарских евреев была прабабка мужа.
И я помню, как долго и занудно придиралась в киевской теме, поэтому сейчас постараюсь ограничиться заявлением, что вот эта фраза очень режет... не глаз, не знаю что, наверное остатки национального самосознания: "И ведь ещё лет 10-20 - и их здесь не будет, они вместе с потомками будут безбедно жить в Нью-Йорке и Хайфе". Подозреваю, что они будут жить с большей вероятностью на кладбищах, а их дети и внуки просто ассимилируются.
Reply
Странно, я думал, к клиповости мышление приучает больше фейсбук, а ЖЖ как раз тем и хорошо, что здесь много неклиповых материалов. Если "не более 1 минуты на пост" - то я вообще плохо представляю, кого бы я тут читал.
Reply
В 90% постов больше одной минуты делать нечего.
Насчет логики "не пишу про смерть, поэтому лучше про отъезд напишу" - ноу комментс.
Кстати, не знаю в тему или нет, но размышляя о тех, кто остался, подумала, что у моей дочери еврейское самосознания развито гораздо лучше, чем у меня. Уезжать не собирается.
Reply
Reply
Хотя адаптация к благополучным странам - отдельная песня, и как правило, чем старше человек, тем она сложнее.
Но вряд ли стоит здесь это обсуждать.
Reply
оставьте всё как есть , ей-богу . Это же авторский текст , а вы не профессиональный этнограф .
Ну считаете вы евреев общностью или просто ошиблись , видится вам жизнь в Нью Йорке более
сытой ( предполагаю , что у всех по-разному ) , не в этом же дело , зачем придираться !
Вами проделана огромная работа , написан прекрасный репортаж ( или отчёт ) .
В нём всё от вас и , на мой взгляд , всё ценно .
Reply
Евреи никогда не ассимилируются. Даже если в нем 2 % еврейской крови, его все равно будут называть евреем.
Reply
Думаю как лицо со 100% еврейской крови, всю жизнь прожившая в России, имею право с вами не согласиться. За всю жизнь в 90% случаев моим еврейством интересовались только другие евреи.
Reply
Reply
Reply
Не вполне на тему, но вспомнилось. Осенью я была на уличном концерте оркестра Армии обороны Израиля (фестиваль Спасская башня). Хотя чисто по статистике среди них должна была быть существенная часть тех, чьи мамы и папы родились в СССР, а возможно, и кто-то из них родился, и мальчик из оркестра заодно переводил и говорил по-русски без акцента - так вот при всем том, ну абсолютно никакой общности с ними не чувствовала: люди из абсолютно другого мира.
Ежели что, я 100%-ная еврейка.
Reply
Leave a comment