Соловки... Когда-то не было ничего страшнее, чем там оказаться. Ныне за посещение этого архипелага в центре Белого моря выкладывают огромные деньги. Я же был на Соловках в июле 2007 года, в ходе путешествия по Северной Карелии и Лапландии, и этот архипелаг оставил у меня весьма противоречивые чувства. О Соловецком монастыре информации в Интернете навалом, поэтому данный пост не будет "путеводителем". Скорее, здесь речь пойдет о трех днях поселка Соловецкий, который я имел счастье (или несчастье) увидеть изнутри.
На Соловецкий архипелаг люди добираются самыми разными способами. Есть несколько авиарейсов из Архангельска на стареньком винтовом самолете. Из городка Беломорск (80км) ходит "Комета"
Идет она всего 1,5 часа, причем в самом начале пути преодолевает шлюз Беломоро-Балтийского канала. Имеет два явных минуса: ходит без четкого расписания, а билет стоил в 2007 году 750р. в один конец. Если повезло с расписанием и денег много - лучший вариант.
Из Кеми же ходят катера. 40 километров они преодолевают за 3-4 часа, и билет стоил в 2007 где-то 350-450р. Условия, правда, так себе - скорее всего, ехать придется на палубе, салон занят обычно буржуями.
На острове имеются два причала. Северный, или Тамаринский - вроде как не основной, хотя более крупный. Южный - Бухта Благополучия, которая расположена точно перед монастырем:
Я сошел с беломорской "Кометы" на Тамаринском причале, постучался в первое попавшееся окно и... капитально сглупил, так как снял комнату пускай и забесценок (500р. за 3 ночи) у алкашей. У тех, кого называют обычно "горькие пьяницы", и на мои 500р. все три ночи пьянствовала половина поселка. Я же наблюдал жизнь Соловецкого архипелага изнутри.
Вот из этого дома:
В прошлом островитяне жили здесь в коммуналках. Однако после 1991 года 2/3 людей покинули архипелаг, и коммуналки вдруг превратились в трехкомнатные квартиры. Островитяне же остались жить по семье на комнату, остальные две комнаты сдавая туристам.
От домика бетонной мостовой я направился к собственно Соловецкому монастырю:
Каким же было мое первое впечатление от Соловецкого архипелага? Остров-праздник... Здесь было светло и солнечно, но Солнце не обжигало. Здесь дул с моря теплый и мягкий ветер, неся запахи соли и морской травы. Здесь было бездонное небо с грандиозными облаками. И всюду ходили восторженные и улыбающиеся люди с рюкзаками. Кто-то на велосипеде возвращался с Секирки, кто-то купался в монастырском пруду. То и дело проезжали экскурсионные ПАЗики или такси-"бигфут". И меня не пугали цены в полтора-два раза выше московских, зато здесь был вкуснейший мармелад из свежего агар-агара. В экскурсионном бюро меня не обхамили и встретили с настоящим северным радушием. А по острову разгуливало коровье стадо. Это называется "В сказку попал..."
Не вижу надобности рассказывать про сам монастырь: информации в Интернете навалом, не вижу даже нужным повторяться. Скажу только одно: это явно одно из ценнейших исторических сокровищ России, да и всего мира. Здесь должен побывать каждый.
Конечно, самое сильное впечатление от монастырского ансамбля - крепостная стена, или, вернее, ее циклопическая кладка. В 1855 англичане выпустили по монастырю 2000 ядер - а на его стенах не осталось ни трещинки.
А вот про архитектуру соборов выскажу осторожное предположение, что ее корни надо искать в Новгороде и Пскове:
В монастырь я возвращался не раз, больше фото можно посмотреть
здесь.
Первый день я гулял по поселку, застроенному в основном такими вот странными деревянными домами:
Монастырская баня (ныне поселковая):
Монастырский док для старинных судов:
Здесь же еще и ГЭС, внешне абсолютно не примечательная.
А прямо во дворах валялись мотоботы (на Дальнем Востоке таких называют "Дори")
На выезде в сторону Муксалмы же был устроен импровизированный музей деревянного зодчества.
На Муксалму же я успел сходить в первый день, и пока шел 10 километров лесом, комары искусали меня так, что их укусы напоминали мелкую сыпь. В поселок я вернулся (пройдя 20 км в совокупности) уже глубокой ночью, которая на Севере выглядит так:
В дом, где снимал комнату, я пришел с одной мыслью: Соловки - лучшее место, которое я когда-либо видел.
И лег спать под ор и ругань поселковых мужиков. В соседней комнате пили контуженный в Афгане старый солдат Гриня, который даже спал в военной форме, старый и рассудительный монгол Тенгиз, непонятно как занесенный на Белое море, и помор Федор. Последний был чистокровным помором - и по чертам лица, и по говору, и по манере поведения. Кончилось все тем, что Федор украл у Грини остатки заплаченных мной денег.
Утро в поселке было тревожным и мрачноватым. Дул ветер, небо затягивалось тучами:
Но туристы, ожидавшие экскурсии на Секирную гору, были в приподнятом настроении. Пока еще.
Пока ездили на Секирку, все стало серым. А когда отходили в середине дня на Заяцкие острова, архипелаг сделался весьма мрачным.
Та же самая Бухта Благополучия:
Тот же самый монастырь:
В котором я с великим трудом разыскал вот это строение - древнюю (1600-й год) водяную мельницу, одно из старейших индустриальных зданий в России:
С Заяцких островов я вернулся насквозь промокшим и продрогшим. Пошел дождь, на Белом море разыгрывался шторм. Меня предупредили, что есть риск застрять на архипелаге. И застрять можно даже и на 2 недели, а у меня из Кеми был обратный билет.
Метеостанция, которую иногда принимают за остатки лагеря:
Спать было трудно. Что такое +7 на острове около Полярного круга? Это когда ты в 3 носках, 3 свитерах и зимней куртке не можешь в комнате сидеть дальше метра от обогревателя. А на улице ветер, который ломает зонтики, и бус - мельчайшая водяная пыль. Выходя на десять минут из дома, я возвращался в насквозь мокрых штанах и кроссовках - куртку бус не прбивал, но был со всех сторон сразу.
Островитяне говорили, что погода тут переменчива, а завтра может быть хоть ураган, хоть штиль и солнце. А потом "стреляли" 100 рублей на пузырь.
Утром же я проснулся и увидел, что погода сделалась еще хуже. Заказанную заранее экскурсию на Анзер отменили, и в турбюро гостеприимные тетеньки вернули мне отданные за нее 800р. По тетенькам было видно, как их обескуражило ухудшение погоды: как объяснили мне островитяне, "местные" на Соловках в туриндустрии не заняты - только времещики из Архангельска. Вообще, островитяне от монастыря теряют больше, чем получают - на острове запредельные цены, в то время как от бешеного туризма людям не перепадает.
Итак, на Анзер я не ехал, на Большом Соловецком что-то увидеть было невозможно. Я сходил в лес, достиг озер и покатался там на лодке, а потом вернулся в поселок. Поселок теперь представлял удручающее зрелище:
Туристы попрятались, а я видел теперь, как здесь живут на самом деле. Видел, что подавляющее большинство островитян давно спились, видел, в какую одежду одеты здесь дети (я носил такие спортивные костюмы в 90-е годы!), увидел "подлинное лицо архипелага". И оно меня ужаснуло. Такой нищеты, как на Соловках, я не наблюдал нигде в России.
Словом, делать на архипелаге было более нечего, и я решил уходить на ближайшем судне. Таковым оказался катер "Василий Косяков", которого я ждал еще несколько часов, сидя на причале и разговаривая то с паломницей из Астрахани, то со старым туристом из Голландии. Когда же катер отправлялся, первым посадили именно буржуев, вторыми - организованных туристов, третьими - таких, как я. И место мне нашлось только на палубе.
Что такое 7 градусов на острове, я уже описывал. А теперь представьте, что это такое в море! С ветром, брызгами и качкой. Да при том все 4,5 часа, что "Василий Косяков" шел до Кеми, сидеть придется на одном месте - ведь иначе займут те, кому не досталось лавки. Впрочем, от холода я защитился, завернувшись с головой в спальник, а место удалось сохранить, даже выходя на "прогулки" по палубе, расположив к себе сидевшую по соседству женщину.
За кормой вились чайки, а катер, будучи довольно мощным, на волнах качался сильно, но не страшно. Свежий воздух и ветер позволяли избежать морской болезни, и я даже подумал, что это буржуи в салоне должны завидовать нам на палубе.
Катер шел сквозь Кемские шхеры, среди которых, на скалистом острове Русский Кузов, находится "Русский Стоунхендж" - гигантское святилище древних саамов с каменными мегалитами.
Но его я заснять не смог - слишком далеко. Зато вот какой-то остров со скитом:
И вот она - Кемь! А вернее - поселок Рабочеостровск с лесопильным комбинатом:
И как же я был рад ступить на Большую Землю. Находиться на острове психологически тяжело - ведь эти 40 километров воды на самом деле куда более серьезное препятствие, чем 1500 километров дороги до Москвы по континенту.
Соловки оставили очень противоречивое чувство. Я могу вспоминать их и как лучшее место, где я был, и как разочарование. Наверное, я зря жил у алкашей. Наверное, мне не повезло с погодой. Слава Богу, что я успел увидеть хоть один день Соловков такими, какими их стоит увидеть. Я знаю этот остров в двух лицах. Тем же, кто еще не был, могу лишь пожелать, чтобы небо над Белым морем было таким:
В следующих постах уже о достопримечательностях: путешествии по Большому Соловецкому острову, о Муксалме и о Заяцких островах.