Карта постсоветских стран

Nov 10, 2015 11:28

Спасибо анонимному коллеге, который предоставил мне вот такую (изначально контурную) карту. Это не СССР, а именно постсоветское пространство, так как границы регионов внутри стран там даны актуальные (то есть без, к примеру, Тургайской области или Коми-Пермяцкого АО), и это намного удобнее, чем куча разрозненных карт, висящих у меня в varandej-guide.
Цветами, кроме белого, отмечены когда-либо посещённые мной регионы:

По клику откроется в больше размере.


Итого: 10 стран из 15 (если считать признанные) или 11 из 19 (если считать непризнанные).

Примечания непосредственно к карте:
1. Границы стран показываю "по факту", то есть с отдельными Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетии и Крымом нашим. Новороссию пока не трогаю в силу подвешенности её состояния. Если, допустим, Крым отдадут Украине, обязуюсь его перекрасить в те же цвета, что и области Украины.
2. Не закрашиваю регионы, где был только краешком - сейчас это Забайкальский край, Карачаево-Черкессия, а также Сумская и Кировоградская области Украины.
3. Не спрашивайте, "где можно почитать про Камчатку" - я там жил несколько лет в раннем детстве, а не путешествовал.

Теперь немного о пробелах.

До сих пор не понимаю, почему не побывал в Пензенской области. Это в общем-то как-то случайно вышло, и хотя меня туда уже неоднократно приглашали, всё никак не найду времени. Но как показывает опыт, часто именно такие регионы сулят мне что-то особенное, например какую-то ярку встречу или знакомство, и еду я туда скорее по принципу "нельзя не поехать".
По России меня пока более всего привлекает во-первых Средняя полоса в автомобильной досягаемости Москвы, а во-вторых - далёкий и неприступный Крайний Север, так что скорее всего ближайшим новопосещённым регионом станет Ненецкий автономный округ, но и то не раньше лета.
И - очень много городов, которые стоит посетить ЕЩЁ РАЗ, потому что в прошлый приезд я не обладал нынешними опытом и наблюдательностью, и увидел там раз в 10 меньше, чем мог бы. Особенно это касается миллионников Поволжья - Нижнего Новгорода, Казани, Самары, в меньшей степени Саратова и Волгограда, где, говорят, хорошо "прирос" с тех под подземный трамвай.

В целом, из всего бывшего СССР у меня хуже всего пока изучен Кавказ. При этом реально КАЖДЫЙ, с кем я говорю о путешествиях, или интересуется, был ли я в Грузии; или советует мне поехать в Грузию; или делится впечатлениями о Грузии, или собирается в Грузию, в самом крайнем случае родился в Грузии и очень по ней скучает. Извините, ребята: в Закавказье скорее всего первой посещённой страной будет Азербайджан в продолжение Средней Азии.

В Западном поясе, как видите, накрыты все страны без исключения и написан своеобразный цикл итогов:
Общее. Рейтинги достопримечательностей. || Специфика стран. Прибалтика и Беларусь, Украина, Молдавия. || Черты сходства.
Частности. Межвоенная архитектура разных народов. || Идишланд. Еврейское наследие. || Речь Посполитая Многих Народов. Альтернативная история.
Русский след. Прибалтика и Молдавия || Западная Русь. || Современность в двух частях.
Дальше мне понадобится аналогичная карта с Польшей и Финляндией - не постсоветскими, но построссийскими странами.

Больше всего же пробелов в Западном поясе у меня по Украине, в том числе три незнакомых области - Сумская, Полтавская и Кировоградская. О поездке туда понемногу думаю, но смущают меня следующие вещи:
1) Риск быть завёрнутым на границе. Вы можете сколько угодно мне рассказывать, что там всё нормально, но я знаю лично людей, которых туда не пропускали, причём людей, намного менее похожих на потенциального новоросского ополченца, чем я.
2) Скорее всего, эта поездка будет очень тяжёлой в психологическом плане, поэтому пока что к ней я просто не готов морально.
Но на всякий случай, если я всё-таки соберусь ехать на Украину - кто и в каком городе смог бы меня встретить?

В Казахстане пока что 4 главных пробела: Рудный Алтай, Мангышлак, Байконур, Семипалатинский полигон. С первым никаких препятсвий к посещению нет, с последним намечены несколько лазеек; с Байконуром всё глухо. Пока больше всего вопросов вызывает Мангышлак (Мангистауская область), для посещения красот которого нужен внедорожник. Проще всего, наверное, собраться командой человека 3-4, доехать в Актау на поезде и искать транспорт на месте. Такие планы у меня есть на апрель-май.

В глубокой Средней Азии пока не затронут Таджикистан и почти не затронута Ферганская долина. И что-то мне подсказывает, что с путешествием туда необходимо поспешить. Скорее всего, это будет следующей осенью.

Про Туркмению... ну в принципе Туркмения вторая после Грузии страна, о посещении которой меня спрашивают и куда советуют съездить. Правда, если в Грузии все сватальщики были, то в Туркмении не были и видимо считают меня столь крутым, что я смогу туда просочиться. Пока что единственная идея того, как это сделать - купить организованный и мягко говоря не дешёвый тур, часть денег на который можно насобирать методом краудфандинга. В конце концов сезон-2015 окупился через читательские пожертвования где-то на 25-30% (и пользуясь случаем - огромное спасибо за переводы этой осени!), а на такой проект, думаю, желающие помочь найдутся. Но пока что старта ему я НЕ даю.



P.S.
Я отключён от рейтинга, но таки нашёл замочную скважину, через которую за ним можно подсматривать - социальный капитал всё равно считается ежедневно. Так вот, за время работы над узбекистанскими постами он рос с немаленькой скоростью, увеличившись примерно в полтора раза. Причины этого мне не совсем понятны, ведь я делаю то же, что делал и год назад, и два года назад. Появилась гипотеза, что он реагирует на некоторые слова, которые администрация ЖЖ считает в данный момент наиболее актуальными - в узбекском цикле это всяческая мусульманская терминология, регулярные упоминания мечетей, ислама, намаза, Пророка вкупе с Безопасностью. Или я опять изобретаю велосипед, и "засекреченность" критериев соцкапа - очередной миф?

дорожное, география, с человеческим лицом

Previous post Next post
Up